На берегах таёжного Чикоя.
Чем хороша бюрократическая машина?
-Тем что если в её шестерни попали бумаги на постройку здания в с. Котый, они не исчезнут, а лежат себе потихоньку и ждут своего часа.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Когда кризис приказал долго жить, документы, которые мы подавали на строительство здания под клуб и ФАП, дали о себе знать. Читайте статью (Доморощенные деревенские бизнесмены. Или "не зная броду, не суйся в воду").
Так-то не кто и не почесался-бы на 50 человек населения. Кто же строить-то будет? А тут деваться не куда. Документы есть, деньги выделены на постройку, не построишь по "шапке". Вот так появилось у нас красивое здание.
Про нас уже помаленьку забывать начали. Поясню, как:
Произошло, значит, землетрясение на озере Байкал. В нашей районной газете пишут, что, мол, тряхнуло там, ощутили здесь и перечисляют: в с. Верхний Шергольджин и на прииске Большая речка, значит, ощутили. Но помилуйте, наше-то село стоит на полпути между ними, а про с. Котый - ни слова. Вот бы налоговая нас такой забывчивостью порадовала. Но, увы.
Строили его уже не мы, а предприниматель из соседнего поселка. Строил на совесть, посему мы ему благодарны. Он не стал заморачиваться с брусом, пилить лес. Разобрал арболитовое здание в селе Урлук, перевез и поставил у нас. В принципе, это распространенная практика: где-то стоит, ветшает, где-то требуется. Разобрал, перетрусил и готово, как новенькое.
Вот и здание, где раньше находился ФАП, году в 50-м - перевезли с прииска Воскресенский, который закрыли по мере истощения золотых запасов, да и других полезных ископаемых.
Расскажу вам побасенку от сторожилов:
Жил-был на том прииске мужичек, который копил золотишко, ссыпая его в бутыль из темного стекла.
Объем бутыли точно не известен. По мере того, кто рассказывает разные, не в этом суть. Самое главное, что-то напугало того мужичка. Сохватил он свою бутыль с самым дорогим и метнулся в тайгу. Нашел пень подходящий, сделал захоронку. После того, как припрятал, прошло какое-то время. Решил он клад свой проверить. И приключилась с ним оказия. Как прятал - помнит пень, помнит, а где как отрубило - ни че ни помнит. Бродил, говорят, бедолага, искал всю оставшуюся жизнь. Через это стал искусным охотником, а поклажу свою так и не отыскал. Так вот, возможно, лежит где-то в пне золотишко, дожидается своего хозяина. Нет бы ему, как нормальному человеку, в погребе закопать, чтоб потомкам искать проще было. А тут печалька. Тайга-то большая, попробуй найди.
Ну вот, немножко окунулись в историю, а теперь расскажу про наш ФАП и наших медицинских работников.
Расположен он, как я уже говорил, в новом здании, и теперь мы, болезные, ходим ставить укольчики к нашему фельдшеру с большим удовольствием. Ну а поваляться под капельницей в комфорте, да под внимательном наблюдением нашей уважаемой Татьяны Васильевны очередь выстраивается. Как в СССР за ситцем.
Бабушек наших стареньких она бегает по домам, прокапывает, да и вызова каждый день. Что поделать, (старенькая) наша деревенька. А уж про отпуск или выходные и говорить нечего, нет их как таковых.
Отказа от нашего фельдшера не получил ни кто. Однажды по осени рыбак из г. Петровск-Забайкальский ловил рыбу не далеко от села. Ночевал в машине. Что уж не заладилось у него, не известно. Угорел он очень сильно.
Сумел как-то выбраться из машины, добрался до деревни. Татьяна Васильевна проколола его, прокапала, что под рукой было. Уехал домой рыбак.
Работы у фельдшера хоть отбавляй. В трех близлежащих деревнях своих врачей нет. Вот она по очереди с другими врачами обслуживает там больных. Две деревни из них в списках на убытие с карты России. У нас в деревне молодого поколения тоже кот наплакал, но со счетов их сбрасывать не стоит. Поэтому Татьяна Васильевна находит время, чтобы пообщаться с ними, провести разъяснительную работу. А то в современном мире соблазнов разных много.
Занятие она проводит в новом клубе. О клубе и о его хозяйке я расскажу в отдельной статье.
Санитаркой в нашем фельдшерском пункте работает Наталья Андреевна, во всем по мере возможности помогая Татьяне Васильевне. Всегда, если нужно, вдруг экстренный вызов или с отчетом в районную больницу фельдшер уедет, тогда она на хозяйстве остается. Благодаря Натальи Андреевны в нашем учреждении всегда чистенько и уютно.
Вот такой у нас ФАП и наши замечательные медицинские работники.
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете ЗДЕСЬ, подписавшись, всегда будете в курсе того, что творится НА БЕРЕГАХ ТАЕЖНОГО ЧИКОЯ!!!