Найти тему
Мужская Кухня🔥

Дымляма. Простое Узбекское блюдо, но очень вкусное

Оглавление

Приветствую вас друзья! Сегодня на связи подписчик с блюдом, которое простое в приготовлении и его всегда получается столько, что хватит на обед большой семье.

Если вы не пробовали, то очень рекомендую. Вам понравится!

Здравствуйте мои дорогие. Зовут меня Владимир и родился я в потрясающем и красивом городе Ош. Расположился он на юге Киргизии и знаменит своей охх какой вкусной кухней.

Специально для вас я приготовил Дымляму. Блюдо очень известное и очень вкусное. Многие считают Дымляму Узбекским блюдом и я не исключение.

Кстати кто как это блюдо только не называет и думляма, димлама, домляма, дамляма и часто путают с басмой, которую некоторые называют босмой.

Готовлю я её круглый год, хоть она и считается весенним блюдом.

Нам понадобится:

  • Бараний курдюк: 350-400 грамм;
  • Баранина или говядина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 600- 800 грамм;
  • Капуста: 1 средний качан;
  • Морковь: 500-800 грамм;
  • Помидоры: 500 грамм;
  • Чеснок: 3 головки;
  • Перец болгарский: 2 шт;
  • Картошка: 1,2- 1,5 кг;

Специи и травы:

  • Укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • Соль;
  • Чёрный и красный перец;
  • Кориандр и Зира свеже молотые;

Теперь всё нарезаем.

Нарезаем курдюк на пластинки по сантиметру толщиной, его должно быть столько, чтобы закрывал дно казана.

Курдюк буду укладывать на дно казана.

Мясо нарезаем кубиком, если взяли говядину. Если у вас баранина да ещё и на кости, то это очень хорошо. Разделываем так, что бы кости не оставались совсем зачищенными и все куски были одинакового размера. Примерно с куриное яйцо.

Укладываю в тару и засыпаю перемолотые зиру и кориандр вместе с чёрным и красным перцем. Всё перемешиваю и солю.

Мясо буду укладывать в казан поверх курдюка.
-2

Нарезаю полукольцами лук. Он нам даст много сока для дымлямы и будет основным его источником.

Лук укладываю на мясо так, чтобы его совсем не было видно.
-3

Почти всё. Осталось самое не сложное, но ещё резать и резать.

Постарайтесь не забыть посолить каждый слой. Делаю это с расчётом на то, что в итоге по соли получается так, как будто посолил 1 раз.

Морковь делю на пополам и разрезаю вдоль. Мелко не крашу, так как разварится.

Укладываю слой моркови.
-4

Далее дело за капустой. Режу на пополам и снимаю с каждой половины по 2 верхних слоя. Пригодятся. Удаляю кочерыжку.

Капусту тоже мелко не шинкуйте. Ориентируйтесь на фото.

Выкладываю капусту.

Режу помидоры на крупные дольки и укладываю по верх капусты. Не забываю солить.

Уложил помидоры поверх капусты.
-5

Картошку разрезаю на пополам, так как брал среднюю и вам советую. Укладываю слоем. У чеснока отрезал корешки и снял верхний слой шелухи.

Уложил картошку и воткнул чеснок.
-6

Посыпаю всё это оставшимися специями и солю.

Закрываю болгарским перцем, который нарезал на четвертинки. Укладываю кожей вверх.

-7

Уже начинаю понимать, что не всё влазит и по этому не много трамбую.

-8
Накрыл картошку болгарским перцем, зеленью и утрамбовал.

Финальный штрих это покрыть всё зеленью и накрыть листьями капусты, которую мы отложили.

-9

Если у вас получилось так, что закрыть вы не можете, то придавите крышку чем нибудь тяжёлым, а иначе пар будет выходить и сок дымлямы вам не видать.

Готовим.

Включаю на 30 минут средний огонь, а после переключаю на маленький и забываю на 1 час. Тут главное не передержать, а то сок потеряете. Если казан совсем маленький или у вас что то на подобии утятницы литра на 4, то время убавляйте по 10 минут на каждом этапе.

Готовлю так и видел как делают в чайхоне. В идеале конечно на природе, на углях, но иногда приходится дома на газу из-за погоды, как сейчас. Готовлю так же для мужиков на вахте. Всем нравится!

Готовлю часто это блюдо, как вы борщ или те же котлеты. Ну а если вы не готовите ни то, ни другое, то я не знаю, что вы тут делаете!

Кушайте вкусно друзья и не бойтесь экспериментировать.

Вот и всё друзья! Классный рецепт, аж самому захотелось повторить.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Жду ваши рецепты.