Жизнь большого города идем своим чередом. Стоят в пробках машины, снуют пешеходы, работают конторы. Ночью жизнь замирает, и только светофоры моргают желтым светом на опустевших улицах. Посреди этой рутинной суеты заливается трелью круглосуточный телефон спасателей. Где-то вдали от цивилизации потерялся в лесу человек. Маленький муравейчик убежал слишком далеко от муравейника.
Звонить могут родственники потерявшегося, знакомые, иногда он сам, иногда заявка приходит от полиции или МЧС. Порой звонок поступает сразу, иногда человека нет уже сутки, или несколько суток. Ждали, ждали, и не дождались. Бывает так, что о потерявшемся известно куда, когда и зачем он мог уйти. А иногда соседи заходят раз, другой, а человека все нет и нет. Потеряться может ребенок, старик, хрупкая девушка и молодой здоровый мужик. И сейчас он в лесу. В мокром, тёмном страшном лесу, где уже не слышно мчащихся по шоссе машин.
Конечно, бывают и светлые парковые сосновые леса, только в таких люди не теряются. В Ленобласти, стоит немного отойти с протоптанных дорожек, оказываешься в настоящем лесу: труднопроходимом, сыром и густо заросшем подлеском. Даже опытные спасатели с большим трудом преодолевают моховые болота, бобровые плотины и старые лесовозные дороги. Скорость движения по бывшим вырубкам среди остатков пней, ощетинившихся густым мелколесьем, редко превышает пару километров в час. А для рядового горожанина, даже если он опытный грибник, такой лес как другая планета с непригодным ландшафтом.
Обычно в момент звонка заявитель взвинчен до предела и требуются огромные усилия, чтобы получить от него крупицы необходимой информации и убедить выполнять указания спасателей. За дело берется координатор поисковых работ, он комплектует группы из волонтеров, обеспечивает транспорт. Поисковая группа – это два человека и иногда собака. Рядом с большими городами люди не теряются, обычно путь до места поиска – это сотни километров. Пока волонтеры собираются в лес, проверяют аптечки, навигаторы и спешно доделывают свои обычные дела, руководитель поиска работает с картами, составляет задачи, оценивает вероятность нахождения человека в определенном участке леса. Планирование требует не только опыта и знаний, но и интуиции. Насколько реальная местность соответствует карте? Насколько вынослива эта конкретная группа спасателей? Какой участок леса осмотреть первым?
Спасатели приезжают на место чаще всего ночью. И уходят на маршрут длиной в 15-20 км. Долгие часы они будут продвигаться по труднопроходимому лесу. Мокрому лесу. Лес всегда мокрый, ведь даже в хорошую погоду на рассвете выпадает роса. Ботинки и штаны промокнут почти сразу. Вся остальная одежда чуть позже. Досаждают комары, лосиные вши и лезущая в лицо паутина. Регулярно спасатели останавливаются и зовут по имени потерявшегося человека. И вслушиваются в звуки леса. Желание услышать в ответ человеческий голос неизбежно приводит к тому, что все спасатели слышат фантомные отклики. Если «галлюцинация» схожа у обоих, бегут проверять… и снова возвращаются на маршрут. Чаще всего результатом работы поисковой группы становится констатация факта, что в этом участке леса человека нет. Значит, выше шансы, что он где-то еще. И другая группа выезжает на поиск, ставится новая задача и работы ведутся дальше. До момента, когда услышанный отклик окажется реальным, человека найдут и выведут (или вынесут) из леса. К сожалению, бывает и так, что поиски прекращаются, потому что ресурсы исчерпаны, времени прошло слишком много и надежды найти потерявшегося больше нет.
Даже сейчас, когда вы читаете этот текст, вне зависимости от сезона и времени суток, наверняка где-то в лесу блуждает человек и преодолевают буреломы в его поисках спасатели-добровольцы.