Найти в Дзене
ТУРИСТОЧКА

Заглянула в деревенский гараж – и увидела старый резной шкаф ручной работы

На выходных ездила в деревню к родственникам. Честно, не ожидала, что что-то интересное зимой в деревне увижу. Но зашла в гараж – и увидела старинный шкаф!

Нет, не так – «многоуважаемый шкаф». Точнее, буфет из цельного массива ореха, отделанного ореховым шпоном.

Старый шкаф в деревенском гараже
Старый шкаф в деревенском гараже

Если кто не помнит, то буфеты были очень популярны в СССР у наших бабушек и прабабушек. В основном их ставили на кухне. Предназначались они для хранения посуды.

Этот шкаф принадлежит к типу витринных буфетов. С верхней часть со стёклами, за которыми посуду выставляли, будто на витрине. Отсюда и название.

Сейчас витринные шкафы тоже делают, но они совсем другие. В стиле минимализм. И стёкла там в первую очередь для того, чтобы просто облегчить конструкцию, сделать её зрительно менее тяжеловесной.Ну и для удобства – видно, где что стоит.

Вверху резьбу на фото плохо видно
Вверху резьбу на фото плохо видно

Тогда же делали шкафы-витрины, чтобы показать свою красивую посуду.

Но самое интересное, не то, что в гараже стоит антикварный шкаф. А история этого буфета и его бывшего владельца.

Шкаф достался моим родственникам от бывших владельцев дома, у которых купили дом в деревне под дачу.

И сделал его бывший владелец дома. Своими руками. Ещё в середине прошлого века. Вот уж точно ручная эксклюзивная работа.

В отличном состоянии, но дико пыльный
В отличном состоянии, но дико пыльный

В доме этом раньше жили этнические немцы, с немецкими именами и немецкой фамилией. И дом продавали потому, что решили навсегда уехать в Германию.

Так вот когда подписывали документы о продаже дома, мои родственники были, мягко говоря, удивлены, что дед вместо своей подписи поставил крестик. Он был неграмотным. Жена грамотная, её научили читать и писать. А дед так и не научился.

Даже ящички сохранились
Даже ящички сохранились

Я и сама не поверила бы, если бы кто-то чужой рассказал мне такую историю. Но это мои близкие родственники по линии мужа, и я сама застала историю покупки этого дома.

Дед был рукодельный. К дому пристроил кухоньку, вырыл рядом подвал под картошку (теперь в этом подвале стоит система очистки воды), построил летнюю кухню, курятник, ещё какие-то строения.

Балясины
Балясины

Делал такую вот красивую мебель. А грамоты совсем не знал. Жена ему всё читала у нотариуса, а он только крестики ставил. А потом показывала ему, как буквы написать, чтобы он нацарапал: «деньги получил» и фамилию свою.

Не знаю, жив ли он сейчас. Уже тогда, когда он дом продавал, ему было лет 70.

А дом-то покупали уже в начале 21-го века. Представляете, в 21 веке совсем неграмотного человека, живущего в России?

👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Чем украшали свой дом советские люди: хрусталь, фарфоровые статуэтки, наборы посуды