В чем разница?
Советский психиатр, профессор Петр Борисович Ганнушкин рассматривал изучение души в психиатрии от "большой" к "малой", понимание механизмов эндогенных психических расстройств (психиатром) открывает путь к пониманию неврозов, понимание неврозов (психотерапевтом) помогает отыскать ключ к здоровью, понимание формирование здоровья (психологом) - путь к полной жизни.
Разница между специалистами в области душевного здоровья в количестве лет жизни, посвященных любимому делу.
1. Условные 10 лет (7 лет обучения, 2-3 года осмысления профессии*)
Психиатр - врач, специалист по сборке души.
Основные направления работы - случаи средней и высокой степени тяжести, основной, но не единственный (!), вид помощи - медикаментозная.
2. Условные 15 лет. (8-9 лет обучения, 5-7 лет осмысления профессии)
Психотерапевт - врач, специалист по наладке души.
Основные направления работы - медикаментозная помощь, и психотерапия ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЗНЕЙ в легких и умеренных по тяжести случаев.
3. Условные 20 лет (4-6 лет обучения, 10-15 лет осмысления профессии)
Именно столько нужно, чтобы стать Психологом с большой буквы. (чем ближе психолог к пациентам психиатра и психотерапевта, тем быстрее он сформируется, общем случае без медицины психолог идет длинным путем)
Психолог - не врач, специалист по тонкой настройке души.
Может работать только со здоровыми людьми или с болеющими совместно с врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом, что бы психолог там о себе не думал, он не лечит.
*Осмысление профессии - это постоянная работа и непрерывное не формальное, а фактическое образование в определенной области, как правило творческий поиск в любой профессии не прекращается никогда, даже после оставления профессиональной деятельности научная продолжается.