Найти тему
Travellogia

Эксперимент с выращиванием личи из косточки в домашних условиях — что выросло то выросло

Кажется, что уже лет десять не была за границей. Тем радостнее, когда в руки попадает какая-нибудь экзотика, напоминающая о том, как мы могли беспрепятственно летать куда позволит бюджет хоть куда и почти в любое время (когда на работе отпустят, конечно же).

Про то, как я обнаружила ягоды личи в обычном магазине, я уже писала в одной из предыдущих статей:

Ностальгия по экзотике: купила в «Магните» личи, рассказываю об ощущениях

Ягоды были куплены и съедены 28 декабря, пару косточек я выбрасывать не стала. Есть у меня одна привычка — сажать все подряд и смотреть, прорастет или нет. Причем особых усилий я не прикладываю — парники, удобрения — это не про меня. Надо, чтобы воткнул и забыл, а оно проросло.

Косточки поместила в первый попавшийся цветочный горшок. Периодически поливала, чтобы не допустить пересыхания. Через две недели решила раскопать землю и посмотреть, что на моей плантации творится, вдруг там уже все пропало.

К моему удивлению, косточки не сгнили, а проросли!

Проросшие косточки личи. Одна маленькая и потолще, вторая длинная и постройнее.
Проросшие косточки личи. Одна маленькая и потолще, вторая длинная и постройнее.

Не пропадать же добру! Посадила их по всем правилам в отдельные маленькие горшочки с керамзитом и свежей землей. Правда грунт был не универсальный, а для цитрусовых (остался после пересадки кофейного дерева). Подумала, если прорастут — весной пересажу в обычную землю. На дворе было 13 января.

Нормальный горшок и почти нормальная земля.
Нормальный горшок и почти нормальная земля.

Вот что происходит с деревцами сейчас, 2 февраля:

Фото пророщенного двухнедельного дерева личи.
Фото пророщенного двухнедельного дерева личи.

Один росточек нормальный, с одним стволом, большими листьями, тянется вверх. Второй — какой-то непонятный, с двумя тонюсенькими стеблями и полузасохшим отростком. Видимо, сказался способ высадки — одну косточку я посадила вертикально, а другую (был слишком длинный корешок) — горизонтально.

Мелкое недоразумение. Посмотрю, что из этого получится.
Мелкое недоразумение. Посмотрю, что из этого получится.

Каких-то премудростей в уходе не использую — днем выставляю горшки на подоконник, поливаю по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры. На ночь убираю на стол, так как периодически проветриваем комнату, и у окна холодно. Кофейное дерево местного розлива уже закалилось, а малыша-экзота надо будет приучать постепенно.

В интернете рекомендуют пересаживать растение в более просторный горшок, когда появится пятый листочек. Урожая естественно не жду, но иметь на подоконнике «экзотического гостя» хотелось бы. Эксперимент продолжается, ждем весну!

Еда
6,93 млн интересуются