То, что изжога начинает вас обжигать после еды, обычно вас уже не удивляет? Рефлюксная болезнь пищевода - такое заболевание, о тяжести его отдаленных последствий мало кто задумывается. Одним из таких открытий является пищевод Барретта, который может привести к раку.
Раздражающая, но небольшая проблема, которая повторяется и повторяется, пока постепенно не перерастет в очень серьезную проблему. Это могло бы кратко описать путь от изжоги или рефлюксной болезни до пищевода Барретта, а в некоторых случаях и рака. Если у вас часто возникают ожоги на груди или иногда возникают проблемы с глотанием, рекомендуем продолжить чтение.
Описание пищевода Барретта
Когда агрессивный желудочный сок часто контактирует со слизистой оболочкой пищевода, часто развивается воспаление. Такая ситуация не должна возникать должным образом, поскольку пищевод (рефлюкс) отделен от желудка мышечным сфинктером , который вместе со слюной должен препятствовать возвращению содержимого желудка. Однако у некоторых людей сфинктер не работает на все сто процентов, и это вызывает проблемы.
Со временем организм может перейти в защитную, но нежелательную реакцию. Часть плоской оболочки слизистой оболочки пищевода превращается в цилиндрическую оболочку, в которой есть клетки, похожие на кишечные. Кишечник более устойчив к кислым сокам. Пищевод Барретта, как называют этот трансформированный участок слизистой оболочки, чаще всего возникает в нижней части пищевода, вблизи перехода к желудку.
Рефлюксная болезнь - это начало
Рефлюксная болезнь пищевода - это не просто изжога. Хотя это наиболее известное и наиболее частое проявление, это лишь одно из нескольких. Другим распространенным симптомом является давление или боль в грудины, а также экстраэзофагеальные симптомы, такие как охриплость голоса, кашель или ощущение комка в горле.
Какое лечение?
Лечение состоит из лекарств, снижающих кислотность желудка с активным веществом омепразолом. В зависимости от того, как или нет меняются необратимые изменения слизистой оболочки пищевода, приступаем. Пищевод Барретта называют предраковым заболеванием, которое может прогрессировать от легкой до очень тяжелой стадии.
Если предраковое заболевание обострится, ваш врач, вероятно, порекомендует операцию по удалению части пищевода. При раннем обнаружении рак пищевода является относительно успешным излечимым заболеванием.
Как работает исследование?
Пищевод Барретта относительно легко увидеть, поэтому его обычно обнаруживают при эндоскопическом обследовании, во время которого в пищевод или желудок вводят тонкую гибкую трубку с камерой. Окончательный диагноз ставится гистологически. Если открытие подтверждается, это не означает, что вы сразу заболели раком, но вы относитесь к группе риска. Пищевод Барретта необходимо регулярно проверять во время профилактических осмотров.
Какие есть осложнения?
Риск развития рака пищевода, как правило, невелик, это не распространенный тип рака. С другой стороны, у людей с пищеводом Барретта это до сорока раз. Поэтому на месте проводятся регулярные проверки.
Как предотвратить повреждение пищевода
Не совсем понятно, почему у одних развивается пищевод Баррета, а у других - нет. Врачи считают, что генетика играет роль. Однако факторы, усугубляющие рефлюкс, считаются факторами риска. Это включает частое употребление сладкой, жареной и острой пищи, особенно кофе и алкоголя из напитков. Негативное влияние оказывают переедание, курение и стресс. Поэтому предпочитайте более легкую диету, занимайтесь на воздухе и больше расслабляйтесь.
Синдром Барретта
- Описание - пищевод Барретта предшествует рефлюксной болезни, в которой часть переваренной пищи и желудочного сока вернуться в пищевод. Пищевод защищается и начинает изменять форму слизистой оболочки.
- Симптомы - изжога, боль в груди, кашель, охриплость голоса, ощущение комка в горле.
- Инкубационный период - это процесс в течение нескольких лет, а точнее десятилетий.
- Лечение - диета, нераздражающая диета, отказ от еды за 2-3 часа до сна, похудание. Самый эффективный препарат - омепразол. Если предраковое заболевание обостряется, проводится операция.
- Смертность - смерть не умирает. Однако в случае осложнений и подтверждения рака пищевода до 90% пациентов умирают.
- Профилактика - ешьте регулярно, меньшими порциями, избегайте острой пищи, алкоголя и концентрированных соков, устраняйте стресс.
13 советов, которые помогут быстро и без лекарств!
- Сырая морковь, яблоки или картофель - съешьте ложку мелко натертого «лекарства». Вкус картофеля неприятный, но крахмал действует быстро. Иногда помогает только вода, в которой замачивают сырой картофель.
- Свежий имбирь - снимает само жжение и может предотвратить проблемы: перед основным приемом пищи выпейте чашку напитка, который вы приготовите, заливая кипятком ложку кусочков корня имбиря и давая настояться в течение пяти минут. Можно подсластить чайной ложкой меда.
- Яблочный уксус - его использование - отличный способ придать организму более щелочной климат. Да, хотя это уксус, который в первую очередь кислый. Используйте быстро и в течение длительного времени в день, желательно на ложку натощак, смешав до трех раз яблочного уксуса в стакане воды.
- Солодка - рекомендуется отвар сушеного корня, но вы, вероятно, знаете солодку как черную лапшу, называемую пендреки. Говорят, тоже помогают, но на это нужно больше времени.
- Куркума - экзотическая пряность ускоряет процесс пищеварения и, прежде всего, помогает восстановить слизистую оболочку пищевода, которая постепенно повреждается изжогой. Размешайте чайную ложку молотой куркумы в стакане воды и выпейте ее в качестве первой помощи. При длительном употреблении рекомендуется замешать кашицу с маслом и перцем (в соотношении 9 частей куркумы на 1 часть перца).
- Алоэ вера - хотя и суккулентное африканское растение, оно также встречается на многих наших подоконниках. Отрежьте кусок листа длиной примерно со средний палец и разрежьте его вдоль. Ножом заверните гель внутрь, смешайте со стаканом воды и выпейте.
- Горчица - у вас, вероятно, не будет дома горчичного порошка (четверть чайной ложки смешать в стакане воды), но вы также можете помочь с классической полно жирной чашкой. Одна ложка должна потушить самое большое «пламя». Если вы не можете просто съесть горчицу, размешайте ее с водой.
- Корица - оказывает очень похожее действие на вышеупомянутую куркуму и также используется.
- Ромашка, шалфей - обе травы гарантированно борются с изжогой и в то же время регулируют среду желудка. Для лучшего вкуса вы можете подсластить чашку чая ложкой меда.
- Чеснок - медленно пережевывайте один зубчик. Может показаться, что это слишком суровый метод, но один из самых эффективных в бабушкиных рецептах.
- Миндаль - Звучит невероятно, но съедание трех-четырех миндальных орехов после еды может предотвратить дискомфорт в горле. Но будьте осторожны, большее количество (примерно 150 граммов) съеденных орехов может, наоборот, способствовать изжоге.
- Жевательная резинка с ментолом - это сочетание двух эффектов: само жевание увеличивает выработку слюны во рту, что помогает облегчить проблему, содержащийся в ней ментол поддерживает процесс «тушения».
- Фенхель - семена фенхеля (достаточно ложки) медленно, и через несколько минут вы почувствуете облегчение.
Здоровья Вам и хорошего настроения.
Подписывайтесь на наш канал.
Ваш "Женский канал"