Бирюза - наверное, один из самых подделываемых камней. Спрос на нее не падает уже 8000 лет. Писала об этом.
Подделок много. Настолько, что лично я не рискую и не покупаю. Натуральные бусины бирюзы стоят как чугунный мост, но гарантий все равно нет (возможно, их улучшили "немножко")
Бирюза - это гидрат фосфорнокислого алюминия. Камень достаточно хрупкий, наиболее прочные - в старых жилах, которые практически закончились.
Важная характеристика - цвет. В идеале это небесно-голубой цвет лагуны южных морей. Но в реальности камень может быть и зеленоватый, и белый (такой вообще не ценится, ибо хрупкий).
Самая дорогая бирюза - голубая. Зеленые оттенки, как бы красиво они не назывались, это маркетинговая уловка. А белую вообще не стоит покупать.
Лучшие месторождения - Аризона (США), Иран, Синайский полуостров, Мексика... ну и вроде бы в Китае есть шахты.
Добывать бирюзу намного дороже, чем подделать. Вдумайтесь: 95% всех камней - улучшайзинг и имитация.
Нашла вот кусочек настоящей бирюзы из Китая: 163 грамма за почти 50 000 рублей!
Что нам предлагает рынок:
1. Стабилизированная или укрепленная. Крошку скрепляют цементом, получая прочный образец, который особо и не отличить от настоящего камня.
2. Облагороженная. Укрепили смолами или цементом + подкрасили изначально тусклый цвет.
3. Прессованная. Порошок, оставшийся от обработки камней спрессовали и склеили.
Есть еще синтетическая бирюза, крашеный говлит, пластик и т.п. Эти виды имитации легко отличить по слишком ровному цвету и часто по однородности и отсутствию прожилок.
А вообще изделия из хорошей бирюзы не будут стоить дешевле 15-17 тысяч. Все, что вам предлагают за 1000, - это точно НЕ бирюза, хотя может быть красивой бижутерией, но тут уж выбор за вами.