До чего же бывает сильна стихия и как слаб человек в сравнении с ней, да что там человек, даже огромный корабль это соломинка в руках моря. Вот такие бывают шторма на море, что и огромные корабли оказываются выброшенными на берег словно это небольшая лодочка.
Наша прогулка началась с утра, мы вышли на набережную, чтобы немного прогуляться, заодно может быть по самой набережной и дойти до этого корабля.
Но я сильно заблуждалась, не смотря на то, что пешие прогулки и походы мы очень любим, дойти от центральной набережной Кабардинки, до выброшенного на берег корабля достаточно сложно и очень долго.
Поэтому мы сели на местный автобус и добрались до конечной остановки Маяк. Если вы собрались повторить такой же маршрут, то я рекомендую добираться не до конечной остановки, а выйти на остановку раньше или попросить остановить водителя на развилке улиц Мира и Черноморской. Оттуда можно пройти путь до корабля Рио по морю. Так ближе. Если идти с самой конечной остановки Маяка, то спуск достаточно крутой и займет какое то время.
Спустившись с остановки Маяк мы честно сказать не знали как пройти к морю, так как все везде было перекрыто, с одной стороны строительство коттеджного посёлка, с другой заборы, заборы и ещё раз заборы. Лишь потом я поняла почему везде заборы, скорее всего потому что в тех местах обрывистые скалы и спуска к морю просто нет. Говорят до Рио можно добраться на такси через лес, но честно сказать нас такой вариант не устроил. Хотя конечно кому то он вполне подойдёт. Так же есть информация, что можно напрямую добраться на такси прямо до корабля, а также и противоположная информация, что это невозможно, потому что на берегу слишком большие камни. Чтобы не добираться через лес и не заблудится, ведь мы дороги не знаем, как и самой местности, мы решили идти по берегу вдоль моря. Спустившись на развилку улиц Мира и Черноморской мы увидели небольшое здание с наружи напоминавшее павильон, как я поняла позже это был вход на базу отдыха честно сказать к сожалению названия я не спросила и не узнала, если вы знаете, что это за место и что за база, напишите пожалуйста в комментариях. База расположена на самом мысе Дооб.
Зайдя туда мы увидели мужчину средних лет и спросили, можно ли через них пройти к Рио? Мужчина сказал: да конечно. Стоимость пользования их территорией составляет 200 рублей со взрослого человека. Рассчитавшись мы пошли к морю. Территория была очень ухоженной и виды открывались просто обворожительные. В этот день нам очень повезло и светило солнце, что в зимний период случается не так часто, как хотелось бы.
Спуск к морю оказался слишком крутым, поскольку лестница построена на скале.
Местные коты очень любят позировать перед камерой на фоне моря.
В этом районе Кабардинки очень крутые скалы, возможно поэтому трудно найти спуск или выход к морю. Вся территория, как правило огорожена и не имеет спуска. Зато виды просто поражают своей живописностью и красотой.
На мысе расположилась уютная беседка с обзорной площадкой, скорее всего это летнее кафе, там стоят столики и скамейки, можно отдохнуть и перекусить. Но в зимнее время оно не работает и как нам позже объяснили, что еду туристы заказывают на заказ, идут смотреть корабль, а по возвращению ужинают в этой беседке.
По территории нам сказали можно гулять сколько угодно, а также фотографироваться. И скажу здесь действительно очень красивые получаются фотографии.
Море в этом районе просто чистейшее и поражает воображение своей красотой, но есть недостаток, слишком много обломков скальных пород, что делает передвижение по берегу труднодоступным. На сколько здесь удобно плавать, тоже сказать не могу. Но чтобы увидеть такую красоту хотя бы раз, все же думаю стоит приехать.
Поскольку лестница проложена через скалу, то возможно падение мелких камней, поэтому спускаясь по лестнице нужно быть осторожным.
Вот так выглядит лестница и скала с берега.
Весь берег в этом районе усыпан крупным камнями обломками скальных пород, поэтому идти довольно таки трудно, чем ближе к выброшенному кораблю Рио, тем камни становятся мельче и идти гораздо легче, но этот трудный участок с крупными камнями все же придется преодолеть. Всего путь от мыса Дооб до корабля Рио по времени составляет примерно один час. Возможно мы медленно шли и другие путешественники пройдут этот путь гораздо быстрее.
По пути мы встретили достаточно крупное бетонное сооружение, возможно это причал для кораблей.
Еще одно интересное явление мы увидели на пирсе, морские водоросли в перемешку с какими то странными длинными похожими на куксу нитями. Сначала я подумала, что просто кто то вылил на берег куксу, но приглядевшись поняла, что её слишком много на пирсе и это точно не кукса. А что это черви или водоросли я так и не поняла. Если вы знаете, что это такое, обязательно пишите в комментариях, будет очень интересно нам всем узнать.
