Найти в Дзене
Глеб Минский

Замок Бентгейм и графы Бентгеймские - 4

Замок Бентгейм
Замок Бентгейм

Первая часть! Вторая часть! Третья часть!

Бернхард вступил на престол графства Бентгеймского в возрасте около 34 лет в 1364 году, после отречения Отто, и с согласия старшего брата Кристиана , который был ректором кафедрального собора в Мюнстере, и как старший на три года имел больше юридических прав на титул графа Бентгейма. Кристиан отказался от светского титула в пользу младшего брата и продолжал заниматься церковными делами, однако помимо этого следует сказать, что по свидетельству современников, Бернхард больше подходил для рыцарского звания и управления графством, так как имел военную выправку, хорошую физическую форму, а также был прекрасно образован и мудр не по годам. Хронисты характеризуют его как отважного, воинственного, строгого и справедливого правителя, также в то же время набожного, и довольно милостиво относившегося к своим подданным. Бернахрд I Бенгеймский был очень деятельным и энергичным, как говорят источники, он вставал рано утром, а ложился поздно, и весь его день был наполнен решением забот и вопросов, и другой активной деятельностью по управлению и обустройству своего графства.

Граф Бернхард I продолжал политику своих предков направленную на укрепление, расширение и развитие своего территориального княжества. Он продолжал строить замки и города, прокладывать дороги, и возводить мосты и дамбы. Также способствовал разработке песчаника, добыче торфа, поощрял строительство мельниц и развитие сельского хозяйства. Он ещё более укрепил замок Динкельроде, и продолжал осваивать территории вокруг него. Городам возникшим возле замков Нойенхаус (в 1369) и Нордхорн (в 1379) Бернхард I предоставил особые привилегии и права, которые способствовали быстрейшему превращению их в центры торговли и ремёсел. Также он занимался искоренением разбоев на дорогах, как в своём графстве, так и в сопредельных землях. Ещё он создавал и щедро одаривал церкви и монастыри, и подавал милостыню нищим. По его приказу в 1394 г. был возведён монастырь Мариенволде около Нордхорна, а также августинский монастырь Френсдорф в Френсвегене, и монастыри в Эйнольдинке и Шоттенкампе.

город Нойенхаус с замком Динкельроде.
город Нойенхаус с замком Динкельроде.

Бернхард довольно успешно, вооружённой рукой защищал границы своего небольшого государства. Во внешней политике он как и его предшественники ориентировался на богатую Голландию, и соседнее графство Текленбург, а также привлёк к союзу соседних владетелей Штейнфурта и Гёттерсвика, с которыми был связан родственными узами. Бернхард I Бентгеймский был женат на Перронетте фон Штейнфурт , дочери господина Балдуина III Штейнфуртского, а владетель Гёттерсвика Эвервин IV был зятем Бернхарда , женатым на его старшей сестре Хедвиг . Сын Эвервина и Хедвиг Арнольд III владетель Гёттерсвика был верным другом и соратником графа Бентгеймского, а уже сын Арнольда III и Мехтильды фон Штейнфурт – Эвервин V (I) стал наследником Бернхарда.

В разгоревшейся в Северо-Западном регионе королевства Германии войне, которая активно шла на Нижнем Рейне и в Вестфалии, Бернхард I Бенгеймский поддерживал герцогов Вильгельма II Юлихского и герцога Гельдернского Эдуарда, против герцога Брабанта Венцеля Люксембургского и маркграфа Гильома I Намюрского , первый был родным братом императора Священной Римской империи Карла IV Люксембургского. Вильгельм Юлихский разгромил в битве при Бесвайлере в 1371 году своих противников и захватил их в плен. Там же был посвящён в рыцарское звание граф Бернхард I Бентгеймский . Бернахард I граф Бентгеймский пример харизматичного «идеального» средневекового правителя, подданные очень любили и уважали его. Они уважительно называли графа «Паттербернд» («Покровитель», «Отец»). Как выше говорилось Бернхард Бентгеймский был женат на Петроннетте фон Штейнфурт с 1370 года, однако их брак оказался бездетным. Петроннетта умерла в 1404 году так и не дав мужу наследника. Кстати это был уже второй его брак, первый тоже бездетный продлившийся недолго на Гертруде фон Дорте был заключён около 1364/1365, но Гертруда к сожалению вскоре умерла до 1369 г. Законным преемником Бернхарда был официально назначен и признан его внучатый племянник, внук сестры ХедвигиЭвервин V фон Гёттерсвик , который родился в 1397 году, и воспитывался при дворе своего двоюродного деда. Бернахард Бентгеймский отличался крепким здоровьем, он прожил очень долгую не только по средневековым, но и по современным меркам жизнь, и умер на 91 году своей жизни, оплакиваемый своими родными, подданными, вассалами и союзниками. Правил он 57 лет, и эти годы по праву считают «Золотым веком» небольшого северогерманского государства. С его смертью угасла Голландская династия Герульфингов на престоле графства Бентгейм, и её на вполне законных основаниях сменила династия фон Гёттерсвик.

