Кремль продолжает снижать «антиковидные» запреты, в то время как правительства других стран их увеличивают. Так, после введения комендантского часа в Нидерландах, по стране прокатились волны протеста. Кто-то назвал создавшуюся ситуацию политическим заговором, другие трактовали ее как естественную реакцию на тоталитарные меры.
Мировая смертность от COVID – 19 растет с каждым днем. Но людям, уставшим от ограничений, надоело сидеть на карантине, и пик пандемии мир встретил митингами и протестами.
В Европе самые ожесточенные волнения проходят в мирных Нидерландах. Недовольство карантином быстро вылилось в уличные беспорядки: грабежи, битье витрин и машин, поджоги. Полиция дает жесткий отпор, в ход пошли дубинки и даже слезоточивый газ. Введенные ограничительные меры действительно строгие: с осени закрыты все развлекательные заведения, не работают никакие торговые точки, кроме продовольственных магазинов и аптек. Введен штраф в 95 евро за нарушение комендантского часа.
Похожую картину можно наблюдать и на улицах других европейских стран. Люди, оставшиеся без работы, а значит и без средств к существованию, негодуют. Недовольства уже назвали «карантинным бунтом».
В Нидерландах таких людей особенно много, поскольку потерпел крах туристический бизнес. Вводя неэффективный, по мнению специалистов, комендантский час, правительство должно было понимать, что народный бунт неизбежен. Поэтому и появилась теория, что власти специально устроили провокацию.
Кроме того, несколько недель назад общество Нидерландов было шокировано небывалым происшествием: многих людей ложно обвинили в махинациях с пособиями на детей, вследствие чего невинные люди потеряли не только работу, но и право растить своих же детей. Итогом был демонстративный уход правительства в отставку. Но это — мифический уход, попытка успокоить общество; на самом деле министры так и будут сидеть на своих местах до новых выборов.
Сейчас стало понятно, что «ковидные» бунты – это естественная реакция на тоталитарное вмешательство правительства в личную жизнь людей. Еще год назад нельзя было и предположить, что людям можно запретить работать, посещать развлекательные мероприятия или навещать родителей. Общество столкнулось не только с угрозой смерти от вируса, но и с возможностью потери гражданских прав и свобод.
На первый план вышла проблема попытки захвата государством полного контроля над любыми действиями граждан. Поэтому даже в таких мирных странах, как Нидерланды, люди вынуждены общаться с властями языком уличных беспорядков.