Чтобы достичь поставленных задач не обязательно вступать в кровавый бой с собственным организмом, одержать победу можно мягким давлением. Например, когда мы берём котёнка в дом, он нас боится, прячется, шипит, на лоток не ходит, но мы находим в себе терпение его приручить и научить. Так и с нашим мозгом, который генерирует лень, как защитный механизм от стресса и переутомления. Начнём с того, что мозг – это наш друг, который всегда на нашей стороне, он желает нам только лучшего и с ним нужно найти общий язык. Подружиться с собственной головой, так сказать.
Я расскажу вам о моём опыте приручения лени, а вы решите для себя на сколько он эффективен.
1. Каждый вечер я пишу себе план действий на следующий день, даже если их не много. И всегда устанавливаю временные рамки и порядок действий, т.е. я приблизительно знаю сколько времени займёт то или иное дело. Но фокус в том, что это маленькие цели, которые сразу не повергнут мой мозг в шок.
Например, я указываю в плане время моего пробуждения, принятие душа, определяю время завтрака, просмотра новостей, телефонных звонков. Двигаюсь от лёгкого к сложному. Вычёркивание уже реализованных пунктов плана очень мотивирует. Обязательно меняйте порядок действий, иначе от монотонности мозг просто заскучает и не будет продуктивно работать.
Когда приходит время выполнения более сложных задач я использую своё второе правило.
2. Награда ждёт своего героя
Т.е. я придумываю, чем бы таким порадовать мой мозг, падкий на удовольствия.
Например, я говорю себя так: «Сейчас я пересажу два комнатных цветка в новые горшки, а завтра – ещё два, чтобы сегодня не было так сложно. А после проделанной работы обязательно выпью чай с печеньем». Или посмотрю новостную ленту, или посмотрю короткий обучающий ролик «Как заговорить на английском». Придумать можно всё, что вам нравится. Главное, чтобы это был не большой перерыв, 15 минут вполне достаточно. Ваш мозг инстинктивно будет ждать этого события, желать его и позволит вам выполнить задачу.
Снова приведу пример из жизни комнатных растений.
Когда два цветка уже обрели новую жилплощадь, мозг начинает мне напоминать о запланированном чаепитии, ведь он такой молодец. Тогда я говорю ему, что много насорила и всё это нужно быстро убрать, а завтра снова носить эти пакеты и снова мусорить, чтобы пересадить ещё два цветка. Наш мозг очень расчётливый и продуманный, на это я и рассчитываю. Конечно, всё оценив, он соглашается, что проще сегодня пересадить ещё два цветка, чем завтра опять суетиться.
Так же обстоят дела и с мойкой посуды. Иногда очень не хочется её мыть. Приходишь на кухню, ставишь чайник и начинаешь размышлять. «Если я помою посуду сейчас, пока жду чайник, то у меня будет больше времени для моих любимых дел». И мозг снова соглашается. Потому что ему пообещали удовольствия, которые нужно заслужить.
Есть награды промежуточные, которые мозг получает после выполнения задачи, а есть награда в конце рабочего дня, это что-то большое. Может быть просмотр интересного фильма, общение с друзьями, игра на приставке.
Когда мозг знает, что его ждёт награда он работает более эффективно.
3. Наряду с этими методами мне очень хорошо помогает игра-соревнование, можно назвать её – Ускорение.
Смысл незатейливой игры в том, что я подстёгиваю мой мозг, говорю ему: «Вчера ты справился с какой-то задачей за час. Молодец! А сможешь сегодня справиться за 50 минут?».
Мой мозг всегда принимает вызов и справляется даже раньше установленного времени. И всё это – ради удовольствия.
4. Очень важно, к чему я шла некоторое время, просыпаться и вставать строго по будильнику. Никаких пяти минут. Я сразу сажусь в кровати, чтобы подушка не соблазнила меня больше, чем начало нового дня. Таким образом вы создаёте привычку. Я начинаю каждое утро с нового обещания моему мозгу. Конечно, он хочет спать и для него это тоже удовольствие, но я переключаю внимание на вкусный завтрак или на то, что я раньше встану и раньше закончу все свои дела. А что это значит? График сдвинется и у меня будет свободный вечер. Вечер для фильмов, книг, друзей, хобби. И всё что для этого нужно просто встать с кровати (Разве это так сложно?), почистить зубы, умыться, можно сделать гимнастику и сонливость начинает отступать.
5. Чтобы восполнить энергию, физическую или психическую, или обе сразу, обязательно нужен полноценный отдых. Это не свободные вечера после работы, потому что они – это плата за результативную деятельность вашего мозга, а строго установленный день – День лени. Когда вы подтянули все дела и решили устроить себе перезагрузку. Но он не должен переходить в недели и месяцы лени.
С вашим мозгом можно договориться и приручить его, просто нужно установить некоторые правила и следовать им. Конечно будут сбои и провалы, но, если вы, снова и снова, маленькими шажками, возьмёте контроль над своей жизнью, вы никогда об этом не пожалеете.