Коронавирус продолжает сеять жертвы, теперь уже политические.
Все эти бессмысленные меры самоизоляции для власти не прошли даром. Еще древнеримский поэт Ювенал писал, что людям нужны хлеб и зрелища.
Но зрелища начали массово запрещать, из-за чего многие из них обанкротились. А сидение людей дома совсем не привело к увеличению количества хлеба в пересчете на их зарплату.
Оппозиция на этих пессимистичных нотах населения сделала ход конем и возглавила протестные настроения. Дальнейшее развитие событий в России всего скорее будет плохим или очень плохим.
1. Произойдет переворот и Навальный возглавит страну (низкая вероятность)
В стране начнется период сильной нестабильности с непредсказуемым итогом. Навальный сильный блогер, но слабый управленец. Он не имеет опыта работы на госслужбе, у него и его команды нет знаний в макроэкономике и геополитике. Поставить его управлять страной это как поставить девочку-блогера управлять заводом. То есть всего скорее завод обанкротится. Тем более есть вероятность его сотрудничества с западными лидерами, которые заинтересованы в ослаблении суверенитета России.
Например, Ленин к моменту революции написал 32 работы, в которых очень четко прописал программу развития социалистического государства. Ельцин до избрания имел 28 летний опыт госслужбы. У Навального же всего несколько страниц печатного текста с предвыборной программой и несколько громких журналистских работ. Возможный итог - украинский сценарий.
2. Переворота не будет, но останутся протесты населения (средняя вероятность)
Митинги и протесты всегда деструктивны. Они никогда ничего не создают, а могут только разрушать. Постоянное напряжение в обществе приводит к снижению эффективности труда. Бизнес перестает создавать долгосрочные проекты. Инвесторы начинают выводить капитал. Массово начинает ухудшаться качество товаров и услуг. Растет преступность. Власти начинают тратить больше денег на силовиков вместо поддержки социальных проектов. Кризис усиливается. Страна переходит в состояние перманентной борьбы с властью. Возможный итог - белорусский сценарий.
3. Протесты будут погашены властью через несколько месяцев (высокая вероятность)
Продолжится период застоя, который длится с 2014 года. Экономика будет расти небольшими рывками, рост благосостояния людей будет оставаться стабильным или падать. Коррупция будет расти, а права людей уменьшаться. Возможный итог - все останется как было.
4. Появляется новый лидер с внятной программой и сильными компетенциями (низкая вероятность)
В таком случае появляется возможность быстрого обновления высшей власти без сильного ухудшения экономики. Но сейчас таких лидеров на политической арене нет. Сценарий из области черных лебедей. Возможный итог - улучшение качества жизни в стране.
Напишите, что вы думаете о будущем России?