Найти в Дзене
Гид Сама Себе Настя

Путешествую из Москвы в Ростов: 3 города, куда можно заехать по пути, отель и холодец, который нужно проверить

Бомбический холодец - это вызов, который нужно проверить!

В путешествиях за границу у людей сейчас не такая уж и свобода. Зато внезапно многие из нас обратили внимание на то, что давно было под носом, да только мы под свой нос не так уж и часто смотрели.

Вот сегодня в моей статье и сунем наши носы недалеко - в Ростов Великий.

Путь из Москвы в Ростов лежит на северо-восток
Путь из Москвы в Ростов лежит на северо-восток

От Кремля Московского до Кремля Ростовского каких-то 3,5 часа на машине. Если Вы, как и я, никуда не спешите, то по дороге можете заехать в 1 из 3 не менее уникальных старинных городов:

1. В Сергиев Посад

с его знаменитым монастырём Троице-Сергиевой лаврой, основанным еще в 14 веке Сергием Радонежским.
Паломники сюда стекаются круглый год по своим религиозным делам, а не паломники - по делам историческим: мощные крепостные стены, красивая архитектура, усыпальница царя Бориса Годунова и тд.

На Сергиевом Посаде долго останавливаться не буду, он достоин отдельной статьи, но заехала я в этот раз именно сюда. На входе вас обязательно встретят тучи голубей, которые так низко кружатся над головой, что не ровен час обстреляют голубиными снарядами.

Но эффектно!
Но эффектно!

Здесь же у стен монастыря в киосках продаются вкусные крендельки. Я заценила с солью и с кунжутом. Вторые, на мой скромный вкус, лучше!

2. г. Александров тоже по дороге в Ростов

Городок маленький, но именно в нём располагается знаменитая Александровская слобода - родина опричнины. Сюда зимой 1564-1565 года, никого официально не предупредив, приехал Иван Грозный. В Москву же отправил письмецо, что отрекается от престола, потому что бояре обнаглели - воруют, не слушаются, а церковь не даёт их казнить.

Царя уговорили вернуться, на что он и рассчитывал, а впредь чтоб слушались - организовал опричнину. И зародилась она именно в Александровской слободе.

Александровская слобода почти на 17 лет стала центром государства, откуда Иван Грозный вёл свои дела. Здесь же произошло знаменитое событие, связанное с гибелью сына царя. Обстоятельства не выяснены, но Репин на своей знаменитой картине одну из версий запечатлел.

В слободу я приезжала отдельно, до путешествия в Ростов, но она также по дороге, так что как вариант заехать "по пути" - хороша. Историей насладитесь здесь вдоволь, место уникальное. И пирожки монастырские классные, особенно с вишней! (продаются в трапезных на территории Александровской слободы)

3. г. Переславль - Залесский

Город находится совсем на подступах к Ростову Великому.
Отметился рождением Александра Невского, что уже, как Вы понимаете, событие для нашей истории значимое. Была последний раз здесь в дремучие года - в свои 12 лет. Планирую исправить это недоразумение, заодно сделаю свежие фотографии. Но имейте Переславль - Залесский в виду, если едете в Ростов. Он достоин вашего внимания, пояндексить его историю стоит.

В Ростов Великий (с заездом в Сергиев Посад) я приехала уже ближе к 5ти вечера, когда стемнело, и сразу заселилась в отель "СеливановЪ"

отель "Селивановъ"
отель "Селивановъ"

Обычно я останавливалась в гостинице прям на территории Ростовского кремля. Было экзотично, знаете ли, просыпаться сразу внутри кремлёвских стен! Но в этот раз нигде не смогла найти бронирование номера, поэтому пришлось заехать в другой отель (на следующий день причина вскрылась, но об этом во второй статье).

"Селивановъ" тоже оказался интересным, со своей историей. Расположился он в доме в стиле модерн конца 19 - начала 20 века. Ранее здание принадлежало династии купцов Селивановых - богатейшей семье ростовских промышленников.

Оценивать внутренние убранства сегодня не возьмусь (на вкус и цвет фломастеры разные, как говорится), но архитектура снаружи началом 20 века дышит!

Хоть я и приехала поздно, в Ростовский кремль при свете фонарей заглянуть надеялась, тем более что на сайте было написано: в пятницу и в субботу открыто до 20.00. День как раз был субботний.

И тем не менее ворота в основную часть кремля, Архиерейский двор, я поцеловала. Они были закрыты. Порадовало, что удалось зайти на Соборную площадь и послушать колокола - прям сердечко моё растаяло!

Ростовский кремль. Соборная площадь
Ростовский кремль. Соборная площадь

Вечером в Ростове дел не так уж и много, чем же еще заняться, как не поужинать. Кафе "Алёша Попович" - чуть ли не местная достопримечательность. Поток людей большой - от ростовчан до туристов, поэтому в выходной пришлось ждать столик минут 20. Чтобы не толпились у входа, официанты берут номер телефона и перезванивают при первой же возможности.

На входе висела вывеска "Бомбический холодец". Маркетинг на мне сработал отлично, этот вызов я должна была проверить! В карусели фото холодца.

Цены приятно немосковские. На двоих заказали:
Вареники с курицей и тыквой - 120р.
Шаурма с судаком ( и такое бывает!) - 180р.
Бомбический холодец - 120р.
Медовуха Монастырская (0.5) - 220р.
Чай с мятой (чайник) - 80р.
Блинчики "Трубочки творожные" - 160р.
Счёт вышел в 880руб. Сытые, довольные завершили субботу.

В следующей части расскажу вам про Ростовский кремль, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и где подешевле купить украшения с финифтью.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить статьи о жизни в Москве и о том, куда можно выехать из столицы на выходные! И конечно, Вы меня очень порадуете своим лайком, комментарием и поддержкой!❤