Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Екатерина. Но чаще слышу своё имя в сочетании с отчеством, потому что я учитель. И, знаете, я всегда хотела быть учителем. Вот сколько себя помню. Любимая игра в детстве – конечно же, «в школу». И в педагогический поступала совершенно осознанно. Были, конечно, попытки свернуть с пути истинного, но какая-то неведомая сила возвращала обратно.
Я каждый день общаюсь с детьми, и заметила, что далеко не все из них точно знают, кем хотят стать в будущем, не видят себя в какой-то конкретной профессии. Даже старшеклассники.
На вопрос о дальнейшем образовании многие дают ответ: «Блогером хочу быть. Снимать видосики и деньги получать. Путешествовать, ездить на дорогих тачках, носить бренды». Ну и т.д. В представлении многих профессия блогера = ничегонеделание. К блогерству отношение у меня неоднозначное, и решила я, что называется, копнуть поглубже. Мои наблюдения по этой теме оказались (для меня, по крайней мере) весьма интересными. Но об этом в другой раз.
Попадались мне и такие дети, которые на вопрос о профессии отвечали: «Я хочу быть фотографом (художником, певицей), а вот мама (папа, бабушка и прочие родственники) заставляют поступать в юридический (медицинский, педагогический и т.п.). И я задалась вопросом: почему родители часто игнорируют стремления и предпочтения своих детей? Почему для взрослых так важно, чтобы ребёнок получил «серьёзную», по их мнению, профессию? Зачем порой «рубят на корню» попытки реализоваться в той сфере, которая интересна ребёнку? Что это – желание реализовать свои собственные несбывшиеся надежды и мечты? А может быть, просто неверие в своих детей, в их таланты и способности?
Сталкивались ли вы с подобным? Поделитесь)))