За мою трудовую жизнь у меня было много начальников. Только о которых хочется вспоминать с теплотой всего два. Причем вспоминает добрым весь коллектив, а не только я.
Но, обо всем по порядку. Напишу о своих наблюдениях за боссами, разделив их на группы. Может быть кто-то узнает в описаниях своего бывшего или настоящего начальника, или руководители узнают свой портрет.
1. "Равнодушный". Ему все равно чем живет довенный ему коллектив. Он преследует только свои личные интересы. Ему плевать на успехи, он не стремиться вывести свой коллектив вперед, он не хлопочет о премиях для своих подчиненных, не обьявляет благодарностей, не поздравляет с какими-то личными событиями в жизни людей. В общении ничего личного, только официальный тон и только по делу. Нужно отпроситься на пару часов - отпустит, в том случае, если твое отсутствие не отразиться на рабочем процессе и не обременит лично его.
Не любит инициативных работников. Не подталкивает сотрудников к профессиональному росту и не помогает в данном направлении, но и не препятствует.
Такие начальники обычно встречаются на государственных предприятиях. Держатся особняком от коллектива и могут очень долго просиживать штаны (в большинстве своем до пенсии), не вызывая нареканий и повышенного интереса вышестоящих инстанций.
Под их руководством работать комфортно, если ты тоже особо ни к чему не стремишься, ходишь на работу за небольшой, но стабильной зарплатой, или дорабатываешь до пенсии. Если умеешь сам о себе похлопотать и позаботиться. Молодому, активному и творческому сотруднику под крылом "равнодушного" начальника работать тяжело.
2. "Самодур". Такой лезет везде. В том числе и в личную жизнь подчиненных, что называется, в грязных ботинках. Для него не существует понятия "личные вещи", "личное пространство".
Сегодня он пришел в настроении. Можно (нужно) не работать, веселиться, расказывать анекдоты. А назавтра, а может уже сегодня к вечеру, он уже не в духе, орет, может и матом, требует отчитаться о результатах.
Может не замечать грубейшие ошибки, а может за незначительный промах заставить переделывать всю работу. От него не знаешь чего ожидать. Не думаю, что найдутся люди, которым захочется работать с таким руководителем. Наверное только приспособленцам и ж...лизам.
3. " Словивший звезду". Такими обычно бывают взлетевшие по карьерной лестнице простые содрудники. Вчера он был своим парнем Петей, а сегодня уже Петр Иванович и ни меньше. Между ним и коллегами разверзлась пропасть и она растет, приятельские отношения в сторону, отчуждение и холод. Он ждет уважения и беспрекословного подчинения, но уважение еще нужно заслужить.
Он начинает копаться в должностных обязанностях, в графиках работы, следить за каждым движением своих теперь уже подчиненных: кто на сколько минут опоздал, кто на сколько минут раньше ушел на обед, кто сколько раз выходил курить, сколько разговаривал по телефону. Потом он начинает это все выговаривать, грозит лишением премии. Хотя вчера еще сам имел подобные " грешки".
У некоторых это лечится, стоит только немного "сбить(поправить) корону" . Новоиспеченный начальник начинает понимать, что акцент надо делать на результаты в работе и сплачивать коллектив для решения новых задач, тем более он знаком с делом с самых основ.
Если нет, то это уже клиника. Коллектив распадается, люди ищут возможности уйти. Приходят новые сотрудники, а там уже "зазвездившийся" превращается в какой-нибудь другой тип руководителя.
4. "На шее". Это, с моей точки зрения, наиболее худший тип. У такого с детства есть мечта: получать зарплату и ничего не делать. У таких людей напрочь отсутсвует совесть и чувство справедливости. Такой начальник приходит на работу ничего не делать. Он все сваливает на подчиненных, в том числе и организационные вопросы. Сам из себя как профессионал ничего не представляет. Не разбирается даже в элементарных вещах касаемо профессии.
Не ценит личное время сотрудников. Может заставить задержаться после работы или вызвать в выходные, отозвать из отпуска. Причем искренне недоумевает, если кто-то пытается ему возразить.
У высшего руководства он на хорошем счету. Все умеет представить так, что все результаты работы - это исключительно его личная заслуга. А подчиненные бездари и лентяи.
Обычно такие сидят в государственных учреждениях и на пенсию не собираются.
5. " Зажигалочка" . Такой начальник, что называется впереди планеты всей. Он трудоголик. Он любит, чтобы его отдел был в числе лучших. И лично прикладывает к этому максимум усилий. Глядя на него, невозможно работать спустя рукава. Заряжаешься энергией на успех. Работаешь изо всех сил. Руководитель умеет мотивировать. И еще один плюс, материальные поощрения, благодарности.
При таком руководителе не понравиться работать только лодырям, привыкшим проводить время на работе.
6. " Настоящий руководитель". Строгий, но справедливый, умеющий распределить обязанности и организовать рабочий процесс. В трудныевремена не считает зазорным помочь своим сотрудникам. Находит подход к каждому своему подчиненному. Отстаивает и заботится о материальном и моральном благополучии своих сотрудников.
Профессионал в своем деле. Вызывает уважение к себе. Не позволяет себе лишнего при личном общении. За свои промахи перед таким начальником действительно стыдно , поэтому работаешь с полной отдачей.
Был у нас такой, но он ушел на пенсию. Такие зря небо коптить не будут..