Федерико Феллини словно околдовал главного актёра своего последнего фильма. Или всё не так? Давайте посмотрим.
Перед этим можно прочитать: Феллини делится «ключом» к своим фильмам
Актёр Роберто Бениньи в «Голосе луны» ныряет в своё детство, где бабушка ассоциирует внука с Пиноккио. Ближе к концу фильма, находясь в доме своих родственников, главный герой снова натыкается на легендарную деревянную куклу (правда, неживую).
Это совсем не проходные эпизоды.
«Великий Федерико Феллини собирался снимать своего «Пиноккио» со мной в главной роли, постоянно рисовал меня в этом образе — у меня есть множество его рисунков».
Роберто Бениньи
Такое желание — вовсе не причуда старого Феллини. При глубоком рассмотрении оказывается, что Пиноккио является настоящим архетипом Роберто Бениньи. Сказочный персонаж очень сильно связан с жизнью актёра.
Бениньи и Пиноккио
В 2020 году Бениньи признался: «Я родился в небольшой коммуне, всего в 20 километрах от того места, где, как считается, родился Пиноккио — городке Коллоди, в честь которого взял себе псевдоним писатель, автор оригинальной сказки... Поэтому моя мать называла меня Пиноккетто вплоть до пятилетнего возраста».
Потом он уточняет: «Семья моя была бедной, отец был плотником, как Джепетто («отец» Пиноккио — прим. киноклуба). Так что я был Пиноккио с тех самых пор, как родился».
Жизнь Бениньи и вправду связана с легендарной деревянной куклой. В 1997 году он сам ставит фильм «Жизнь прекрасна» об узниках фашистских концлагерей. Режиссёр сам играет в фильме отца мальчика, которого он пытается защитить (психологически — в первую очередь) от наблюдаемых ужасов.
«Я уже играл отца в фильме «Жизнь прекрасна». Вообще там мой герой был словно наполовину Джепетто, наполовину Пиноккио — и отец, и лжец, но ложь его была во благо...» — Роберто Бениньи.
Воплощение мечты
В 2002 году кинодеятель подбирается к сказке ближе всего — снимает фильм «Пиноккио». Ведь эту экранизацию они задумывали осуществить с Федерико Феллини.
Журналист: Почему у Феллини не получилось снять «Пиноккио» с вами?
Бениньи: Он очень хотел, просто заболел. В те дни он сказал мне: «Робертино — а он звал меня так, Робертино — Пиноккетто, сними, пожалуйста, «Пиноккио» за меня». Это было что-то типа завещания.
Однако в 1993 году великого режиссёра не стало. Но Бениньи всё же делает этот фильм самостоятельно и играет в нём главную роль — самого Пиноккио.
Критики разругали эту работу («Жизнь прекрасна» же, напротив, была обласкана и получила множество кинонаград). После этого актёр появляется в кино крайне редко: в 2003 году он снимается у Джима Джармуша, в 2005 делает ещё один фильм, а в 2012 играет у Вуди Аллена. Потом затишье... Критики обсуждают: неужели провал надломил Бениньи?
Казалось бы, конец мечте? Но нет.
В 2019 году итальянский режиссёр Маттео Гарроне воплощает в жизнь новую экранизацию Карло Коллоди. С названием картины думали недолго — «Пиноккио». В главной роли — нет, не Бениньи (в год премьеры ему исполнилось 67 лет). Но он играет столяра Джепетто.
Эта экранизация достигает большего успеха. Бениньи смог остаться самим собой, достигнув новой творческой высоты.
Остаётся загадка 1990 года. Кого больше в «Голосе луны» — Феллини или Бениньи? Режиссёр смог пробиться к творческому бессознательному своего актёра и зажечь его с новой силой? Или же сам Бениньи так очаровал итальянского гения на склоне лет, что тот решил отдать ему часть своего последнего фильма?