Данные экономики России по ВПП в 2020 году составили 106,6 трлн. руб. или 96,9 процентов к 2019 году.
Вроде, совсем не плохо, потеряли 3,1 процента, хотя «по ходу пьесы» называемой карантин от коронавируса были прогнозы по падению и на 4, и на 5 процентов в годовом исчислении.
Германия потеряла 5 процентов. США потеряли 2,4 процента. Франция 8,3 процента. Испания, совсем беда, - 11 процентов.
И, безусловно, на этом общем, достаточно печальном фоне, очень неплохо выглядит Китай. ВВП страны вырос на 2,3 процента. Это худший показатель с 1976 года. А в 2017-2019 годах рост составлял более 6 процентов ежегодно.
Как нам оценивать падение в 3,1 процента? Это совсем неплохие показатели, достигнутые благодаря титаническим усилиям Правительства РФ, несмотря не необходимость введения карантинного режима и несколько месяцев частичной изоляции?
Или это обычная отговорка. «Ну не смогла я…., только на этот раз виноват коронавирус, а вот если бы его не было, то мы точно достигли прогнозируемых 2 процентов роста». Как говорили раньше, в сельском хозяйстве есть 4 причины, по которым постоянно возникают проблемы. А теперь мы пытаемся найти другие для всей экономики?
Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Китайцы смогли, им не помешала эпидемия, да и очень недобрую политику новых торговых отношений от «дядюшки Трампа» они смогли преодолеть.
Конечно, китайские 2,3 % это не 6,5 %, как в предыдущие годы, но все-таки это не падение. А мы разве «не могем»? #кактотак