Все чаще и чаще при прочтении статей и постов с рекомендациями по уходу и воспитанию собак мне приходит в голову фраза из знаменитого кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Когда вы говорите, ...впечатление такое, что вы бредите". Чтобы разобраться, насколько правы авторы разнообразных опусов, от которых порой разбирает смех, а порой бросает в дрожь, я обратилась к кинологу Григорию Караваеву. Думаю, его комментарии будут полезны моим читателям.
- Григорий, давайте начнем с совета, касающегося отказа от мытья лап и замены этой процедуры на что-то другое, из-за которого, собственно, и возник наш разговор:
"...не рекомендуется мыть лапы тем собакам, которые склонны к агрессии и не слушаются хозяина. Псам не нравится манипуляция с их лапками..."* - этот совет дает хозяйка той-терьера, который, по ее словам, "приходит в ярость от прикосновений к его лапкам и может даже больно укусить".*
Поэтому дама просто отказалась от данной процедуры и рекомендует поступать так же другим владельцам собак, которым не удается справиться с питомцем, и пользоваться влажными салфетками, лапомойкой или вообще вытирать грязь о соседские половички. Да простит меня автор канала "Русский той-терьер", но мне данный совет кажется довольно странным.
- Тут странен больше даже не сам совет, а причина его появления. Иногда помыть собаке лапы не удается по объективным причинам. Например, пришли вы с прогулки, а воды в доме нет. Тогда действительно приходится искать выход из положения.
Но отказываться от необходимых манипуляций из-за того, что собака проявляет агрессию, совершенно неправильно. Животное нужно приучать к таким процедурам, как мытье, расчесывание, стрижка когтей или чистка зубов с щенячьего возраста и стараться сделать это так, чтобы на начальных этапах не вызвать неприятных ощущений. Например, начинать причесывать щенка мягкой щеткой, а уже потом переходить к гребню. Тогда в дальнейшем не будет возникать никаких проблем.
В случае проявления агрессии придется действовать, не считаясь с мнением питомца. Можно использовать намордник или другие средства. И любые попытки укусить необходимо строго пресекать, вне зависимости от размера собаки.
- Отлично. Тогда сразу следующий совет, который гласит, что прежде чем делать собаке уколы, нужно приучать ее к к этой процедуре как минимум в течение нескольких дней. Для этого следует показывать питомцу шприц, давать его обнюхивать и подносить к месту инъекции, после чего можно приступать к лечению. Это позволит избежать стресса как собаке, так и хозяину.
У меня возникло подозрение, что при отсутствии должной помощи через пару дней демонстрировать шприц будет уже некому. Или я ошибаюсь, и нужно заранее готовить животное к любым процедурам, включая медицинские?
- Приучение именно к уколам совершенно бессмысленное занятие. Вы же не будете тыкать иглой в собаку, чтобы она привыкла терпеть боль? Поэтому, сколько бы вы не приучали собаку не бояться шприца, при болезненном введении препарата эти усилия сразу же сойдут на нет. Тем более, что довольно часто помощь нужна срочно, и в запасе нет не только нескольких дней, но и нескольких часов.
А вот сделать так, чтобы простые процедуры и визит к ветеринару не превращались каждый раз в опасный аттракцион, вполне возможно. С первых дней появления в доме необходимо гладить собаку, трогать ее за лапы, прикасаться к паху, осматривать глаза, уши и пасть, давая понять, что эти манипуляции совершенно безболезненны. Это как минимум позволит спокойно провести осмотр животного, облегчит постановку диагноза и дальнейшее лечение.
- Еще немного о болезненных ощущениях. Случается, что хозяин случайно наступает собаке на лапу или хвост, что, конечно же, не слишком ей нравится. На канале "Лапа помощи", авторами и рецензентами которого, между прочим, являются практикующие ветеринарные врачи, я вычитала, что нужно обязательно попросить у питомца прощения:
"Как и в случае с людьми, извинения перед домашним питомцем лучше просить словесно, не забывая подкреплять все это лакомствами или игрушками. Все зависит от темперамента животного, его характера и других особенностей...
...Отличной идеей для быстрого примирения будет совместная игра с новой игрушкой. Хорошо, если у хозяина есть несколько игрушек про запас, спрятанных от пытливого носа любимца. Это будет бонусом при возникновении подобных ситуаций.
Ну, и конечно же беседы..."*
Я, честно говоря, могу и шумануть на своего пса, чтобы не путался под ногами. Не раздувают ли здесь авторы из мухи слона?
- Боюсь, это именно такой случай. Не нужно уделять незначительному эпизоду столь пристальное внимание. Вполне достаточно сказать питомцу, что он хороший, и погладить его, чтобы он не воспринял причиненную случайно боль как наказание за несуществующий проступок. Длительные беседы, игры - это уже лишнее.
- Кстати, по поводу поглаживаний. Неожиданно выяснилось, что если гладить собаку, когда она сама этого попросила, она непременно сядет хозяину на шею и начнет им манипулировать. Поэтому нужно сначала отправить ее на место, минут через пять подозвать и только после этого гладить. Это действительно так?
- Здесь все зависит от хозяина. Если в данный момент он готов уделить питомцу время, то нет ничего плохого в том, что он почешет за ушком подошедшую к нему собаку. Ведь она не робот, а живое существо, которому тоже иногда хочется общения и ласки. Это только укрепит доверие и взаимопонимание.
Но не стоит позволять животному становиться слишком навязчивым. В случае, если человек занят, собаке действительно лучше дать команду "место", а через некоторое время подозвать питомца и пообщаться с ним.
- Последний вопрос, как раз касающийся взаимопонимания. Согласны ли вы с тем, что, как утверждает человек, занимающийся спасением и пристройством легавых, "собака со своим хозяином в идеале должна быть на одной волне...
...собакам, кроме любви ничего не нужно, это новомодное течение "работа с кинологом" не всегда полезна, а во многих случаях просто вредна.
Если вы общаетесь с собакой достаточное количество времени, то она итак будет знать базовые команды..."*
Может, владельцы зря столько внимания уделяют воспитанию и дрессировке? Нужно просто понимать своего питомца, и он всему научится сам?
- Быть на одной волне со своей собакой и любить ее - просто замечательно. Но это никак не отменяет необходимости заниматься с животным и обучать его. Команды изучают не для развлечения, а для того, чтобы собака была управляемой. Особенно это касается ситуаций, связанных с опасностью для жизни питомца. Собака может знать, что означает слово "стоять", но это не гарантирует, что она остановится, если хозяин окликнет ее, когда она побежит на дорогу. Эти вещи нужно отрабатывать, и занятия со специалистом будут здесь не лишними, хотя бы на начальном этапе. Я говорю это не для того, чтобы прорекламировать услуги кинологов. Каждый решает сам, пригласит он профессионала для работы с питомцем или справится сам. Но в любом случае простого общения недостаточно, чтобы обеспечить безопасность как самой собаки, так и окружающих.
- Григорий, большое спасибо за подробные ответы. Надеюсь, люди рано или поздно научатся отделять зерна от плевел и будут пользовать только дельными советами, а не заниматься ерундой.
Еще раз благодарю за интересную беседу. Думаю, мы с вами пообщаемся на моем канале еще не раз.
А тем читателям, которым наша беседа показалась интересной, я рекомендую почитать на моем канале другие публикации, где Григорий отвечал на мои многочисленные вопросы по обучению собак и выбору питомца в приюте.
* - орфография и пунктуация автора сохранена
Если вы хотите пообщаться с Григорием, заходите на его страничку в Инстаграм, где можно оставить ему личное сообщение.
Надеюсь, вы не забудете поставить лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.