Возможно всё дело в том, что я — интроверт. «Бука» или «рак-отшельник», другими словами. Не люблю вторжений в свою жизнь без стука, да к тому же в грязных сапогах если.
Это всё к тому, что, признаюсь, меня просто выбешивает навязчивая забота соцсетей о том, что я, по их мнению, упускаю очередную возможность «зафрендиться» еще с кем-то, кто в списке «друзей» какого-то моего «друга». Такие номера периодически исполняет и «Мордокнига», и «Вконтакте», и «Одноклассники». Про остальных - не знаю, т.к. и этих для меня избыточно много.
Конечно же алгоритмы подобного навязчивого сервиса у этих сетей различаются, но, так или иначе, присутствуют.
И в этом смысле особенно достали «Одноклассники»: у меня в разделах «друзья» и «оповещения» постоянно ротируется какая-нибудь парочка неизвестных (зачастую даже неприятных мне внешне) личностей, которые определяются как «неподтвержденный друг».
С какого перепуга какой-нибудь «Магазин «Мир подгузников» в Хасапетовке» - это мой «неподтвержденный друг»? А Шишигин Вольфганг Ибрагимович? Какие-то толстые старухи чередуются с быдловатыми деревенскими бичами, толстозадые бабищи сменяются высушенными героином южными «капитальными красавчиками». А если представить, что у меня что-то около 250 человек в «друзьях», у каждого из которых, в свою очередь, допустим, по 100 человек «друзей», то это что, мне каждого из этих 25000 человек будут постоянно навязывать в качестве «неподтвержденного друга»? И зачем мне всё это? И нифига, ведь, не отключишь эту опцию, неа.
Понятное дело, что можно либо удалиться с ресурса, либо смириться. Не нравятся «Одноклассники» - тебя здесь никто насильно не держит. Хочешь здесь иметь аккаунт — закрой рот и выполняй наши правила. Не нравятся правила — переходим к предыдущему пункту. Алгоритм понятен.
Всё бы ничего, но недавно я столкнулся с откровенной наглостью со стороны «OK.RU »
Дело в том, что какое-то время назад, после работы во временном коллективе, в моём телефоне появился в виде контакта некий абонент, назову его "Х". Телефон его был нужен для согласования оперативных вопросов по работе, когда мы работали в одной бригаде на вахте. Человек этот был, мне, откровенно говоря, крайне неприятен. Из тех, про которых говорят, что с ним «на одном гектаре …. не сяду» Ну, вы в курсе))) И, собственно, он и в телефоне-то у меня сохранялся на тот момент лишь для того, чтобы, если в дальнейшем когда-либо он вздумает позвонить, то сбросить его звонок или вовсе не брать трубку.
И тут недавно заботливые «Одноклассники» начинают систематически через оповещения навязывать мне его в качестве «неподтвержденного друга». Можете представить мою радость и благодарность от этой заботы.
Возникает вопрос о том, почему этот ресурс решил как-то увязать этого Х со мной?
Исходные позиции такие:
- у нас нет общих «друзей»;
- никто из тех людей, с которыми я работал на вахте не являются моими «друзьями» на «Одноклассниках»;
- на «OK.RU » я захожу с компа;
- на телефоне нет отдельного приложения «Одноклассников», которому бы я разрешил доступ к своей телефонной книге;
- возможно, что я заходил через обычный веб-интерфейс браузера телефона в эту соцсеть, но не давал права её роботам рыться в моей телефонной книге;
- единственное связующее - это то, что он был какое-то время в моей телефонной книге.
В результате у меня складывается такая картинка, что «Одноклассники», которые принадлежат группе интернет-компаний «MAIL.RU», без моего ведома и согласия просто и нагло ползают по моим телефонным контактам, в каких-то своих целях роются в них. Невольно возникает вопрос: «А только ли там?»
Наверное, логично было бы «удалиться». Но у меня, как, наверное, и у многих, связь с некоторыми милыми сердцу людьми (включая реальных одноклассников) сохраняется сегодня только через этот ресурс.
Я бы и с «Мордокниги», чья спесивая атмосферка пропитана хронически-оппозиционерской тухлятинкой, удалился бы тоже. Но остаюсь по той же причине: чтобы не потерять связи с десятком дорогих мне людей, которые присутствуют только там.
Получается, что, как бы нас (думаю, что я не один такой) не раздражали те или иные «сервисы» соцсетей, мы смиренно соглашаемся с их правилами. Значит, они главнее нас. Значит, мы - для них, а не они - для нас. И чем мы, тогда, по большому счету, отличаемся от глупых детишек, которых укоряем в том, что они стали «приставками» своих гаджетов?
И, конечно же, тут поневоле вспомнишь некоторых изрядно умных и всячески успешных людей, которые, в отличие от обывателей, пользуются исключительно лишь только старыми кнопочными телефонами.
Впрочем, наверное, как-то забавно читать про всё это в статейке человека, который что-то там пыжится, пытаясь вести несколько каналов здесь, на «Дзене», на просторах интернета, под колпаком всевозможных внимательно всё и вся анализирующих живых и неживых роботов.