Найти в Дзене
Не Всеешка

Простые кексы на аквафабе


Пышная вкусная выпечка без яиц, а ингредиентов минимум!
Выпечка на аквафабе , это находка и отличный вариант, для тех, кто по каким-либо причинам отказался от яиц. Рецептов самых разных очень много.

Выпечка без вредностей))
Выпечка без вредностей))


Я хочу с вами поделиться, простым, не затратным и вкусным рецептом кексов.  Я не добавляю сахар, получается вкусно #безсахара, но конечно опишу и вариант с подсластителем.
Аквафаба - вязкая жидкость, полученная при отваривании бобовых (нут, фасоль, горох). В нашем рецепте, она заменит нам яичный белок. Простая и доступная #постная выпечка.

Я ничего не увариваю самостоятельно. Для меня самый доступный вариант это фасоль «натуральная» покупаю самую бюджетную в магните под маркой «Моя цена». Можно использовать консервированный «натуральный» нут, или фасоль любой другой марки. 


Для наших, кексов, понадобится всего 4 ингредиента (5 для тех, кто любит сладенькое).


  • Аквафаба (Для кексов понадобится 2 баночки фасоли – моя фасоль ушла в борщ и салат, а вот жидкость я аккуратно слила в отдельную емкость)

  • Лимонный сок1/3 ч.л.

  • Мука пшеничная – 10-12 ст л. Для этого количества аквафабы .

  • Изюм – по вкусу я добавляю 2 ст. ложки

  • И подсластитель по вкусу например 100г сиропа топинамбура (в этом случае + 2 ст. л. Муки).

    Приготовление:
    1.  Подготавливаем изюм, заливаем горячей водой на 15 минут. Сливаем воду, слегка обсушиваем.
    2. Сливаем жидкость из консервы с бобовыми. Переливаем в емкость для сбивания и добавляем лимонный сок. Сбиваем миксером до упругой белой массы ( совсем как при сбивании яичного белка НО хочу отметить большой плюс, здесь нет необходимости в таком большом количестве сахара). Масса должна быть упругой, если достать венчик, она не должна «сползать», «стекать», «падать».
    3. Если вы решили добавить жидкий подсластитель, вливаем его тонкой струйкой во время сбивания.
    4. Добавляем муку медленно высыпаем, и перемешиваем.
    5. Добавляем изюм. Массу распределяем по формам ( получается 8-10 кексов)
    6. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку (проверяем сухой зубочисткой).
Вкусные пышные кексы.
Вкусные пышные кексы.


Это самый простой рецепт на основе аквафабы , который я знаю. Большой его плюс это доступность всех составляющих. Мне достаточно сладости изюма, поэтому подсластителей, не добавляю. Приятного чаепития.