Найти в Дзене
Сергей Каменев

Средневековые игры Глава III Часть VI Облачко на чистом небе

Геральдика государств и земель.
Геральдика государств и земель.

Васмунд.

Еще одним «облачком на чистом небе» начала войны для Роландии, был один неприятно открывшийся факт. Заслоны противника, хоть и были очень малочисленны, но оказали невероятное, крайне упорное сопротивление. Только полное окружение и массированные не прекращающиеся со всех сторон атаки смогли сломить их запредельное стойкое сопротивление. Пленных не было. Пограничные пикеты бились до конца. Потери в соотношении васмундцев по отношению к роландцам были примерно 1:10. Это не могло не вызывать озадаченность. Эти маленькие тактические бои местного значения показали отменную подготовку неприятеля. Ричард I был вынужден через силу это признать. Его солдаты сильно уступали в этом качестве тем, к кому они пришли в страну.

А вот первоначальный запал солдат роландцев несколько убавился, после такого неожиданно стойкого сопротивления. Роландцы с интересом рассматривали своих поверженных противников на местах такой жаркой схватки. Они были удивлены и озадачены этим фактом. Особенно не повезло именно тем роландцам, которые стремились оказаться в первых рядах для того чтобы иметь возможность заняться грабежом первых васмундских населенных пунктов. Что хотели, как говориться. Получили здорово, по справедливости. Многие из этих «гиен» полегли в этих первых ожесточенных стычках на черте границы. Они сами попали в ловушку своего же хищного стремления. А расплата не заставила себя долго ждать.

Но «азиатчина» после паузы первого впечатления взяла верх. Начался грабеж поверженных. Все что можно было с них взять, то и взяли. Особенно ценилось вооружение и броня, которая разительно отличалась от своего собственного. Тут же началась «черная торговля» всем трофейным. Запретить или воспрепятствовать этому было никак нельзя. Участвовали все. Разница была только в объемах. Кто сколько мог.

Царь так же закрывал на это глаза, считая все это вполне тривиальной вещью. Тут это даже помогало ему. Потому как отвлекало от излишних раздумий по поводу таких запредельно высоких качеств горстки васмундцев. «Излишнее все эти умозаключения для них, поэтому пусть лучше этим занимаются» – таков был ответ Ричарда I на начавшийся мелкий грабеж.

Положение земель.
Положение земель.

В свою очередь он думал о том, что так нехорошо проявилось. Царь Роландии делал ставку на внезапность и на массированную атаку в выполнении своего предприятия. Этот открытый для него очень неприятный факт, побудил его еще сильнее ускорить подготовку к штурму крепости-порта. Он скоро торопил своего полководца Гарольда и тот еще сильнее жал на своих подчиненных.

Требовалось полное перестроение вывалившихся из леса войсковых масс, потерявших не только свой строй, но и часть состава. Мешанина стояла очень невообразимая. Те из солдат, которым не нравился их прямой начальник, постарались воспользоваться ситуацией и перебежать в иное подразделение. Где как им казалось, гнет был немного, но все же поменьше. Тут шло своеобразное «предпочтение ногами». В результате чего, части и без того утратившие свой первоначальный вид стали или уменьшаться или наоборот увеличиваться. Но и само руководство приложило к этому хаосу руку. И немало приложило, как же без этого. Каждый из командиров пытался собрать под своим началом как можно больше подчиненных, что приводило к дополнительной напряженности между самим командным руководством. Каждый из них пытался урвать или отстоять свои права на то или иное подразделение, чтобы увеличить свое «местное влияние». Чем больше подчиненных, тем ты сильнее. Восточная сатрапия говорила сама за себя. А поскольку верховного арбитра рядом зачастую не было рядом, то ожесточение, с каким мелкие начальники вырывали друг у друга частички власти, было велико. Что не добавляло положительности для общего дела начавшейся компании. А для самих солдат, смотревших на этот «дележ» это выглядело еще и лишним доказательством за кого их держат в этих игрищах. Что никак не прибавляло в их глаза симпатии ко всему происходящему.

Наконец, после всего этого «дележа солдат», где смог сумел вмешаться сам Ричард и упорядочить всю эту внутреннюю грызню, армия Роландии все же сумела через время привести себя в относительный порядок. Относительный порядок был естественно по ее меркам, по меркам той же васмундской армии это была сущая вакханалия. Глазами васмундцев виделось необъятное полчище, какого-то племени. Они никак не могли предположить, что оно будет иметь такие невообразимые размеры. Как? Откуда? Столько? Не может быть! Оказалось, что может. Еще как может.

А армия Роландии неповоротливо и плохо организованно разворачивалась полукругом вокруг Скинбурга. Царь приказал разбить лагерь поодаль от передовых формирований. Он понимал, что даже после того, как вся армия развернется, понадобиться еще время, чтобы наладить связующие звенья его со всеми частями. Иначе кто-то получит приказы, а кто-то попросту нет. Чтобы не получился «удар растопыренными пальцами». Необходимая координация требовала времени, потому как эта гигантская масса была чрезвычайно слепа, глуха и медлительна. Приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы ей как-то сносно управлять и направлять.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.