Окончание спора.
Муж.
У него подход совершенно другой.
Если он что-то не хочет вкушать – то не будет, хоть что с ним делай. Даже свежеприготовленное.
И самое забавное, за 15 минут до предстоящего ужина он может ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ, что именно он захочет. Но когда поймёт, ЧТО именно он хочет – то свернёт горы, и съездит на рынок на мотобайке, и добудет нужные специи, и заморочится долгой готовкой...
Но мы с ним очень отличаемся - и по национальности, и, соответственно, менталитетом, и конечно же, гастрономическими предпочтениями.
Вот с утра он предпочитает суп.
Суп!
С утра!!!
Богинюшка, кто вообще может с утра питаться супом?
Разве что инопланетяне (ну и вьетнамцы, само собой).
Недавно варил суп из брюшек сёмги, с помидорами, луком и разными кореньями типа куркумы и имбиря. Кстати, подобный суп он оценил, когда мы жили в России, и да, мы тогда тоже готовили сразу большую кастрюлю!
Что интересно, суп он способен есть даже тот, который сварен не сегодня, и даже не вчера.
На суп не распространяется требование быть всегда только что с плиты, надо же. Привилегии у нас для супа!
Во Вьетнаме вообще культ супа, даже в ресторанах.
Чего стоят те самые хот-поты (hot pot ), или, как их переводят, «горячие горшочки», или «огненные котлы».
Пришли вы в ресторан с друзьями, отдохнуть, порелаксировать, поболтать.
Заказали такой горячий горшок на всю компашку.
И перед вами на стол бУхают горелку! В неё ставят хитрую гелевую свечу, поджигают...
Или просто на газовую плитку, почему нет?
А на горелочку – большую такую кастрюлю с готовым бульоном, и начинают метать на стол плошки с сырыми продуктами – рыба, мясо, бекон, тофу, грибы, лук, сосиски, морепродукты, овощи всевозможные – сиди и готовь себе!
Понимаете? Готовь себе сам! В ресторане-то... Возмутительно, я считаю! Ну я в ресторан не готовить прихожу, а вкушать вкусности!
Хорошо хоть продукты приносят помытые-нарезанные, ваше дело теперь их, как только бульон закипит, в кастрюльку закидывать в правильной очерёдности (ПОМЕШИВАЯ, БЛИН!), а потом готовые извлекать половничком да в свои тарелки нагружать. Потом следующие продукты закидывать.
Приносят также скрученную в гнёздышки вермишель, закинули одно-два в бульон, подождали пару минут, вылавливаете – и в свою мисочку!
Ну и гору зелени на тарелке обязательно подадут, бОльшую часть едят в сыром виде, но кое-что и в суп закидывают, само собой! И помешивают, помешивают, чтоб их...
А кому приспичит дома такой хот-пот организовать, не прибегая к открытому огню, так для тех есть специальный девайс – электро-хот-пот.
На манер мультиварки, только суповарка – низкая, широкая, загляденье! Вкусно получается, испробовали мы такую. Сами-то ещё не приобрели, но к нам приятели-вьетнамцы прямо с такой в гости приезжали, чтоб у нас же суп приготовить из царицы моего сердца – кобии, рыбы местной, на острове популярной весьма.
Но на двоих в такой кастрюлине готовить суп, чтобы его тут же съесть – бессмысленно, тут надо загружать её по полной и звать гостей, да побольше (вот она для чего изобретена!), либо, по-моему, по-ленивому, наварили супа в хот-поте, а потом в контейнер – и в холодильник, и проблема добычи утреннего супа кое для кого решена! Не, нуачо?
Так, отставить суп, вернёмся к готовке!
Всю грязную работу с рыбой и мясом я охотно делегирую мужу.
В ответ оказываю помощь по помывке и нарезке корнеплодов – это как раз то, от чего он старается откосить всеми силами, так что у нас налажен взаимообмен.
Ещё вот совершенно не моё – стоять и помешивать, ПОМЕШИВАТЬ, ПОМЕШИВАТЬ, БЛИН!
Я люблю как: положила в кастрюлю-сковородку-мультиварку – и забыла, либо пару раз пошерудила там лопаточкой силиконовой.
А вот это – каждые 15 секунд поворачивать готовящийся продукт с боку на бок – не-е, сразу в лес, ну ладно, пару раз в год максимум.
А он – ничего, стоит себе, помешивает терпеливо...