Найти в Дзене
Николай Коршаков

ЧЕСТЬ ИМЕЮ Афганский дневник продолжение

1989 ГОД - ГОД ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ!

1 января. Новый год вступил в свои права. Встретил я его будучи начальником караула, встречал тем не менее с радостью, ведь это год возвращения домой. Домой двинемся в конце января. Остался всего то какой то месяц.

7 января. Ого! Целую неделю не брал в руки дневник. Честно говоря некогда было. Всё это время было посвящено подготовке к выводу и обваловке. Работаю пока один, Саня ещё болеет. Заходил Володя Дубров, но и у него времени свободного тоже мало. Одно слово: ГОТОВИМСЯ!

Уже подготовлены списки на тех кто выходит колонной и на тех кого отправляют самолётом.

Купил ещё один «САНЬЁ» и спортивный костюм. Должны дать деньги ещё и за январь.

9 января. Подготовка к выводу идёт полным ходом. Сегодня была пробная загрузка в самолёт. Для служащих и солдат нашего батальона заказан борт на 29 января. Но возможны и варианты, но только уже в сторону уменьшения.

Да! Это время будет самым трудным. Потому что это последние дни.

11 января. Стоял в наряде по столовой, так вот, сегодня я кормил представителей ООН, т.е. офицеров войск ООН. Один из них поляк.

Вечером получил письмо от родных, ещё от 28.12. Две недели в один конец. Это при нашем уровне цивилизации, а что будет в ХХ1 веке? Наверное по месяцу письма будут ходить.

Купил 6 коробок чая, упаковку Si – Si и две банки ветчины. Завтра пойду посмотрю что привезли из тряпок.

16 января. Прочитал предыдущую запись и усмехнулся. Дело в том, что сегодня я опять же стоял в наряде. За это время особых новостей нет, за исключением «пустяка», как в знаменитой песенке. Сгорел штаб в разведбате, до тла, успели спасти только знамя. Наверное готовятся к выводу, по своему.

Пока идёт всё по плану. Дуканщица убывает в Союз 25 декабря. В этот день, наверное, и дембеля улетят.

Сегодня упаковал всё, остался только телевизор (портативный, прибалтийский).

23 января. День ото дня становлюсь всё ленивей, всё реже беру в руки тетрадь. Всё ближе день вывода. За это время особых новостей не было.

Двое суток подряд не было света и мы мёрзли. Но вот сегодня свет дали и мы затопили котельную, хорошо.

Магазин уже закрыт, и дуканщица улетает завтра.

У меня осталось 460 чеков, хотел купить автомагнитолу, да видно не судьба. Уже всё упаковал, остался телевизор и на всякий случай одеяло.

Ну а теперь программа моей жизни на оставшиеся СТО лет:

  1. Два раза в день купайся в холодной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чём можешь; в озере, в речке, в ванной, принимай душ или обливайся. Горячее купание заверши холодным.
  2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1 – 2 мин.. Вдохни через рот воздух несколько раз и мысленно поже-лай себе и всем людям здоровья.
  3. Не употребляй алкоголя и не кури.
  4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды – с пятницы (18-20 часов) до воскресенья (12 часов). Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки.
  5. В воскресенье, в 12 часов, выйди на природу босиком и несколько раз поды-ши и помысли, как написано выше.
  6. Люби окружающую тебя природу. Не выплёвывай из себя ничего.
  7. Здоровайся со всеми везде и всюду.
  8. Помогай людям , чем можешь. Делай это с радостью.
  9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, страх, стяжательство, лицемерие, гордость. Верь людям, не говори о них несправедливо и не при-нимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
  10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти.

ЭТО ТВОЯ ПОБЕДА!

  1. Мысль не отделяй от дела. Прочитал – хорошо, но главное – делай.
  2. Рассказывай и передавай опыт, но не хвались, не возвышайся в этом.

БУДЬ СКРОМЕН!

Занимай своё место в природе. Оно ни кем не занято и не покупается

ни за какие деньги – а только собственными делами и трудом.

Порфирий Корнеевич Иванов.

26 января. Ну вот пришла пора и нам прощаться. Завтра улетают женщины, послезавтра улетает лишний личный состав. А в воскресенье улетают «дембеля».

Министр так и не прилетел, очень мы ему нужны.

Вот сижу сейчас и думаю, что писать? Ничего не лезет в голову, одна мысль, Домой!, К семье! И баста. И чем ближе этот день, тем он длиннее.

28 января. Вчера женщины так и не улетели. Зато сегодня улетели и они и солдаты. Завтра улетят «дембеля». Людей с каждым днём всё меньше и меньше. Дежурю по роте уже сам.

Даже уже писать не хочется, домой тянет ужас.

