Музей с магическим названием «Огни Москвы» можно посетить бесплатно в третье воскресенье каждого месяца. Записывайте адрес: Москва, Армянский переулок, дом 3−5, строение 1.
Музей работает без выходных с 11.00 до 17.00 — для стихийных посетителей и с 9.00 до 19.00 — для экскурсионных групп. Все детали можно уточнить на официальном сайте www.ognimos.ru.
Музей удивил нас настолько, что я не в силах это утаивать. Да будет свет! :)))
Кресало мне, кресало!
До прихода в Россию вонючих и очень дорогих спичек «джентльменским набором» каждого уважающего себя москвича XVII—XVIII вв. были кремень и кресало . Лично я слово «кресало» услышала впервые, выглядит оно так :)
Свечи только для богатых
Лапотная Россия в основном пользовалась лучинами, которые горели около двух минут и света давали не так уж и много. Поэтому частенько на улице освещение было помощней, чем дома :) Свечи считались особым шиком и были достоянием богатых семей.
С освещением улиц долгое время была полная катастрофа. При Борисе Годунове свет был только по большим праздникам — для этого жгли костры в высоких жаровнях. При Петре Первом на улицах практиковались факельные шествия. И лишь в 1730 году по указу Анны Иоанновны в Москве появились первые уличные фонари на деревянных полосатых столбах, работавшие на конопляном масле. Фонари эти светили очень тускло, как одна-две свечи, и в целях экономии их гасили до 22.00. После десяти город погружался в кромешную тьму…
А все, кто тусил на улице позже 22.00, считался лихим человеком и забивался до смерти!
Фонарщики воровали масло для каши
В начале XIX века в конопляное масло начали подливать скипидар. Это была вынужденная мера, так как фонарщики шельмовали и воровали масло для каши. В среднем за смену фонарщик наматывал несколько десятков километров и зажигал около 150 фонарей, таская за собой тяжеленную лестницу и подворовывая масло для ужина .
Шкалики?..
В 1851 году на смену масляным пришли спиртовые фонари, а к фонарщикам приставили унтер-офицеров для пущего контроля. Чем ещё хорош музей «Огни Москвы», там можно увидеть свет, соответствующий каждой эпохе.
Ноу-хау XIX века — «шкалики» (на верхнем фото слева), стаканчики с салом, которые крепились на деревянных каркасах, установленных на фасадах зданий. «Шкалики» были своего рода понтами того времени. Вот так выглядела иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра Первого в 1801 году.
А так подсветили Московский кремль в 1856 году. Это было сделано тем же способом и опять в честь Александра Первого, но выглядело настолько ярко, что народ запаниковал и схватился за огнетушители!
В 1863 г. Московская гордума провозгласила эпоху керосиновых фонарей, а в 1865 году заключает контракт с голландцами и британцами на строительство газового завода и освещение столицы газом сроком на 30 лет.
Такое прогрессивное освещение было не везде! Существовали элитные - светлые районы и тёмные «лихие» окраины. В музее есть карта, на которой разными цветами обозначены районы с разным типом освещения в один период времени.
Керосиновым лампам и фонарям посвящено несколько витрин в музее, включая вот такие рекламные проспекты времён СССР :)))
Настоящая «Летучая мышь»
В XIX веке в моду входят ветроустойчивые фонари с керосиновой лампой внутри, их называют «Летучая мышь» (реклама на плакате выше). Многие ошибочно думают, что любой фонарь такой формы имеет право так называться. Но нет! Только запатентованные немецкие фонари с клеймом D.R.P. и изображением «Летучей мыши». Если у кого-то на чердаке или в сарае вдруг завалялся такой, цените бренд - подобные в московских музеях людям за деньги показывают :))
Газовые братья
От витрины с керосиновыми фонарями следуем к витрине с газовыми. Вообще, надо отдать должное, в музее всё очень хорошо организовано и все экспонаты подписаны. На фото кепка лор-врача работника коммунальных служб начала XX века с газовым фонарём.
А это велосипед с газовым фонарём, который светит за счёт химической реакции карбида кальция с водой :) Всё гениальное просто.
Толстой - противник электричества
Из «лавки древностей» переходим в зал электрического света. И, казалось бы, ну, вот сейчас начнётся скука смертная… Но нет!
Здесь нам, тулякам, рассказывают, что Лев Толстой был убежденным противником электричества и намеренно не электрифицировал свой дом в московских Хамовниках, где проживал в 1882—1901 годах.
«Сталин, гори!»
В 1935 году в ходу были неоновые лампочки с профилем Сталина. О судьбе креативщиков ничего не известно. Но, по-моему, идея была опасной с самого начала, как впрочем и ёлочные игрушки с его изображением, и фигурный шоколад. Включать/выключать Сталина, вешать его же или тупо есть — да они с ума посходили :)))
Знаменитые лампочки Ильича (1920-е). Так называли первые бытовые лампы накаливания, появившиеся после революции в домах крестьян и колхозников. Они использовались без плафона и сопровождались народной поговоркой: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича». И Ленин, конечно же, был «воспет в настольных лампах» :)
Лампочки бывают разные
Оказывается, привычные нам уличные фонари — польского происхождения. И никаких санкций. Светлые головы.
Этот фонарь после войны (точные годы, увы, не запомнила) освещал всю Красную площадь в одиночку! Представляете, какая мощь?
В кремлёвских рубиновых звёздах используются лампы «кинг-сайз» с металлической стружкой внутри. Зачем? А всё просто. Загрязнилась лампочка, электрик сделал несколько уверенных движений, и эта самая стружка почистила стекло.
«Кремлёвские звёзды над нами горят, повсюду доходит их свет! Хорошая Родина есть у ребят, и лучше той Родины нет!» (© Сергей Михалков).
Во время Великой Отечественной...
Гордостью музея является Центральный пульт управления освещением Москвы 1941 года. Всего один звонок, и вырубался свет во всей столице. Сразу! Оп, и город погас. Представляете, как это шокировало приближающиеся самолёты? Нам даже разрешили посидеть за этим пультом, представляя себя диспетчером или шефом «Ночного дозора» .
Экскурсовод: «А как вы думаете, какого цвета были лампочки на бомбоубежищах времён Великой Отечественной? Все почему-то думают, что красного…». Нет, они были чёрного цвета и светили тонким лучом, направленным вниз.
Светит 120 лет!
Ещё один уникальный экспонат — лампа с бамбуковой нитью накаливания с угольным напылением. Её называют «вечной лампочкой из Ливермора» (есть такой город в США). Она горит, не перегорая, уже 120 лет! За ней даже ведётся видеонаблюдение.
Секретная открытка
Из музея можно отправить ретро-открытку с улицы образцового содержания — улицы Вавилова. Цена удовольствия 100 рублей. Причём можно подписать её шпионской ручкой, и текст будет виден только в свете фонарика ;)
Если вы ещё не были в музее «Огни Москвы», то очень советую. И лучше с детьми. Реально производит впечатление. А в новогодние каникулы там ещё и всякие ёлочные гирлянды развешивают. В общем сплошное волшебство ♥
- Если пропустили рассказ про Музей детства с доступом к открытой крыше в самом центре Москвы , смотрите по ссылке.