«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31 Конституции РФ).
Сегодня, 31 января, в городах РФ вновь собираются и грубо разгоняются протестные митинги... Повторяются события недельной давности примерно с теми же участниками с обеих сторон (правда, силы ОМОНа значительно превосходят силы противника, и задержанных было на треть больше. – Прим. 1.2.2021 ), никого ничему не научившие, особенно на властных верхах...
Я никак не сторонник "навальной" оппозиции и ее целей, тем более целей ее заграничных союзников – врагов любой России; об этом свидетельствуют все мои книги и статьи. Но поражает тупая реакция власти РФ на очередную попытку граждан РФ воспользоваться своим конституционным правом, декларированным в статье 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» . Причем все меры противодействия этому праву сейчас тупо "оправдываются" только ссылками на голословный, ничем не обоснуемый (!) запрет пользования этой статьей своей же конституции! Да еще и с лживыми обвинениями в "противозаконном вовлечении детей в политические протесты"! (Опять-таки: сами объявили такой лукавый "детозащитный закон", но не для себя, а для оппозиции, и только для того, чтобы оправдать им свое нарушение закона .)
Чем грозили бы почти "монархической" власти президента Путина безоружные протестующие, пусть даже и ошибающиеся (или даже клевещущие) в каких-то своих обличениях и требованиях, но не нарушающие дорожного движения, не громящие витрины, автомобили и т.п.? И тем более не имеющие доступа к центральным каналам ТВ, которыми потчуется основная масса населения? Почему вместо аргументированного опровержения этих "ошибочных" обличений нужно запрещать эти митинги, объявлять их несанкционированными и направлять полки ОМОНа на разгон и задержания сотен людей, просто кто попадет под руку, и вдобавок вновь привлекать к этому внимание своей лукавой (что многим очевидно при помощи интернета) дезинформацией в ТВ, тупо сваливая все на происки Госдепа и т.п., без которого люди в РФ протестовать не додумались бы?
Неужели Путин не понимает, что всё это дает обратный эффект, в частности: побуждает не слишком уж слепых к выводу, что власть не способна опровергнуть разоблачения Навального и может действовать только запретами и разгонами, а значит, эти разоблачения ‒ правда . Даже если всю страну подвергнуть таким "средствам убеждения" дубинками, ‒ это не способно укрепить власть. А эмоциональную молодежь это только раззадоривает. Если кто-то желал бы разжечь в РФ "майданную революцию" ‒ всё это было бы на руку только ему.
Не менее лукавы и муссируемые на лояльных православных ресурсах предупреждающие сравнения этих протестов с "первой русской революцией", с "попом Гапоном" и с Февральским крушением 1917 года: мол, "история грозит повториться". Вот только тогда в России была легитимная православная власть, успешная в своих экономических, демографических и социальных достижениях, на которую направлялась клевета революционеров, финансируемых международным еврейским Интернационалом. Сейчас же в РФ и власть совершенно иная, не справедливая, не легитимная и разрушительная, установленная тем же финансовым Интернационалом путем Великой криминальной революции, и оппозиция ей не столь уж лжива, как было в царской России начала ХХ века. Предотвратить повторение государственного краха можно только на основе очистительной правды, на которую ни сама власть, ни ее жреческая обслуга не способны. К чему это приведет ‒ прогнозов много, но среди них нет благоприятных .
Причем история с пресловутым "Дворцом", поначалу игнорируемая в центральных СМИ, теперь, похоже, используется ими не столько для "альтернативных объяснений", для кого предназначен "Дворец", сколько для отвлечения внимания от гораздо более серьезной и обоснованной вескими доказательствами проблемы политических убийств. Если эти вопиющие разоблачения Навального так и останутся неопровергнутыми (не вижу, как приведенные им факты вообще можно опровергнуть или замолчать), то это останется бомбой замедленного действия. И ее приведут в действие именно те враги России, которых власть РФ обвиняет в своем создании бомбы для ее использования ими.
М.В. Назаров
31.1.2021, в 17.00
ДОПОЛНЕНИЕ от 1.2.2021.
Как и ожидалось, наиболее массовые шествия прошли в миллионниках и региональных центрах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе. Самые первые задержания начались во Владивостоке. А самые «жесткие» столкновения правоохранителей и протестующих были в Санкт-Петербурге. По сообщениям некоторых блогеров, на Сенной площади полиция применила слезоточивый газ. Это произошло после того, как участники акции попытались отбить задержанных, сообщает «Фонтанка». Помимо этого, при задержаниях полицейские, как пишут в соцсетях, использовали электрошокеры. Татьяна Москалькова — уполномоченный по правам человека в РФ — заявила, что эти данные необходимо тщательно проверять...
В регионах события развивались по такому сценарию: на главную улицу города выходили несколько сотен протестующих, полиция по громкоговорителю требовала от протестующих разойтись, задерживали несколько десятков человек.
В Москве митинги с самого начала приобрели децентрализованный характер. Протестующие пытались обойти оцепленные улицы. С самого утра в столице перекрыли движение в районе Чистых прудов, Тверскую, Трубную площадь. Активность протестующих переместилась в область «Красных ворот».
Но главные события разворачивались на площади «Трех вокзалов». По сообщениям очевидцев, полиция блокировала колонну из 2−3 тысяч участников акции. Начались массовые задержания.
Второй «горячей» локацией стала «Матросская тишина», где находится сам Алексей Навальный и куда двинулась основная часть протестующих...