5 февраля. Всё это время прошло в томительном ожидании. Когда же наконец!? И ВОТ ОН НАСТАЛ ЭТОТ ДЕНЬ!

Сегодня с утра стоим колонной перед трибуной (как всегда выперлись первыми, все добрые люди прибыли сюда лишь к обеду и до сих пор ещё подтягиваются, но даже это не омрачает моего ликования), тепло, я только что перекусил и пишу эти строки.

Последних солдат – дембелей отправили 29 января. А с 30 началась ежедневная бомбёжка. Обстрелы каждый вечер, утешает одно, обстрелы не прицельные, из эРэСов. Завтра двинемся домой, ДОМОЙ!!!!!!!

Настроение у меня сегодня, не смотря ни на что, прекрасное.

Следующие строки буду писать уже в Туругунди, опишу марш.

Был бы фото или киноаппарат всё бы это заснял.

6 февраля. В Туругунди прибыли во второй половине дня и встали лагерем. Грязь несусветная, но к вечеру подморозило. А мы стали приводить себя и технику в порядок. Спали в машинах.

7 февраля. Сегодня двинемся к границе. Работают погранцы и таможенники. Работают также и иностранные корреспонденты, они снимают на камеры наш выход.

Всему личному составу от имени МО СССР вручили часы.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ: В 14 часов 30 минут войска 5 гвардейской мотострелковой дивизии двинулись к Государственной границе СССР.

Когда пересекали госграницу к горлу подступил какой – то комок, а на глаза навернулись слёзы. Встречали нас цветами .

Всех нас разместили в казармах.

Я, времени не тратя даром, сразу же помчался в магазин и купил 5 кг селёдки, с Саней почистили. Приготовили и сложили в бутыля. Получилось 2 бутылька первоклассного закусона. С великим наслаждением стали её уплетать и ждать. А вот ждать пришлось недолго. На наше лакомство стали слетаться жаждущие. Но наше условие было жёсткое и ужасное. Каждый кто хотел отведать наше лакомство должен был принести выпивку. Недостатка не было ни в чём. Отметили, своё возвращение на Родину, на славу.

8 февраля. Ну и началось! Слухи, один нелепее другого, ясности нет ни в чём. То будто – бы здесь остаёмся, то вроде – бы задерживают на 2 – 3 месяца.

Ну что ж, поживём – увидим!

10 февраля. Ясности так и нет, но вот какая – то определённость появилась. Будем здесь 2 – 3 месяца.

Да! Не ожидали мы такого приёма. Обманом хотят заставить здесь служить. Оставляют якобы для прикрытия границы, а чем прикрывать? Грудью? Голой задницей? Оружие – то, до последней рогатки, сдали.

И каждый начальник начинает пугать. Взять того – же подполковника Малышева: - начал нам прописные истины глаголить, ставить нас на одну доску с заключёнными и пугать увольнением за дискредитацию звания.

О наших правах и не хотят вспоминать, но каждый раз напоминают о наших обязанностях.

20 февраля. Настроение такое что и за перо браться не хочется. Что произошло за эти дни? Да практически ничего, если не считать того, что постепенно начинают закручивать гайки, да ещё в субботу потребовали сдать списки по составу семьи.

Вот тебе и 2 – 3 месяца!? Сегодня же видел Костюкова. Так вот он сказал, что если поставили в штат, то это плохо и надолго. Ну да ладно, хватить ныть. 2 месяца потерплю, а там держись, чинуши!

Отправил домой багаж, 46 кг и заплатил 18 руб 24 коп.

Да! Чуть не забыл! Не знаю почему об этом я не написал 10 февраля, наверное сильно был взвинчен. Так вот, нас снимала программа «Служу Советскому Союзу». Эту передачу обещали показать 26 февраля, насколько это правда не знаю.

Рассказать о Кушке? Она не стоит внимания. Кубанская станица Сергиевская раза в 3 больше этого города. Правда, здесь есть гостиница, рестораны, кино-театр. Кстати, недавно в этом кинотеатре посмотрел японский фильм «Легенда о Нараяме». Хороший и яркий фильм.

Офицеры пьянствуют, «путанок» море. Мужики по бабе истосковались так, что за одну ночь с ней отдают «Ориент» или «Саньё». Отдают – то конечно по пьяной лавочке. А мне мои каждую ночь снятся.

28 февраля. Неделя прошла без всяких сенсаций и неожиданностей, за исключением одного: на этой неделе загорелись вещевые склады и горели двое суток, а мы в настоящее время копаемся в этом сгоревшем дерме, ищем зерно.

Написал рапорт на отпуск.

Моя афганская эпопея закончилась и к счастью, благополучно. Но остаётся ещё КУШКА. Тот ещё город. Опишу и его как смогу. А вы читайте, комментируйте, ставьте пальчик вверх.