Первым в нашей семье заболел брат. Ну как заболел. Один день температура 37.5 и все... Ни температуры больше, ни кашля, НИЧЕГО.
Живет он отдельно от родителей, как и мы дочкой. Но в отличие от нас у родителей бывает реже. Однако, через две недели заболела мам. Первый день (17 декабря) температура 38, 3. потом два дня 37.2 и тоже все. Ну еще насморк. Когда я предложила вызвать маме врача, она сказала: "А чем вызывать? Температуры нет. Да и потом... Ты же знаешь, я всегда в декабре с соплями".
Хозяин барин... Правда, ограничили близкое общение, хотя до этого контактировали очень близко. Кухня маленькая, за столом 1.5 метра держать сложно ))). Мама стала соблюдать постельный режим, пить витамины, клюквенный морс (благо свежих ягод целый ящик) и арбидол, а мы находиться на дистанции в 1.5 метра.
Спустя 10 дней у мамы появилась отдышка (температура 36.5, насморк прошел) и папа записал ее к врачу. Нужно было вызвать врача на дом, но когда я в очередной раз предложила это сделать меня поставили перед фактом, что завтра уже идут. Ок...
28 января я повезла маму в поликлинику. Не папе же с ней идти и заразу подхватывать (разносить). Ведь все десять дней, что мама болела дома, папа был рядом. В поликлинике маме взяли тест ПЦР, послушали, выявили двухстороннюю пневмонию, сделали кардиограмму и на скорой отправили в другую поликлинику делать КТ. Я поехала с мамой. Она на скорой, я самостоятельно. В поликлинике, все кто пришел делать КТ по записи и те, кого привезли по скорой, сидят в одном помещении, пациенты даже дистанцию не соблюдают. Возможности нет.
Просидели в поликлинике мы около трех часов. За это время маме еще раз взяли тест ПЦР, кровь на анализ и сделали КТ, которая показала более 50% поражений легких. Удивительно, но нас посадили в отдельный кабинет и вызвали очередную скорую. Ждать пришлось недолго. Скорые приезжали, привозили одних пациентов и забирали других. Та скорая, которая привезла маму на КТ, забрала какого-то мужчину и повезла его госпитализировать в больницу. В общем, в это раз за нами приехал молодой человек. Посмотрел результаты, задал вопросы и стал звонить в центральную службу госпитализации. Причем звонил молодой человек по громкой связи, поэтому мы слышали все о чем говорилось. Девушка на другом конце провода, уточнив симптомы и результаты вдруг сказала: "Так это ж бактериальная пневмония". На что молодой человек ей ответил: "Какая разница, ставь вирусная".
Мама была госпитализирована в Третью Университетскую больницу. Причем я снова поехала вместе с ней. И даже зашла в приемный покой. Здесь тоже просили про симптомы, взяли мазок ПЦР (третий за вечер), и стали оформлять. Весь мед.персонал в защитных костюмах. Одна и сестер, увидев меня поинтересовалась, что я тут делаю. Посторонним в приемном покое находится нельзя, так как уже считается красной зоной. Выходя оттуда минут через 10-15 я обратила внимание на надпись на двери - крупными буквами было написано: Красная зона. Вход посторонним воспрещен". Оставив маму в больнице я отправилась домой.
На следующий день вызвали на дом врача папе. За два дня до этого у него была температура 37.5. Но всего один день. Остальные дни - 36.2 - 36.6. Пришедшая врач взяла тест ПЦР, выписала антибиотики (правда сказала, что принимать их только в том случае, если температура поднимется выше 38.5).
Вечером мы узнали, что у мамы все три теста - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!! Но положили ее в ковидную больницу. А еще через день пришел папин результат - положительный. Но вот что странно. Когда через несколько дней мы сделали папе КТ и снова вызвали врача, этот результат в базе Роспотребнадзора найти не смогли. Повторный тест ПЦР пришел ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. КТ, сделанное 4 января показало 10% поражений легких. Интересно и то, что вторая врач, которую мы вызвали после результатов КТ выложила на стол 3!!! пачки антибиотиков и сказала что надо принимать по 3 таблетки три раза в день!!! Это при том, что уже почти неделю у папы была нормальная температура. Плюс оставила еще одно лекарство. Название не помню. Но предупредила, что пожилым людям оно не рекомендуется, либо пить надо с большой осторожностью. Я так и не поняла - зачем тогда его оставлять было. И дозу назначила - ударную: 8 таблеток, а через два часа еще 8 штук. А со следующего дня по три таблетки 2 раза в день. В общем - отправила я все это сами поняли куда.
Мы с ребенком видимо переболели вообще бессимптомно. Болезнь же супер опасная и заразная. А я во всю контактировала с родителями. У меня температура 37.2 была всего два дня (29-го и 30-го декабря). Ни кашля, ни насморка. У дочки тоже никаких симптомов, кроме двух дней температуры 37.5 (31-го декабря и 1-го января).
Мама пролежала в больнице 10 дней, после чего ее выписали домой. Всего в общей сложности ей было сделано 5!!! тестов ПЦР и все они были ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ (последний результат пришел 4 дня назад). Последний тест у папы тоже был отрицательным. Что было у нас с ребенком я так и не знаю.
Сейчас схлынет ажиотаж в поликлиниках, и я обязательно сдам кровь на антитела. Любопытно - переболела я ковидом или нет.
P.S. Из всех моих родственников, друзей и просто знакомых относительно тяжело переболел лишь один человек. У него было 75% поражений легких. 2 недели в больнице. По две недели провели в больнице мои двоюродные дядя и тетя. У них было 5 и 10 % поражения. Все живы и здоровы.
Так что не все так страшо.