Найти тему
Наглядная история

ВВП России: итоги 2020-го и за счёт чего он рос на протяжении 2010-х?

В последние дни СМИ сообщили о том, что падение ВВП в 2020-м оказалось ниже ожидаемого, всего 3,1%, хотя это и максимальный показатель начиная с 2009-го. Давайте же посмотрим на первоисточник всех этих новостей - сообщение Росстата, - и поизучаем структуру этого падения.

В разрезе отраслей сильнее всего ожидаемо упали деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (-24,1%) и деятельность домашних хозяйств как работодателей (-25,9% - видимо, тоже связанная с общепитом и сферой услуг). Самый большой рост (+7,9%) показала деятельность финансовая и страховая (но даже это меньше прошлогодних +12% в этой отрасли) - видимо, она меньше всего пострадала от "удалёнки". В плюсе также государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение (+2,5%). Видимо, это связано со всякими экстренными карантинными, медицинскими и дезинфекционными мерами.

Но посмотрим теперь на то, как падение ВВП распределилось по статьям его использования.

Динамика элементов использования ВВП (источник - Росстат)
Динамика элементов использования ВВП (источник - Росстат)

Итак, несмотря на падение общего ВВП всего на 3,1%, расходы на конечное потребление домохозяйств упало аж на 8,6%! Тут мы также видим рост гос.управления и расходов некоммерческих организаций (они невелики в общей структуре).

Также сильнее общего спада оказалось снижение валового накопления, в ещё большем минусе - накопление основного капитала. В общем, наступил полноценный кризис, когда не только потребление людей, но и развитие производственных мощностей упало.

Резонный вопрос - чем же это всё уравновешивается? Если конечное потребление и накопление капитала упали сильнее, чем ВВП вообще, то какой же компонент упал не так сильно или вырос, чтоб это уравновесить? Ответ очевиден при взгляде на дальнейшие статьи: экспорт упал на 5,1% а импорт - аж на 13,7%. Это значит, что мы стали чуть меньше экспортировать, и получать на это взамен от внешнего мира ещё меньше импорта. Например, это импорт автозапчастей (из-за чего упала в 2020-м наша отрасль производства автотранспорта). Или импорт оборудования (благодаря чему просело и накопление капитала).

В общем, у нас в России всегда наблюдался чистый экспорт (вывозим товаров больше, чем покупаем), но в этом году, если мерить в постоянных ценах, он увеличился - т.е. в 2020-м мы ещё бОльшую часть своего ВВП отдали за рубеж в обмен на доллары (ну или другие валюты), которые, как известно, также часто уходят потом за рубеж на различные счета, впрочем, это другая история.

Однако внимательный читатель заметит, что в предыдущей таблице в сообщении Росстата говорится, что чистый экспорт снизился (составил 5 трлн. против 8,4 в предыдущем году). Дело в том, что тут он мерялся в текущих ценах. А, как известно, цена на наш основной экспортный продукт - нефть и газ - в 2020-м резко снизилась из-за последствий карантинных мер. Так оно и вышло, что мы гоним почти то же количество нефти и газа за рубеж, получаем за него меньше импорта, да ещё и в сальдо остаётся меньше денег даже в рублях, не говоря уже о долларах. "Грустно, девицы" - говоря словами одного известного литературного героя (если кто не в курсе - Остапа Бендера).

Напоследок, давайте посмотрим на изменение компонентов ВВП с 2011-го в постоянных ценах 2016-го года (т.е. без влияния инфляции). В целом ВВП за последние 10 лет вырос, хотя и не намного, чуть больше, чем на 8% (за один только 2007-й он вырос на 8,5%).

-2

А вот расходы на потребление (в т.ч. домохозяйств) практически не показали роста, в 2020-м находятся между уровнем 2011 и 2012, +4-5%.

-3

Расходы на валовое накопление (т.е. на развитие производства) - так вообще в минусе, причём немалом. Никаким выходом из кризиса 2014-го тут даже не пахнет.

-4

Какой же загадочный компонент ВВП всё растёт? Я думаю, вы уже догадались - это экспорт. Точнее, чистый экспорт. График экспорта и импорта к 2011-му выглядит вот так:

-5

Экспорт растёт, импорт падает. Соответственно, растёт чистый экспорт (экспорт минус импорт). С одной стороны, казалось бы, чем не повод для радости? Вот, наконец-то Россия экспортирует всё больше, а импортирует меньше. Избавляется, понимаешь, от зависимости. Но если внимательно посмотреть на графики, то понятно, что импортировать мы меньше стали в 2015-м, после падения рубля и нефти. Т.е. у нас тупо стало меньше средств, чтоб покупать импорт.

Ну да ладно, похожая история была и в 1998-м, но в итоге это привело к росту благополучия в начале 2000-х (например, уже в 2002-м расходы домохозяйств выросли аж на 8,5% за один год!). Что же мы имеем сейчас? Этот вызванный девальвацией рубля в 2014-м рост экспорта вроде как позволяет нашему ВВП (и даже промышленности) показывать рост, однако при этом не растут такими же темпами ни потребление домохозяйств, ни производственные мощности - весь рост уходит на экспорт.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!