Я не скажу, что являюсь ярым фанатом фиников. Да, они сладкие. Да, они вкусные. Но покупала редко...возможно потому, что покупала не тот сорт. Да я вообще не задумывалась, что бывают разные сорта фиников.
Для меня более привычные финики - это те, которые на белой подложке с искусственной веточкой посередине, типа таких:
И вот недавно, в одном из спортивных пабликов мы узнали, что финик - это чудо-продукт. Но что же в нем такого чудесного?
Ответ прост - богатый химический состав.
Так в плодах содержится:
- углеводы (фруктоза): 60-75%;
- белки: 0,5-2%;
- жиры: 0,1-0,2%
- витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
- Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
- Танины, пектин.
- Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
Благодаря высокому содержанию простых сахаров финики обеспечивают большим количеством энергии, в связи с чем их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Витамины и минералы, содержащиеся в финиках, улучшают работу нервной системы, сердца, защищают от остеопороза. Таурин действует как антидепрессант и улучшает сон. Большое количество клетчатки улучшает функционирование пищеварительный системы. Это далеко не все их полезные свойства.
Пару дней назад я увидела в магните вот такие финики и они значительно отличаются от тех, которые привыкла покупать.
Оказалось, что это сорт Мазафати, основной и важнейший сорт Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.
По степени мягкости финики подразделяют на:
Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.
По степени зрелости финики подразделяют на:
Харак - финики молочной спелости - плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
Ротаб - спелые финики - плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
Тамар - Финики - Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.
А несколько дней назад мы купили в другом магазине упаковку фиников сорта Меджул, их еще называют королевскими финиками, так как они обладают крупным размером: вес одного финика составляет 25-30 г, а длина достигает 8 см.
Считается, что финики сорта Medjool (меджул, маджхуль или маджхоль) являются выходцами из Марокко, а промышленным их выращиванием занимаются практически все страны, где жаркий и сухой климат. Однако, большее их количество на сегодняшний день выращивается и экспортируется земледельцами Израиля.
Мякоть таких фиников нам показалось самой сочной, сладкой, с выраженным карамельным привкусом.
И как оказалось, они нам весьма дешево обошлись, на том же озоне больше, чем на 100 рублей дороже.
Я показала только те, которые покупала сама, а так-то в Иране насчитывают более 400 сортов фиников... Дири, Пияром, Кабкаб, Саер, Ас-суккари, Хасуи и мн. др. И если я увижу их в продаже, я обязательно попробую.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если поставите отметку "Нравится".