Для украшения готовых блюд и приготовления салатов я часто использую микрозелень. Она придаёт свежесть, приятный аромат и делает блюдо более эстетичным для подачи.
Я поделюсь двумя самыми простыми способами её выращивания.
Алгоритм выращивания на специальной подложке и без неё, ничем не отличается.
- Берём проращиватель с двойным дном или пластиковый контейнер, на дне которого делаем несколько отверстий для выхода лишней влаги и ставим его на поддон.
2. На дно первого контейнера кладём наш субстрат, на дно второго- бумажные салфетки или туалетную бумагу в несколько слоёв. Наливаем сверху полстакана воды и распределяем семена по всей площади подложки.
На субстрате у меня семена руколы, на салфетках - капуста белокочанная.
3. Сверху увлажняем семена из пульверизатора. Закрываем контейнеры крышкой и ставим в тёмное, тёплое место. Можно накрыть их сверху тряпкой или полотенцем.
4. Ежедневно ( утром и вечером) добавляем немного воды в наши контейнеры.
5. Дожидаемся, когда ростки плотно упрутся в крышку. ( примерно через 3 дня ). ( Благодаря этому они хорошо укоренятся.) Снимаем крышку и ставим в освещённое место.
6. Через 4-5 дней можно срезать и наслаждаться свежей микрозеленью дома!
P. S. Не забывайте поливать зелень 2 раза в день и сливать излишки воды из бокса-резервуара.
Как видите, зелень взошла и выросла, независимо от выбора подложки для выращивания. На субстрате она выросла чуть раньше и немного гуще, но в целом меня устроили оба результата. Поэтому, если у вас есть семена и большое желание насладиться через неделю свежей зеленью, то используйте всё, что найдётся под рукой ) ( контейнеры от печенья, пластиковые баночки от сыра и т.д. ) и смело приступайте к созданию своих мини-грядок. 😉