Найти тему
Gunta Klivere

Когда человек пережил себя

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

У моей подруги недавно умер муж. Умер он в поездке- случился очередной уже инсульт, местная больница продержала его несколько дней, ничего не сделав, не поставив диагноза, а по дороге домой он скончался. Страшно представить это чувство безысходности и отчаяния, когда близкий человек лежит беспомощный, бессловесный, а сделать ничего нельзя. Она потихоньку приходит в себя, а я уже успела пожелать ей долгой и спокойной жизни без него. На самом деле умер он лет пять назад, просто тело решило еще пожить.

Я вот тут писала про них:

Залог счастья- состариться синхронно

У другой моей подруги старый совсем отец. Недавно она приходила к нему проведать и убраться в квартире, а он начал ее хватать и обнимать вовсе не по-родственному. Нет, он никогда не был развратником и извращенцем, это тоже старость- старческое слабоумие гасит механизмы торможения в мозгу и импульсы рвутся на свободу, как у маленького ребенка. Последние несколько лет он слабо понимает, кто к нему пришел и что происходит вокруг. Ум почти умер, а тело живет.

Моя бабушка была младше моего дедушки на 15 лет и пережила его на те же 15 лет. Оба умерли в возрасте 93-х лет; для обоих последние два года были лишними. Лежать в постеле без возможности подняться и ходить под себя- так себе удовольствие. Когда умирал дедушка, памперсов еще не было; я до сих пор помню запах в его комнате. Зато, когда он умер, бабушка воспряла духом и прожила еще долгих примерно 13 лет качественной жизни- ходила на концерты и в театр, встречалась с подругами. Помню, как-то ее подруга и одноклассница сказала: я уже так устала ждать, когда же меня Бог приберет?

У нас в Латвии люди сейчас собирают подписи для того, чтобы сделать эвтаназию легальной. Вопрос поднялся после того, как всем миром собирали деньги на эвтаназию человеку с мучительной формой рака. Собрали, его уже нет. Сделать это легально можно всего в нескольких старнах мира, и это дорогое удовольствие. Решит ли это проблему стариков, неизвестно. Ведь считается, что право добровольного ухода из жизни полагается только тем, кто терпит невыносимые страдания от неизлечимой болезни.

В 2018 году австралийский ученый, которому было 104 года совершил процедуру эвтаназии в Швейцарии. Он устал жить и решил, что такое существование не стоит продолжать. При этом он был в здравом уме и даже ничем таким особенным не болел, просто страдал от возрастной немощи. Его решение производит двойственное впечатление- разве может человек в здравом уме не хотеть больше жить? Надо полагать, этот ученый имел материальные возможности обеспечить себе и медицинскую помощь, и хороший уход, но все равно жизнь ему стала не в радость.

Возраст, когда главное в жизни- это деньги

Но совсем страшно, когда такое решение принимают дети.

В Нидерландах эвтаназия разрешена с 12 лет в том случае, если врач признает состояние пациента мучительным и безнадежным. В 2019 году к этой процедуре прибегла девушка 17-ти лет, у которой не было физических болезней. Она страдала от посттравматического синдрома, вызванного пережитым в детстве насилием. Это трудно понять, с этим трудно смириться. Так невыносимо думать о том, что никто ничем не помог и душевная боль убила ее. При этом люди ведь порой совершают самоубийства, ни одна страна не смогла полностью от этого избавиться. Но холодная деловитость законной эвтаназии лично у меня вызывает ужас.

Наша жизнь может быть и даром и проклятием, причем не только для нас. Вправе ли мы сами это определять? С одной стороны, мне кажется, право на самоубийство- это одно из основных прав человека. А с другой... все, что облегчает такое решение и делает его проще для человека, несет в себе риск, что мы разучимся смиренно принимать страдания, разучимся сражаться за свою жизнь. Ведь по сути в смерти нет ничего страшного, но, мне кажется, страх перед смертью дан нам для того, чтобы мы не боялись жить.