К концу 60-х г. В Советском Союзе все острее становится вопрос создания нового патрона, а также нового образца штурмового оружия калибра в диапазоне 5,45 - 5,6 мм. Ранее, американские вооруженные силы уже поставили на вооружение 5,56-мм штурмовую винтовку Стоунера М16А1.
От пули малого импульса ждали технико-тактического превосходства над винтовочным патроном высокого импульса. Ожидалось увеличение скорости пули на начальном этапе выхода из ствола, баллистических показателей, кучности при отстреле на средние и дальние дистанции, а также большую проникаемость. Также одним из критериев нового боеприпаса являлось снижение массы патрона, что позволило бы нести бойцам больший боекомплект. Советские конструкторы боеприпасов, опираясь на характеристики патрона 5,56-мм, проводили разработку схожей к данному диаметру пули. ГРАУ объявляет конкурс и представляет техническое задание на разработку штурмового оружия под новый малоимпульсный патрон. Михаил Тимофеевич Калашников решает приступить к разработке автоматического оружия, взяв за начальный образец Автомат Калашникова модернизированный. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18.03.74 г. № 049 новый автомат АК-74 и его модификации были приняты на вооружение, также был разработан и рекомендован к выпуску новый ручной пулемет Калашникова под новый патрон. В последствии, выявилась необходимость к созданию 5,45-мм малогабаритного автоматического оружия. Разработкой занялся технический отдел Михаила Тимофеевича Калашникова. Главным разработчиком стал С.Н. Фурман. Новый автомат получил название АКС74У.
В 1997 году служащие военных ведомств, конструкторские и инженерные группы отмечали 50-летие создания автоматического оружия на платформе АК, базой которого явились последующие образцы и модификации штурмового оружия перспективной и по сей день платформы Калашникова.
АК-74 и его модификации пришлись «по вкусу» армейским подразделениям. Элементы управления, как и прежде, не подверглись изменениям, что не доставило проблем в освоении армейскими частями. Одним из преимуществ нового автомата стало снижение отдачи оружия, по сравнению с предыдущими автоматами платформы АК, но при этом увеличились показатели настильности. Этому способствовал новый малоимпульсный патрон, который имея меньший вес, превзошел старый патрон по кучности и значительно ушел вперед в большей проникающей силе. Но в это время в армии начинается рождаться миф о том, что новая пуля, из-за своей малой массы, способна после попадания о ветки деревьев и кустарников изменять траекторию полета. Основанием этому мифу легло то, что у 5,45 мм пули более высокие свойства рикошета, что в принципе не может быть отрицательным свойством, так как рикошеты во многом способствуют удачному ведению боевых действий в условиях города, когда огонь ведется в узких коридорах. Вопреки здравому смыслу, солдаты, а в особенности разведчики, по прежнему отдавали предпочтение 7,62 АКМ или АКМС с прибором бесшумной стрельбы (ПБС-1).
В 1991 году на замену автомату Калашникова образца 74 года и его модификациям на вооружение был принят автомат 5,45-мм АК-74 Модернизированный с пластиковым прикладом и планкой ласточкин хвост под прицельные приспособления. В 90-х годы 20 века на базе нового автомата сконструирована перспективная «сотая серия» автоматического оружия: АК-100, АК-101, АК102, АК-103, АК-104, АК-105, АК-106, АК-107 и АК-108.
Оружие отличалось своими габаритами и питанием патронов. Новые образцы создавались под наиболее распространенные калибры: 7,62x39 мм, 5,45x39 мм и калибра 5,56x45 мм, которые стоят на вооружение НАТО. Этот шаг был сделан, в первую очередь, для того, чтобы увеличить экспорт и создать достойную конкуренцию на международном рынке вооружений. Эти образцы были конструктивно новыми, сохраняя надежность предшественников, но во многом превосходили их тактико-технические показатели. Из-за высокого спроса, некоторые образцы были продублированы для выпуска на гражданский рынок оружия с одним лишь изменением, автоматический огонь был убран в связи с законодательством о гражданском оружии.
При разработке сотой серии, конструкторы учли, минусы предыдущих моделей, поэтому в данных автоматах используются новейшие технологии производства. В создании автоматов были использованы только пластиковые материалы, вместо тяжелых деревянных частей.
До настоящего момента еще ни одному конструктору оружейной отрасли не удалось создать образца во многом превосходящего платформу АК. В 2018 году на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации поступил концептуально новый автомат АК-12, базой которому выступила надежная АК платформа.
Автомат нового поколения имеет футуристические черты, оснащен складывающимся телескопическим прикладом, анатомической пистолетной рукоятью для повышения эргономики, в которой расположен шомпол, вывешенное цевье, чтобы не было посторонней нагрузки на ствол. Была создана абсолютно новая система запирания газов, которая упростила обслуживание автомата бойцами. Также изменены были прицельные приспособления повышающие возможность прицельной стрельбы. Автомат оснащен планками вивера для возможности крепления как отечественных, так и зарубежных прицелов, тактических ночных блоков, фонарей, тактических рукояток, подствольных гранатометов. Данный автомат разработан под калибры 5,45мм и 7,62мм. С 2018 года начались поставки автоматов в Министерство обороны, а в 2019 году у гражданских пользователей оружия появилась возможность приобрести карабин на базе АК-12. «Концерн Калашников» в 2019 году заявил о начале разработки АК-12 под патроны стран НАТО, а именно 5,56мм и 7,62х51мм, что позволит увеличить экспорт по всему миру и повысит популярность АК платформы и в дальнейшем.