Рассматривала вчера старые фотографии, которые забрала после смерти мамы. Некоторые из них с кладбища в Лальске, кстати, старинное и очень интересное место, как-нибудь обязательно о нём напишу. Но вчера обратила внимание, что на всех снимках с могил наших близких людей есть накрытый "стол".
Ну для меня это не новость, когда семья собиралась на кладбище, мама всегда брала чистую скатерть и корзинку с едой.
- Помяни дедушку, съешь яичко. Или пирожок.
Я деда никогда не видела, он в 63-ем умер от ран, война догнала. Рассказы о нём слушала постоянно, личность была невероятно сильная и интересная. Поэтому я, маленькая, послушно ела всё что дадут, полагая, что деду, смотрящему на меня с фотографии от этого хорошо, он радуется.
На кладбище в Лальск мы приезжали раз в году, летом. У мамы пять братьев и сестра, все разбросаны по разным городам. Но в одно и то же время все собирались на кладбище, это называлось "на десятое". То есть на десятое воскресенье после Пасхи все, кто может ходить, посещали Лальское кладбище.
Как мне потом рассказал дядя, эта традиция появилась очень давно, после какого-то страшного мора. Многих похоронили тогда, а болезнь не отступала. Тогда батюшка приказал всем, кто ходит, выйти и "помолиться всем миром". И случилось чудо: больше никто не заболел. И в память об этом событии, раз в году, на десятое воскресенье после Пасхи, все люди встречаются на кладбище и поминают своих умерших родных.
Поэтому всегда, в этот день кладбище просто переполнено. И детей, привозили, нам-то весело было! Бегали по кладбищу, рассматривали древние склепы, памятники, земляникой объедались... Моя старшая сестра меня пугала:"В ягодах с могил присутствуют частицы мертвецов, они ядовиты, есть их нельзя!" И хотя я восхищалась "учёностью" своей сестры, всё-таки украдкой просовывала ручки сквозь решётки и срывала крупные спелые ягоды. помните, у Цветаевой: "Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет..." Вот это уж точно!
Да, о еде! Мы же все собирались в этот день, приезжая издалека и те родные, что жили в Лальске, старались нас вкусно угостить, понимая, что мы просто изголодались в дороге.
Хотя я знаю, что церковь тризны на могилах не поддерживает, на могилах нужно молиться и ставить свечи. Так мы и делаем на кладбищах Москвы, посещая могилы усопших родственников мужа. Но и здесь часто вижу перекусывающих людей. Да и священники понимают, что если люди находятся на кладбище долго, без еды не обойтись. Что уж совсем нельзя - это напиваться.
Но также я помню, что мама всегда говорила, что нести с кладбища еду назад нельзя. А почему? Мёртвые же её есть не будут. Тут другое. Еду оставляют для бедных людей, не имеющих пропитания. Они ближе к Богу, их молитвы будут услышаны. То есть это благое дело. Просто отдайте этим людям еду или оставьте её в Храме. Поэтому выбор продуктов тоже имеет значение, не нужно в этот день брать мясные, молочные, скоропортящиеся продукты.
Всё-таки для большинства это не тризна, а скорее, обычное принятие еды. Но... я приезжаю на могилы родителей, почему-то чаще зимой, так получается. Обязательно беру большой термос с чаем для детей, зимы на севере холодные. Пирожки, печенье. И говорю детям:
- Ребятки, съешьте по яичку, помяните дедушку с бабушкой...
Ставьте целые лайки, подписывайтесь!
Почему дети воруют?---> Читать
" Милое лукавство в магазинах " > Читать