Найти в Дзене
Павел Ч

Готовая бытовка – дорого. Вагончик на участок своими руками.

Первый этап любой стройки это создание минимального комфорта для рабочих. Находиться целый день на строительной площадке не иметь возможности сходить в туалет, пережидать непогоду накрываясь тентом или сидя в машине не захочет ни один работник. Тем более, когда речь идет о себе любимом. Да и в нашем случае объект строительства находиться в 250 км от дома, сгонять переночевать не получится.

Оформив документы на участок, набросав план дома и прикинув финансы, мы с братом начали искать готовые варианты бытовок. Так как бюджет изначально ограничен определенной суммой, в которую входит вся смета от покупки земли до строительства дома под ключ со всеми удобствами (электричество, вода, канализация) и внутренней отделкой, на дорогие блок контейнеры у нас просто могло не хватить оговоренных средств.

Перешерстив объявления в интернете и обзвонив несколько производств, нарисовалась следующая картина:

1. Металлическая бытовка – цена от 40 000 за бу.

2. Деревянная бытовка – от 35000 новая.

К этому нужно прибавить доставку и погрузку манипулятором.

С металлической бытовкой все понятно – каркас из уголка или профиля, внутри зашит оргалитом, снаружи профлист, между ними утеплитель. С деревянной тоже - стойки из бруска, внутри оргалит, снаружи вагонка, между ними утеплитель. Качество древесины из которой их делают, как мне кажется, оставляет желать лучшего, скорее всего это отходы пилорамы, и не кондиция.

А что потом? Деревянная без ухода сгниет, а металлическую нужно или использовать дальше, или кому-то пытаться продать.

Для себя нашли решение - сараюха из доски дюймовки!

На местной пилораме заказали 2,5 куба доски 25х100 на сумму 23000 рублей, купили десяток килограмм гвоздей и пригласили «не безрукого товарища», чтобы не отвлекаться от основных дел.

От предыдущего владельца нам достались вент каналы вкопанные в землю (их он планировал залить в качестве столбов для бани), на них и решено поставить наш вагончик. Сантиметров 40 от земли то, что нужно.

Ну и основное сооружение тоже не забыть.

Собирали по принципу каркасника. Все доски старались пилить в размеры 6, 3 и 2 метра. Нижняя обвязка, сплошной доской зашитый пол. Стены колотили на полу, затем поднимали.

Пока шла планировка участка, товарищ колотил стены
Пока шла планировка участка, товарищ колотил стены

Уже к концу первого дня наша палатка переехала на ровную поверхность.

-4

Крышу и стены зашили сплошной доской.

Кровля из рубероида (после зимы от него не осталось и следа, весь сгнил и улетел, заменили на рекламные баннеры).

«Не безрукий товарищ» справился с поставленной задачей! Получилось не хуже заводского изготовления и достаточно бюджетно. Снаружи облили дешевой пропиткой из Леруа Мерлен. 10 кг хватило на два прохода.

После окончания строительства на этом месте планируется баня. И главный плюс сей задумки - сарайчик разберется, доска отсортируется и пойдет в дело. С покупным вагончиком такая схема не пройдет.

Впереди еще много построек, а за каждый лишний стройматериал приходится платить из своего кармана.

Единственный не учтенный минус - комары, живущие в трубах. Поэтому внутри приходится ночевать в палатке, но без тента.