граф Адольф I (III) фон Хёфель, предок графов Берг, де Ла Марк, Альтена, Изенбург, владетелй фон Стеке и Хольте, и рыцаре и господ фон Гёттерсвик.
граф Адольф I (III) фон Хёфель, предок графов Берг, де Ла Марк, Альтена, Изенбург, владетелй фон Стеке и Хольте, и рыцаре и господ фон Гёттерсвик.

А младший сын Арнольд (ок. 1100 - после 1143) был фогтом аббатства святого Куниберта в Кёльне, а также носил титул графа фон Дойц. Его сын от брака с Удой фон Бройч Бурхард владел небольшими ленами Стеке и Хольте. И вот сын этого Бурхарда Эвервин (1165 – 1202) закрепился во второй половине 12 века в укреплённой усадьбе Гёттерсвик (Готтерсвик), ныне находится в черте города Фёрде земли Северный Рейн – Вестфалия ФРГ. Небольшой замок существовал здесь ещё со времён Каролингов (9 – начало 10 вв.). Как обладатель башни (Haus Gotterswick/Дом Готтерсвик) и одноимённого аллода Эвервин упоминается в источниках в 1192 году. Укрепление Гёттерсвик контролировало переправу Фёрде через Рейн.

Эвервин I является основателем рода фон Гёттерсвик. Он построил церьковь в Хисфельде, и в разгоревшейся в Германском королевстве и Священной Римской империи борьбе за верховный трон между Гогенштауфенами и Вельфами, поддержал последних. В 1201 году он принимал участие в рейхстаге в Брауншвейге, на котором королём Германии и императором Священной Римской империи был избран герцог Отто IV Вельф. В следующем 1202 году Эвервин I погиб, оставив свой аллод сыну Арнольду I . Арнольд I (около 1195 – 1228) принимал участие в битве при Бувине в 1214 году, в которой однако германо-лотарингская армия Отто IV Брауншвейгского была наголову разгромлена войсками короля Франции Филиппа II Августа.

Арнольду I в 1228 году наследовал сын Эвервин II (до 1220 – 1280), который перестроил и укрепил замок Гёттерсвик. Он умер в Дуйсбурге в 1280 году, оставив свои владения сыну Арнольду II (умер в 1287), который не надолго пережил своего отца. Арнольду II наследовал малолетний сын Эвервин III (умер до 1345). В конце 13 – начале 14 вв. Эвервин III фон Гёттерсвик признал ленную зависимость от графов Клевских, и поступил к ним на службу. Его сын Эвервин IV (1325 – 1378) также был оффициалом и чиновником на службе у графов Клевских. Он женился в 1347 году на Хедвиге фон Бентгейм , дочери графа Иоганна [II] Бентгеймского . Сын Эвервина IV фон Гёттерсвик и ХедвигиАрнольд III (1350 – 1403) был верным соратником и союзником своей Бентгеймской родни. Он вырос при дворе своих дядей графов Бентгейма – Отто III (VIII) и Бернхарда I , и принимал участие во многих их предприятиях. Его сын от брака с Мехтильдой фон Райффершайд – Эвервин V (1397 – 1454), стал наследником графства Бентгеймского и вступил на престол вестфальского графства в 1421 году после смерти своего бездетного двоюродного деда. Все последующие графы Бентгейма и соединявшихся с ним территорий, вплоть до наших дней являются его прямыми потомками. Древний замок Гёттерсвик был до основания разрушен испанцами в 1598 году во время «Войны за независимость Нидерландов» (1566 – 1648). Только в 1653 году на его месте было начато строительство нового «Дома Гёттерсвик».