Я нигде не встречала людей, которые умеют копить деньги так, как моя бабушка. Вся деревня знает, что если беда, можно занять у неё.
Бабушка получает повышенную пенсию по инвалидности + получает часть за дедушку, который умер десять лет назад, выходит 18000 рублей.
Меня всегда восхищало умение беречь каждую копейку.
Как-то раз она мне рассказала, как ей это удаётся:
Вещи она берёт в соц защите и никогда не покупает одежду, считает что это деньги на ветер, зачем тратить деньги на то, что можно взять бесплатно.
На продукты у неё уходит пять тысяч в месяц, квартплата 2000 р (субсидия по инвалидности + кв находится в деревне), тысяча на мелкие расходы. 10000 р она исправно всегда откладывает на книжку.
К одной статье я читала комментарии с возмущениями, дескать, 10% сложно отложить от дохода ежемесячно. А тут 60% ежемесячно человек откладывает.
Да, она питается очень скромно, берёт только на оптовых базах и самых дешевых производителей, да, не модничает.
Зато она позволяет себе раз в год съездить в лучшие курорты страны,благодаря такому подходу к деньгам, она за жизнь свозила моего дедушку и мою маму посмотреть страну и ближние страны бывшего СССР. Когда мне было лет 20, она дала мне денег на поездку в Москву и Питер, хотела чтобы я увидела красоту наши ведущие города.
Когда мне нужно было 200 тысяч р чтобы досрочно погасить кредиты (для одобрения ипотеки) , мне дала эти деньги именно бабушка. Мы с мужем со своим суммарным доходом в 120 тысяч не могли себе позволить этого.
Конечно, мы ипотеку брали специально больше на 200000 чтобы отдать бабушке долг.
Пока все ноют, что денег им мало, где-то в глубинке одна бабушка помогает дочери, семье внучки , ездит отдыхать, читает книги ,любит природу и просто счастлива жить на этой земле.