Как рассказал «Свободной Прессе» очевидец, основные задержания в Москве начались ориентировочно к двум часам дня:
— На «Пушке» я был в половине двенадцатого. Все было перекрыто. «Пушка» была полностью оцеплена. Движение в сторону Сретенского бульвара было перекрыто. Всех направляли в сторону Арбата. Я постарался обойти по Тверской в сторону Маяковки переулками.
Народ, который заворачивали с Цветного бульвара, пошел на Сухаревку и там начал скапливаться. Поначалу все было мирно. На сквере возле Сретения, возле впадения в Садовое кольцо было много журналистов. И тут начались первые задержанные. Сначала задерживали точечно, выхватывали молодняк. Но задержания становились все более частыми и пошли конвейером. В начале второго это было.
Я решил посмотреть на это дело с другого ракурса, пошел на внешнюю сторону Садового кольца в сторону Красных ворот. Но там было не пройти. Народ переулками шел. Полиции даже в переулках было много, попадались автозаки, ОМОН. Конкретное скопление людей было на площади у «Трех вокзалов», на обеих сторонах. Масса тоже автозаков, светофоры работали в ручном режиме.
Я сел в трамвай. И когда ехал мимо трех вокзалов, можно было оценить масштаб: все эти разговоры, что там две тысячи или четыре… Площадь у «Трех вокзалов» была полностью забита людьми. Там произошли столкновения с ОМОНом. Поток людей был — о десяти тысячах можно было минимум говорить, наверное.
Я бы не сказал, что там были какие-то школьники. Молодежь была, студенты курса третьего, допустим. Молодые, но не школьники. А в основном, я бы сказал, что около тридцати лет.
По последним сообщениям «ОВД-Инфо», всего на акциях в поддержку Навального задержали более 3,3 тысячи человек.
Из них:
Москва (не менее 933 человек);
Санкт-Петербург (591);
Красноярск (194);
Владивосток (122);
Нижний Новгород (119).
Источник: Дмитрий Зуев, "Свободная пресса" (главный редактор Шаргунов С.А., депутат Госдумы от КПРФ).
+ + +
31 января по всей России, как и неделю назад, прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального.
Сообщается, что акция сопровождалась жесткими задержаниями. По данным ОВД-Инфо, по всей России задержаны 5045 человек, из них в Москве — 1616. Эта цифра превысила показатели прошлой недели, которые считались рекордными. Тогда по всей стране были задержаны 3553, в Москве — 1402 человека.
В прошлый раз, по данным МВД, в акции в Москве участвовали около 4 тыс. человек. AP и Reuters оценили численность протестующих в столице от 15 тыс. до 40 тыс. человек, организаторы же и вовсе говорили о 50 тысячах. В минувшее воскресенье в столице полиция насчитала около двух тысяч протестующих, в то время, как, по оценкам участников акции, в Москве на улицы вышли до 10 тыс. человек.
Стоит также отметить снижение количества участников в городах Сибири и Дальнего Востока. Так, во Владивостоке 23 января в акции участвовали 2−3 тысячи человек, а в этот раз — около 150.
Очевидно, что люди устают каждый раз повторяться, а новых поводов не появляется. Вполне возможно, что в этот раз ситуацию для организаторов «спас» измененный формат: в столице люди не собирались на площади, а «гуляли» по городу, что вызывало определенный интерес у граждан, не желающих драться с полицией, и визуально способствовало увеличению массовости. Впрочем, стоит отметить, что стычек с ОМОНом было меньше, при этом силовики действовали жестче. Поставлен новый рекорд по задержаниям, причем среди задержанных — десятки журналистов.
Власть пытается отбить у людей желание продолжать митинговать? Впрочем, очевидно, что протест сам бы выдохнулся — как это произошло в Белоруссии, где оппозиция также избрала тактику прогулок по городу…
Большинство из них выходили не за Навального, а против всего плохого, воспользовавшись ситуацией как поводом...
Людей мобилизует социальная несправедливость в первую очередь. За время коронавируса социальное расслоение в обществе выросло еще больше. Богатые — богатеют, бедные — беднеют. Стабильности это не способствует. Фильмы про дворцы — это история для социальных сетей. На улицу выходят те, кто жаждет восстановить справедливость. Среди участников этой серии протестных акций есть и сторонники Навального, но они составляют меньшую часть протеста. Кстати, молодых людей до 18 на улицах не так много, как ожидали алармисты; за Уралом преобладают люди среднего возраста. В Москве и Питере много студентов. Тиктокеры-школьники в Тик-Токе и остались...
Полиция вела себя крайне странно. Гипертрофированная жестокость заслуживает осуждения. Такое впечатление, что в руководстве МВД находятся тайные сторонники Навального, которые не из самого массового и не самого радикального в новейшей истории страны протеста делают картинку для западной пропаганды — с избиениями манифестантов. Дошло до того, что сотрудник полиции угрожал в Петербурге, как писали, табельным оружием. Слава богу, оружие не было применено.
Если полиция продолжить усердствовать в том же духе, то у нее есть шанс рассердить даже нейтральных граждан. Мы же русские люди, несоразмерная жесткость не испугает народ, но наоборот, озлобит...
Источник: Дмитрий Родионов, "Свободная пресса" (главный редактор Шаргунов С.А., депутат Госдумы от КПРФ).
Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250960866