Отсутствие такого управления однажды привело к поиску нового сотрудника, потерянных денег на HR-агентстве, недополученной прибыли, так как речь шла об отделе продаж.
Добавлю, что в то время в компании происходили крупные изменения, и потери сотрудников были большим ударом.
Для любого руководителя подобные внеплановые происшествия - это в первую очередь нервы, во вторую - время на решение сложившейся ситуации, которое можно было потратить на здоровый сон.
До этого момента я не сталкивался на собственном опыте с корпоративными мифами о руководителях. Читал про это статьи, из которых сделал вывод, что данные материалы написаны для крупных компаний и предприятий. Мое мнение было, что последствия отсутствия управления мифами могут наступить в той компании, где ты лично не знаешь каждого сотрудника, где тебя от коллектива отделяет отдельный кабинет, тонированный служебный автомобиль и подобные атрибуты.
Мне казалось, я строю небольшую открытую компанию, в которой каждый может обратиться ко мне напрямую. Честно и открыто прийти с вопросом, предложением или просьбой, потому что ты такой же молодой человек, как и все вокруг. Потому что в компании все нацелены на результат, а результат требует открытого общения. Мое мнение было, что в такой компании уделять время управлению корпоративными мифами нет необходимости. Потому что мифы не могут возникнуть.
Как я ошибался. Если целенаправленно не работать над управлением корпоративными мифами в компаниях любого размера, могут быть довольно серьезные последствия. С чем я и столкнулся.
Наши компании полностью удаленные. Я изначально строил такое взаимодействие с целью сокращения расходов - офис, заработные платы в регионах и так далее. Фактическое нахождение коллеги всегда было вторично. Важным было Интернет-соединение и часовой пояс, чтобы обеспечить пересечение рабочего времени с остальной командой порядка 6-8 часов. А в первую очередь, как бы утопично не звучало, результат. Речь не про розовые мечты, когда все работают ради успеха компании. Речь про базовые потребности каждого коллеги, одна из которых достижение результата. А также про осознанное управление набором потребностей в коллективе. Об этом отдельную заметку напишу.
Миф состоял в следующем. Лучше меня не предупреждать о срочном отгуле, так как я все равно не отпущу. А самый правильный вариант - просто уехать. Так как у нас все равно удаленная работа, значит я не замечу. Посоветовал такое решение один из коллег другому коллеге, когда у последнего неожиданно появились хорошие билеты в одну европейскую страну.
И вместо того, чтобы договориться со мной о паре-тройке отгулов с хорошим онлайн доступом к сети для общения с клиентами и отработать на выходных, коллега просто улетел без предупреждения. Выяснилось это, когда во время полета он не был доступен несколько часов. Очевидно, что нормальных рабочих отношений больше не могло быть.
Билеты и направление были хорошие. Я бы и сам отпросился, если было у кого. И точно отпустил, если бы мы заранее поговорили и сделали план, как не допустить возможных проблем с взаимодействием с клиентами, выполнением плана, коллегами, отработкой на выходных. Решение точно нашли бы.
Заметка сейчас не про коллегу. А про то, что я должен был сделать заранее, как руководитель. Какие действия предпринять, чтобы не допустить такой ситуации в серьезный период изменений, когда каждый сотрудник на вес золота. По факту, я почти допустил аврал. Когда одна из моих задач в компании - не допускать этого. Об авралах и о том, в чем главная задача любого руководителя, тоже будет заметка.
Я не знаю, откуда возник такой миф. Предполагаю, что из-за полностью удаленной работы текущие коммуникации не позволяли передать мои принципы в работе с подобного рода вопросами. Не было уделено времени на фиксацию данных принципов в простом регламенте. Не проведено доверительного общения с коллегами по таким вопросам. А также, возможно, было искажение твоих никак не зафиксированных принципов через коллегу в прямом подчинении.
Вывод следующий, если хотите добавить себе несколько дней здорового сна в этой жизни и не прощаться с коллегами в трудные периоды, займитесь управлением мифами. Узнаете о себе, как о руководителе, много нового.
Я рассказал только про один миф. Их однозначно больше. И не обо всех я знаю. Однозначно предстоит большая работа над еще одними управленческими ошибками!