Чтобы научиться решать 6-ое задание ЕГЭ, нужно разобраться с некоторым понятием. Лексические нормы-это правила употребления слов. Именно на их проверку и нацелено 6-е задание. Практикуясь в его выполнении, вы сможете избавиться от ненужных ошибок в сочинении (неплохой бонус).
Перейдем к самому заданию. Существует две разновидности: исключить лишнее слово или заменить его.
Первый вариант простой. Единственная сложность, которая есть-это найти ошибку. Вот здесь интересно. Ошибка в основном связана с нагромождением ( я называю это так). Например, главная суть . Суть-это итак главная информация. Уточнять еще раз не нужно. Дальше, ледяной айсберг. Айсберг-это уже гора изо льда. Опять же, говорит, что она ледяная, излишне.
Если разбирать замену слова, то здесь будет сложнее. Конечно, ошибку снова придется найти. Но вот следующий этап заставит мозг работать на пределе возможностей. Подобрать нужное слово нелегко. Здесь может попасться все: и фразеологизм, и вообще понятие, которые ты видишь в первый раз. Я бы сказала, что в таком случае нельзя паниковать. В русском языке очень важен контекст. Поэтому старайтесь понять смысл, который вкладывается в каждое слово предложения. Так вы поймете, на что следует заменить неправильно употребленное слово.
Конечно же, разберем несколько примеров.
В этом задании нельзя обойтись без внимательности и некоторой чуйки. Почувствуйте себя ищейкой, которой нужно прямо сейчас раскрыть преступление. Конечно, у нас всего ЕГЭ по русскому языку, но все методы хороши в достижении цели.
Мое чутье подсказывает, что-то не так со словосочетанием в неимущей одежде. Во-первых, слово неимущая я встречала только рядом со словом семья, да и вообще это не самое популярное слово в употреблении. Я бы сказала: « Настораживает!». Дальше начинаем рассуждать. Неимущая, например, семья-это та, в которой нет денег. Нет денег=бедность. Вот это слово уже поближе к нам. Если образовать прилагательное, то получаем бедная одежда, если немного усилить, то нищая одежда.
Давайте дальше.
Поднять кругозор читателя звучит максимально странно. Я знаю только расширение кругозора. Этот вариант подходит. Если слово поднять хотите оставить, то можно поднять уровень.
При прочтении этого задания нужна внимательность. Перед нами большой текст с огромным количеством информации. Как назло, ошибка спряталась в самом конце. Рыбная уха-это перебор. Уху итак варят из рыбы. Заострять внимание на этом факте не нужно.
Давайте рассмотрим несколько примеров с исключением слова.
Существует существенной- два однокоренных слова, стоящих рядом.Грамотно, это называется тавтологией.Но нам не особо важно название.Главное, что мы нашли ошибку.Исправим мы ее исключением прилагательного существенной.
Идем дальше.
Рассказать всю историю- это значит рассказать ее от начала и до конца.Значит, употреблять все сразу нельзя. Убрать с начала и до конца мы не можем, потому что не хватит места записать все это в бланк и внимание: убрать надо слово, всего одно!Так что выписываем слово всю.
Обобщим сказанное.
Для решения задания нужно понять его тип: либо мы исключаем слово, либо заменяем его. В любом случае, наше решение начинаем с поиска ошибки! Обратите внимания на устоявшиеся выражения, в которых вы уверены на 100%. Не забывайте об однокоренных словах, которые находятся рядом. Это достаточно частая ошибка. Также «нагромождения». О них я рассказала выше.
Мы определились с ошибкой. Один из сложных этапов позади. Если нужно выписать слово, то на этом алгоритм заканчивается. Если же перед нами стоит задача заменить слово, то стараемся вникнуть в контекст. Иногда эта операция излишняя, т.к. вам может встретится достаточно простой случай, но бывают задания, когда такой шаг необходим.
Ничего не бойтесь, практикуйтесь в решении заданий, обязательно задавайте вопросы(можно мне в комментариях)! Лучше спросить сейчас и разобраться, нежели пожинать плоды своего равнодушия на экзамене!
Если статья оказалась полезной, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Большое спасибо за внимание и увидимся в следующих публикациях!