Гнев - это эмоция, которую все выражают по-разному
Я вырос в семье, где конфликты и споры были обычным делом. Мой отец был человеком, который всегда был зол и спорил. Это было частью его натуры - он холерик и пессимист.
Он не только пессимист, но и перфекционист. Эта комбинация часто приводила его в постоянное гневное состояние.
Когда он злился, он хватал и изливал свои эмоции на других. Семейные конфликты доводили его до нервного срыва. А также, когда эти конфликты не были урегулированы в соответствии с его стандартами, он часто размышлял над ними.
За свое детство я запомнил много ситуаций, когда мой отец был возмущен и зол. Если он с кем-то не соглашался, он спорил с ними, пока не доказал свою точку зрения. Если он с кем-то ссорился, и этот человек не принимал точку зрения отца, папа стучал кулаком по столу.
Видеть отца в таком состоянии было разочарованием. Как человек с типом личности ISFJ, я чрезмерно чувствителен к эмоциям других людей. Мои попытки успокоить его эмоциональное состояние всегда были напрасными.
В то время это было ужасно. Я был молод, и у меня не было никаких механизмов, позволяющих справиться с эмоционально заряженным поведением отца. Я принял это и научился с этим жить.
Когда я стал старше и стал больше разбираться в психологии, я узнал, что люди по-разному реагируют на гнев. Гнев — это естественная человеческая эмоция, которую может испытывать каждый. Однако, когда он выходит из-под контроля, возникают проблемы. Это может навредить вашим отношениям, привести к проблемам на работе и помешать вашей жизни.
Считается, что «гнев и агрессия могут быть внешними, внутренними или пассивно-агрессивными». Все это нездоровые способы выражения гнева.
Внешнее выражение
Внешнее выражение гнева подразумевает его очевидное выражение. Это может быть крик, брань, словесное или оскорбительное поведение по отношению к другим.
Если вы часами видите, как кто-то кричит или жалуется на что-то, я уверен, что это будет неприятно для вас.
Когда люди выражают свои эмоции внешне, они создают конфликты с другими и причиняют им психологический вред. Они расстраивают окружающих своим поведением и рискуют испортить их отношения.
Внутреннее выражение
Внутреннее выражение гнева направлено на вас самих. Это может быть негативный разговор с самим собой или причинение себе вреда, например, социальная изоляция или лишение себя основных потребностей.
Внутреннее выражение гнева нездорово, так как может привести к депрессии и социальной изоляции.
Например, снаружи человек может быть счастлив и улыбаться, но внутри он борется с внутренним конфликтом и рискует возненавидеть себя.
Часто люди, страдающие депрессией, могут обращать гнев на себя. Как постулировал Фрейд, депрессия возникает из-за гнева, направленного на себя. И причина того, что депрессивные люди страдают от истощения энергии, заключается в том, что они держатся за чрезмерный гнев.
Пассивно-агрессивное выражение
Пассивно-агрессивное выражение — это когда человек тонко или косвенно выражает свой гнев. Например, когда они молчат или делают саркастические замечания в адрес других.
Пассивно-агрессивное поведение — это механизм выживания. Люди проявляют такое поведение, когда находят что-то, что их беспокоит. Его часто называют «скрытым» гневом, и это также нездоровый способ его выражения.
Если вы знаете человека, который склонен к саркастическим замечаниям, причина может быть в том, как он справляется со своими внутренними эмоциями. Если они пессимисты и в целом несчастны, они могут проецировать свои эмоции на других. Они могут судить их или сбивать с пути других людей.
Здоровые способы справиться со гневом
Если у вас есть проблемы с гневом, вам следует научиться выражать свой гнев здоровыми способами. Не выраженный гнев тоже может привести к проблемам - вы можете направить его дальше внутрь, что может привести к депрессии.
Вот несколько здоровых способов выразить гнев:
- Техники расслабления, такие как глубокое дыхание и расслабляющие образы, помогут вам успокоиться. Главное - дышать диафрагмой, а не грудью.
- Конструктивно говорить о том, что привело вас в гнев.
- Легкие упражнения, например йога. Или умеренные или энергичные упражнения, такие как ходьба, бег или любые другие занятия спортом.
- Научитесь преобразовывать или перенаправлять гнев на более конструктивное поведение.
- Переосмысление ситуации в более позитивном ключе.
Итог
Гнев — это естественная эмоция, и каждый испытывает ее. То, как мы с этим справляемся, может быть здоровым или нездоровым. Три нездоровых способа справиться с гневом: внешний, внутренний и пассивно-агрессивный. Научившись выражать гнев здоровыми способами, вы сможете достичь физического и психологического благополучия.
Другие статьи:
4 привычки эмоционально устойчивых людей
Почему нужно мириться с людьми, которые забыли про ваш День Рождения?!