«Если вы провели три часа в Эрмитаже, то можно сказать, вы остановили время и помолодели на три часа», – рассказывает Авторадио фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Как правильно и красиво научиться фотографировать, куда вложить свободные минуты жизни, читайте в нашем материале.
Кто, как не профессиональный фотограф расскажет все лайфхаки и секреты хорошего снимка? Юрий Молодковец уже 27 лет работает в Эрмитаже. Он признается, что искусство сильно изменило его жизнь. Действительно, какое счастье каждый день приходить в место, наполненное красотой и гармонией. Сейчас стало модным становиться фотографом. Кто нажимает на кнопку, тот и фотограф. Другое дело – есть ли у тебя поклонники? Когда ты выходишь на зрителя, то всё сразу становится ясным. Если ты делаешь жизненные снимки – ты фотограф, а если делаешь скучные и банальные, то их похвалит только мама и бабушка, считает Юрий.
– Сейчас многие снимают Петербург и затем выкладывают в социальные сети. У блогеров модно публиковать кучу разных снимков. Проблема в том, что фотографий сейчас так много, огромное количество банальных и скучных. Хороших снимков меньше, но они встречаются. Задача любого человека присоединиться к таким социальным сетям, к тем поставщикам снимков, которые делают это прекрасно и восхитительно. Не нужно смотреть глупые, банальные фотографии. Жизнь не такая длинная, как нам кажется, – рассказывает Юрий Молодковец.
Как правильно и красиво научиться фотографировать исторические памятники, дворцы, тот же «Лахта-Центр»? Все пытаются уместить его как-то в кадр, но как это сделать, чтобы получилось достойно? У фотографа есть всего два инструмента – свет и фотоаппарат, – делится Юрий. Если вам кажется, что по свету обстановка красивая и волнительная – это уже повод для того, чтобы начать фотографировать.
Следующая ваша задача – предпринять какое-либо композиционное решение. На экране смартфона вы должны увидеть ту картинку, которая будет вас волновать и после нажатия на кнопку. Композиционное решение очень важно, но научиться композиции – дело небыстрое. Невозможно прочитать книжку и решить, что я знаю композицию. Фотографией нужно заниматься каждый день и анализировать всё то, что ты делаешь. Только тогда может быть спустя месяц, год или несколько лет у вас начнёт получаться, – считает фотограф. Талант + работоспособность – лучшая формула для достижения успеха.
– Что касается селфи, к нему я отношусь хорошо. Никто лучше нас не сможет нас сфотографировать. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Нужно уметь фотографировать себя. Делайте это честно и искренне, а не кривляясь перед объективом и не изображая из себя то, чем вы не являетесь. Лучше фотографироваться каждый день. Может, спустя 20 лет у вас появится свой гигантский проект, который вы потом покажете друзьям, своим детям, внукам. Будете сами восхищаться тем, что вы снимали себя каждый день, – рассказывает Авторадио Юрий Молодковец.
Фотограф делает какие-то снимки, которые люди не просто смотрят, но и начинают лайкать. А уж самая высокая похвала – это когда человек потом напишет тебе «спасибо, я восхищён, ваша фотография прекрасна». В нашем мире, когда мы все находимся в огромном информационном потоке, в том числе и изобразительной информации, когда вам написал человек, особенно если незнакомый, это можно сказать как премия World Press Photo. Считайте, что «Золотой глаз» у вас на полке уже стоит, поделился фотограф.
– Лучше фотографировать жизнь в различных её проявлениях, когда вы видите эмоции. Например, когда вы видите восхищённого человека, стоящего перед картиной – фотографируйте. Если вы хотите просто на память сфотографировать картину – нужно занять такую позицию, когда она не бликует, когда она максимально эффектно выглядит на экране вашего монитора. Однако такие фотографии вы найдёте и в Интернете, на сайте музея. Если вы в музее захотите сфотографировать своих друзей, то снимайте пространство так, как вы его видите, – поделился Юрий Молодковец.
Самый великий художник-фотограф Эрмитажа – это Рембрандт, по мнению фотографа. Если говорить о картинах, то у каждого человека что-то своё. В этом и состоит суть искусства – с кем-то оно резонирует, с кем-то нет. Если у вас случился катарсис с каким-то произведением искусства, то стоит его сфотографировать.
– Задача фотографа – создать художественное произведение в области фотографии. Свет от фонаря – это такой же прекрасный источник света, как и все остальные. Если вы фотографируете своего друга, то старайтесь поставить его так, чтобы свет хоть немного попадал на его лицо. Например, слева или справа под углом 45 градусов, чтобы получилась красивая светотень. По возможности, чтобы за его спиной находились другие фонари, которые зададут контровой свет. Не забывайте экспериментировать, потому что мы сейчас живём в такое время, когда буквально за 2-3 минуты можем создать несколько различных вариантов снимка и потом уже спокойно дома разобраться, что получилось, а что нет. Экспериментируйте, нажимайте на кнопку и выкладывайте только то, что вызвало у вас волнение, – советует Юрий Молодковец.
Если у человека появилось 2-3 свободных часа в жизни, он должен сразу же идти в Эрмитаж или любой другой музей, считает фотограф. Встреча с искусством важна. Если вы провели три часа в Эрмитаже, то можно сказать, вы остановили время и помолодели на три часа. Старайтесь ходить туда чаще. Эрмитаж – это космос, эликсир вечной жизни.