Прочитав замечательную статью Виктории о ее выборе, куда пойти учиться после школы, на который повлиял отчим, и который "как в воду глядел", я написала комментарий, что свой выбор я сделала сама.
Не то, чтобы я сильно хотела рассказать о себе, но по вашим просьбам, пожалуйста. Мне кажется, что нет ничего примечательного в моих мУмуарах (это слово из спектакля Театра им.Вахтангова "Принцесса Турандот", я о спектакле обязательно напишу). Просто тогда, будучи выпускницей школы, я не думала, что выберу очень сложный путь к образованию.
Пожалуй, сразу нужно сказать, что училась я очень хорошо. Уровень преподавания в моей поселковой школе Луганской области был высоким (кроме одного-двух предметов, например - физики). В дальнейшем преподаватели в вузе оценили этот уровень.
В 10 классе я без конца листала справочник, выбирая вуз. Родители принимали любое мое решение - то я еду во Львов в археологический, то в Ростов на типографический)). Мои родные - сестра, а затем брат, учились в Новочеркасске - у нас там жили родственники. И как-то тетя сказала: "А куда же еще Свете поступать, как ни к нам в мелиоративный". Нужно сказать, что она выбрала для меня менее престижный вуз, а ее сын учился в политехническом - более престижном. И так меня это заело, что, хотя я и очень любила этот студенческий город, но категорически его не рассматривала.
И я выбрала - педагогический в Славянске Донецкой области. Очень уютный, зеленый, красивый городок. Нет, я не хотела быть учителем в школе. Выбрала специальность "Психология дошкольного воспитания". Все-таки не школа, с маленькими детьми справлюсь, а там, глядишь - туда-сюда и стану заведующей детсада, а может быть, еще выше - пост в гороно)) Вот как я думала. Всегда знала, что буду начальником) Но ту-ту - так думали еще пятнадцать человек на мое место. Как оказалось, самая востребованная специальность в этом вузе.
Но меня это не пугало. Я приехала в городок, заселилась в бабкину халупу еще с двумя абитуриентками. Была очень в себе уверена, ответы на любые вопросы по экзаменам отскакивали от языка. Девчонки ходили гулять, на танцы, а меня даже не приглашали, прослыла заучкой (хотя я заучка, да, но танцы и гульки полюбляла). И вот первый экзамен - "Русский язык и литература", устный, срезал меня наповал - старикан в приемной комиссии стал цепляться к моему ответу на последний вопрос "Комсомольцы в "Как закалялась сталь". Стал причитать, что "книгу не читают" и влепил мне тройбан, хотя вторая экзаменаторша была склонна к четверке.
Такого я никак не ожидала, шла, убитая горем. Все последующие экзамены я сдала хорошо. Проходной балл был 16 и мне не хватило одного, того самого, за комсомольцев из стали(( Можно было подать документы на другие, менее престижные специальности. Но мне же этого не надА - как же детсад без заведующей. Я уехала домой гордая, оставив документы в приемной комиссии. Вдруг они одумаются и возьмут такую распрекрасную умницу. Но через месяц я получила документы письмом по почте. Расплакалась, потому что надежда пала и что делать дальше - я пока не знала.
Так как моя эпопея с образованием несколько затянулась - приглашаю вас послушать продолжение в следующий раз. Присоединяйтесь!
Дальше будет!