Друзья, приветствую вас на своем канале.
Почему история повторяется? Наверно потому что люди, которые попадают в похожие ситуации ведут себя соответствующим образом и совершают одни и те же ошибки, которые, в свою очередь, приводят к схожим последствиям. И такая последовательность формирует то, что принято называть "исторической закономерностью".
Человек за последние тысячелетия почти не изменился. Им движут все те же страсти: страх, голод, жажда власти и признания. Если он видит легкую добычу - тащит, видит слабого врага - добивает, помогает тому кто выгоден, и плюет на всех остальных.
Николае Чаушеску никогда не был интеллектуалом и не имел выдающихся заслуг. Но несмотря на свое простое происхождение обожал роскошь. Он считал, что абсолютно нормально оплачивать свой шикарный образ жизни за счет растущей нищеты своего народа. Пропаганда прославляла его, а все несогласные уничтожались или гнили в тюрьмах.
Начав свою карьеру, как сравнительно популярный политик, Чаушеску к середине семидесятых превратился в настоящего диктатора. Он усилил румынскую тайную полицию, которая называлась секуритата. Переломным моментом в истории Румынии стала поездка четы Чаушеску в Северную Корею. Культ личности этой страны произвел на супругов неизгладимое впечатление. Богоподобный вождь и покорная толпа вызвали у Чаушеску полный восторг. И вернувшись домой он незамедлительно приступил к делу, с упоением взялся насаждать культ личности. С его подачи журналисты приступили к упражнениям в подхалимаже, придумывая разные эпитеты восхваляющие "Карпатского вождя". Елену стали восхвалять не меньше, чем ее супруга, окрестив ее "Матерью Нации".
От природы Чаушеску был низкого роста, всего 1,65. Он очень переживал по этому поводу, поэтому задача у телевизионщиков была такая, чтобы в кадре правитель выглядел мужественным и представительным. А Елену нельзя было снимать в профиль из-за большого носа. На фоне четы Чаушеску советский лидер Леонид Ильич Брежнев со своими звездочками героя выглядел образцом скромности.
Несмотря на то, что оба супруга происходили из простых крестьянских семей скромность и в быту была для них абсолютно чуждой. Оба Чаушеску обожали роскошь. И пока румынский народ строил социализм под их "мудрым" руководством, правящая чета наслаждалась всеми достижениями капитализма, возведя для себя "Дворец Весны".
Этот дворец с павлинами во внутреннем дворике был постоянной резиденцией Николае Чаушеску. По мере того, как румынский лидер обрастал роскошью, экономика страны погрузилась в стагнацию, а затем начала катиться под откос. Именно в этот период было принято решение о полной выплате Румынии своего внешнего долга. Причем сделано это было не за счет уменьшения непомерных аппетитов "Карпатского вождя" и его супруги, а за счет бесправного населения. Для этого в стране были введены меры жесткой экономии. Ввели карточки на продукты питания и бензин, не хватало лекарств. С особым усердием в стране экономили электроэнергию. В квартире разрешалось иметь не более одной 15-ваттной лампочки. По ночам вся Румыния погружалась в темноту. Только резиденция Чаушеску продолжала сиять всеми огнями. Разумеется, что на себе Николае и Елена Чаушеску не экономили.
С числом комнат во дворце сейчас путаются даже экскурсоводы, но их насчитывают не меньше восьмидесяти. Там есть комнаты практически любого предназначения. Рабочие кабинеты, гостиные, спальни, комнаты отдыха и для игры в шахматы. Свой кинозал, спа-салон с лечебными грязями, гардеробная. Сауна, джакузи, душевая. Свой винный погреб.
Также имелся свой противоатомный бункер. Последний был связан с другими зданиями и двумя секретными аэродромами посредством подземных ходов.
Все элементы убранства дворца Елена Чаушеску выбирала с особой тщательностью. Люстры из муранского стекла, португальская плитка азулежу, мебельные гарнитуры в стиле Людовика XIV, итальянская сантехника. Особую гордость у нее вызывали ванные комнаты с позолоченными ваннами, кранами и душем.
В настоящее время Дворец Весны открыт для туристов. Здание в центре Бухареста было закрыто для посещения в течении 26 лет и, после казни супругов Чаушеску, практически не использовалось, но интерьеры комнат почти полностью сохранились. С 2016 дворец внесен в туристические маршруты.
Со времен свержения Чаушеску прошло более 30 лет. Больше нет очередей за продуктами, можно без труда заправить машину бензином, без ограничений пользоваться водой, газом и электричеством, даже автомобиль стал вполне доступной покупкой. Но вот что странно, в ноябре 2018 года были опубликованы данные опроса, проведенного исследовательской компанией CT Research, который показал, что большинство опрошенных признали Николае Чаушеску самым значительным государственным деятелем в истории страны.
Друзья, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.