Найти тему
Год парящего орла.

Подвиг личного состава дивизии НКВД СССР в Сталинградской битве.

...Москва. Красная площадь. В парадных расчетах не шелохнувшись стоят тысячи солдат и офицеров, это они сломали хребет жестоким душегубам мечтавших поработить всю планету. Начинается торжественная поверка:

- 10-я стрелковая ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР.

- Товарищ командующий парадом, весь личный состав 10-й стрелковой, ордена Ленина, дивизии внутренних войск НКВД СССР пал смертью храбрых осенью 1942 года, защищая город Сталинград от немецко-фашистских захватчиков...

- Товарищ главнокомандующий, на параде в честь Великой Победы присутствует личный состав всех соединений родов войск, кроме павших смертью храбрых на поле боя, ценою своей жизни защитивших нашу Родину.

Конечно текст не передаст всех эмоций от настоящих живых голосов, но факт остается фактом. Сегодня памятная дата Великой Отечественной войны,78 лет назад завершилось самое кровопролитное сражение в мировой истории-Сталинградская битва. Мамаев курган, дом Павлова, Чуйков, 62-я армия, горящая Волга, перелом в Великой Отечественной войне, такие слова я помню с детства. Потом в юности читая копии писем немецких солдат и офицеров воевавших в Сталинграде, воспоминания советских солдат и офицеров до меня доходило осознание, что такое был Сталинград для наших людей в то время. Монумент Родина-Мать на Мамаевом кургане не зря стоит именно в этом городе.

10-я дивизия НКВД была сформирована первого февраля 1942 года из солдат, офицеров пограничных войск, партийных и комсомольских работников Сталинграда, около 3 000 бойцов жили и работали в Сталинграде, также в рядах дивизии были в том числе немало бойцов из Сибири. Изначально дивизия должна была охранять правопорядок в Сталинградской области и в городе Воронеж, обеспечивать тылы двух фронтов: Воронежского, Юго-западного, бороться с диверсионными отрядами вермахта. Весной 1942 года никто из личного состава 10-й дивизии не знал, что через три месяца 6-я немецкая армия генерала Паулюса, имевшая приказ Гитлера захватить Сталинград в течение недели, прорвав оборону Красной армии выйдет к Сталинграду. Разделять прорвавшуюся армию вермахта и Сталинград будет только одна советская дивизия.

В начале Августа 1942 года танковые колонны армии генерала Паулюса разрезали словно нож масло, оборону Красной армии в направлении Сталинграда и в городе кроме 10-й дивизии НКВД, нескольких нестроевых батальонов народного ополчения, курсантов военного училища никаких других армейских подразделений не было. 62-я армия генерала Чуйкова В.И. находилась на марше к городу. Паулюс знал об этом и в душе уже у него зародилось чувство исполненного долга перед Рейхом и фюрером-Сталинград будет взят за несколько дней. Радостные эмоции и перспективы немецкого генерала, фюрера и вермахта были сломаны героическим сопротивлением одной советской дивизии и нескольких тысяч советских мужчин, женщин, юношей и девушек. Немецкая армия не смогла взять Сталинград с ходу и начались многодневные кровопролитные бои: жестоко дрались за каждый район города, за каждую его улицу, за каждый его дом. Когда 62-я Красная армия подошла в Сталинград, 10-я дивизия вошла в её состав и продолжила героически воевать за каждый метр города. За каждый метр, в донесениях офицеров немецких соединений осени 1942 года успехом считается продвинуться не на десятки километров, сотни метров,успехом считается продвижение в городе на 5-10 метров.

Весь август и сентябрь 1942 года дивизия, практически круглосуточно вела бои на улицах города-героя Сталинград. При этом только два факта говорят о том почему это сражение считается самым кровопролитным. В Конце августа вермахт использовал тактику сплошного бомбометания по городу. Группы бомбардировщиков по 40 самолетов, без остановочно бомбили город, сменяя друг друга, в результате этой бомбардировки Сталинград как город перестал существовать. Время жизни солдата в Сталинградской битве было около 15 минут.

...Начало октября 1942 года, Сталинград, высота 135,4. Генерал Паулюс рассматривал в бинокль простые пейзажи боевых действий, его уже ничего не удивляло на войне, но сейчас смотря на позиции противника-советских войск на этой важной высоте, у него вдруг появилась мысль,а зачем он здесь в России, для чего. К этой высоте Паулюс приехал лично, так как никакие увещевания, приказы, угрозы трибуналом командирам частей наступавших на эту высоту не приводили к результату. Он уже видел примеры героизма русских солдат, но то что происходило на этой высоте казалось ему немыслимым. Почему его солдаты и офицеры при поддержке танков и артиллерии не могут захватить простую высоту? Он знал что на этой высоте, в полном окружении продолжает отражать все атаки всего лишь группа, (даже не полк, может быть батальон) русских солдат и офицеров. Он опустил бинокль, тяжело вздохнул и подумал, а вернется ли он сам в свою Германию, сможет ли ещё раз увидеть своих любимых, жену, дочь и двух сыновей…

Командующий 6-й армии вермахта генерал Паулюс, наверное не знал что группа русских бойцов на этой высоте, которую он рассматривал в бинокль-были солдаты и офицеры той дивизии Красной армии, которая не дала ему, в начале августа 1942 года, праздновать триумф. В начале октября 1942 года на этой высоте погибла 10-я дивизия внутренних войск НКВД, вернее последнее её подразделение Все, кто остался от личного состава дивизии, после двухмесячных жестоких боёв. Через несколько дней и этот последний полк, в котором было всего 30% от полного состава перестал существовать. Спустя два с половиной месяца начала Сталинградской битвы дивизия перестала существовать, от всего личного состава осталось около 200 человек. Они были выведены в тыл, в город Челябинск на переформирования. За свой подвиг в Сталинградской битве, дивизия в декабре 1942 года была награждена орденом Ленина. В феврале 1943 года дивизия была переименована в 181-ю стрелковую дивизию Красной армии.

Жестокая была битва, жестокая была война. Целые дивизии погибали в полном составе но не отступали, не сдавались ради жизни будущих поколений, ради будущего своей Страны. Великие были люди, наши предки. Вечная память. Никто не забыт. Ничто не забыто.