Суд Жлобинского района вынес приговор работникам Белорусского металлургического завода на основании статьи 342 Уголовного кодекса РБ, части 1: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций.
Игорь Поваров осужден на 3 года лишения, Александр Бобров и Евгений Говор по 2,5 года лишения свободы каждый. Де-факто приговоры вынесены за попытку организовать 17 августа прошлого года политическую забастовку на эмоциях от противостояния власти и оппозиции после оглашения результатов выборов. Де-юре за нарушение общественного порядка, остановку сталеплавильного производственного цикла и нарушение работы БМЗ.
Мы возмущены такими жесткими репрессиями против рабочих. Надеемся на изменение решения в суде вышестоящей инстанции. Рассчитываем на широкую солидарность со стороны трудящихся. Но хотели бы обратить ваше внимание на ряд важных моментов.
На оппозиционном телеграм-канале города Жлобино вопрошают: "Увольнения, уголовные дела, давление на Независимый профсоюз, нереальную поддержку их действий со стороны жлобинчан и огромного количества беларусов... Но также мы имеем гробовую тишину со стороны заводчан. Металлурги, скажите, что это, если не малодушие?".
Это очень точно передает суть проблемы, того, почему стачка и единичная инициатива не переросли в забастовку: слабая организация трудящихся и абстрактные требования перемен. Бездействие большинства не есть малодушие, это есть нежелание участвовать в либеральных авантюра, которые хорошего ничего не сулят, а примеры перемен научили ценить имеющееся. Рабочим не на кого опереться, кроме самих себя.
Трудящиеся часто вспоминают о профсоюзах и солидарности, когда уже поздно и идут увольнения. Конфликт с работодателем в острой фазе противостояния, а в данном случае - конфликт с государством. В такие моменты уже "поздно пить боржоми". И необходимо перегруппироваться для защиты.
Профсоюз надо создавать и развивать задолго до начала любой активности. А классовую солидарность необходимо все время проявлять и поддерживать. Коллектив должен всегда действовать сплоченно, а требования должны отражать интересы трудящихся.
Активность на предприятии, политическая и экономическая борьба должны быть понятны и близки людям которые там работают. Отвечать их чаяниям и интересам. Соответствовать их потребностям. При том не просто единицам, а большинству. Иначе ты быстро станешь жертвой репрессий или окажешься за забором. И такова практика не только в "последней диктатуре в Европе" но и в других "демократических" и "цивилизованных" странах. В ряде которых существуют еще более жесткие нормы и правила. Отбиваться от которых получается только сплоченностью, коллективными действиями и классово солидарностью.