Чем дальше от мыса Дооб, тем камни мельче и намного проще идти. Издалека можно увидеть часть приближающегося корабля Рио он то появляется, то пропадает из за скал.
В этот день я уже писала погода выдалась солнечной, теплой и безветренной, возможно скалы защищали от ветра, добираясь до корабля нам даже стало жарко несмотря на то что на календаре конец декабря. Честно сказать не знаю сколько было градусов, но складывалось впечатление, что на термометре не меньше +20. Хотелось скинуть с себя куртки и кофты и пойти в лёгкой одежде. В какой то момент я стала понимать тех, кто любит купаться в Чёрном море даже зимой, наверное если бы у нас с собой были купальники, мы бы тоже не отказались искупаться.
Ну вот и осталось совсем немного и корабль появится перед нами во всей красе.
Что меня честно сказать удивило, так это легковой автомобиль рядом с кораблём. Видимо кто то все таки смог добраться по такому каменистому берегу до Рио. Глядя на машину и сам корабль понимаешь насколько же он все таки огромен и такую огромную махину во время шторма море просто вышвырнуло на берег. Что там говорить про людей, во время шторма, ведь мы словно песчинки для моря.
Немного истории, как все это произошло:
Корабль «припарковался» так не по своей воле. Сухогруз «Рио» из африканского государства Того стал жертвой стихии, когда стоял на рейде новороссийского порта. В ночь на 12 декабря 2018 года судно начало сносить к берегу из-за сильного ветра и волнения моря. Капитан послал сигнал о помощи, но береговые службы были не в силах повлиять на ситуацию. По мнению специалистов, выбросу «Рио» на мель могли поспособствовать технические неисправности и отсутствие груза. Судно пришло за металлом, но принять его на борт не успело.
Никто не пострадал. Два десятка моряков, большинство из которых — граждане Сирии, отделались лёгким испугом. Каким-то чудом повреждений не получило и само судно, хотя в этих местах можно напороться на камни даже вдалеке от берега. Стихия на удивление аккуратно и ровно приземлила стальную махину.
Но специалистам сразу стало ясно: «Рио» «прописался» в Кабардинке надолго. Чего никто не мог спрогнозировать, так это степени интереса к незваному гостю.
Планируя поездку на Рио в декабре я почему то думала, что мы будем единственными путешественниками в этот период, но тем не менее за нами шли ещё несколько человек, а потом пришли ещё. Возможно осенний, зимний, и весенние периоды для посещения этого места самое оптимальное время, дальше возможно пик сезона и желающих здесь побывать достаточно много.
К сожалению корабль так и не смогли после шторма снова вернуть в море. Он так и остался на берегу и потихоньку начал ржаветь, ну и соответственно не обошлось и без туристов "художников", которые не удержались и оставили свой след.
В данный момент на самом корабле проводят экскурсии, по слухам якобы корабль был выкуплен каким то предпринимателем и теперь там проводятся экскурсии. И даже спускают лестницу для желающих на него посмотреть внутри. Но мы этого делать не стали. Нам хватило и вида на берегу.
Полюбовавшись на корабль и на море, немного передохнув мы отправились в обратный путь.
Прогуливаясь вдоль берега мы увидели вот такую трубу уходящую в море, возможно это газовая труба.
Эта же труба только проложенная в скале, труба эта издавала странный громкий шипящий звук возможно что то вышло из строя, а может так и должно быть.
Вернувшись в исходное место после прогулки мы хорошенько проголодались. Спросили у владельцев где можно поблизости перекусить, оказалось, что мест для ужина в том районе нет или зимой они не работают. Нам посоветовали перед походом заказывать еду на заказ и её привозят прям на базу. Там же можно и перекусить. Но поскольку мы этого не знали, а заказ ждать долго, то мы отправились обратно на центральную набережную.
На память ещё раз сфотографировали красивые пейзажи.
Вот такой красивый вид открывается с лестницы. Юный путешественник вёл себя так будто он совсем не устал, хотя я была как мне казалось уже без сил. 🤪
По приезду в центр Кабардинки мы зашли поужинать в кафе Мимино . Больше всего нам там понравились фаршированные блинчики. 👍 Да и сами блюда были очень вкусными и сытными. Цена вполне себе оказалась очень доступной.
После прогулки, не знаю, как у юного путешественника хватало сил, но он меня еще и потащил на детскую площадку.
И на вечернюю набережную.
Вот такое у нас получилось путешествие. Путешествуйте почаще по России и особенно с детьми. Им это очень интересно. 😉
Спасибо, что дочитали до конца и оставались с нами на всем протяжении нашего путешествия. Всем желаю добра. 🙂 Пусть все у всех будет хорошо.