Служба в армии сегодня представляется большим массам населения крайне неоднозначно, в силу этого и многих других обстоятельств я вижу эту статью вполне востребованной среди читателей Дзена.
Данный материал не носит агитационный или компрометирующий характер, так как сам я отдал 3 года жизни службе стране и отношусь к этому периоду крайне неоднозначно. Итак, за мной, читатель.
Кейс первый
Был у меня сослуживец, который не мог никак решить, продолжать службу после 6 лет отданных государству или нет, в один прекрасный день за несколько месяцев до окончания очередного контракта он все-таки решился на пролонгацию...и горько пожалел. Увольнение из рядов ВС РФ в теории не долгий и юридически простой процесс. В действительности в силу не знания законов и прав основным контингентом военнослужащих процесс иногда занимает год и более. Причин для этого много, например полная укомплектованность части или множество иных факторов. А пожалел он потому, что через несколько недель после заключения нового контракта, друг детства предложил ему работу в одной из компаний на севере с з/п в 8 раз выше чем довольствие в войсках....
Кейс второй
Другой сослуживец имел проблемы с законом и как следствие с трудоустройством и трудности в социальной жизни как таковой и по ряду причин был вынужден подписать контракт с вооруженными силами. По прошествии нескольких лет его жизнь нормализовалась ввиду отдаления от "друзей" и налаживания отношений со второй половинкой. Служба стала для него спасением и реальной альтернативой безнадежному будущему в одном из регионов центральной России с очень печальным положением дел в социальной и трудовой сфере. В настоящее время контракт он продлил и карьера в войсках идет в гору.
Кейс третий
Вряд ли я кого-то удивлю сказав, что в начале нулевых с работой и бизнесом не все было радужно, и многие парни, преимущественно патриотично настроенные, ибо зарплата в те годы оставляла желать лучшего, оставались служить сверхсрочно, с чем можно сказать не прогадали. В армейской службе не так важны интеллектуальные качества, как надежность и уверенность в себе. Мой знакомый построил карьеру до чина вполне не плохого, имеет жилье оплачиваемое государством и не плохую, по меркам региона, зарплату, в два раза выше средней, что весьма не плохо на фоне многих моих знакомый с "гражданки", положивших 8-10 лет жизни на образование/карьеру и имеют 70% от "средней" по региону.
Кейс четвертый
Моя история в армии как я упоминал выше продлилась 3 года и мне есть что рассказать, но все в статью не вместишь. Я начал свой путь в войсках после получения диплома о высшем юридическом образовании и столкновения с тривиальным вопросом, что дальше. а дальше было два варианта. Первый - получать опыт работы по специальности неизвестное количество лет за "зарплату". Второй - получать относительно не плохо на контракте, что я и выбрал, так как на тот момент являлся отцом и мужем. Прошел не мало испытаний как для тела, так и для духа, какие-то стали полезным опытом, как например военная медицина и основы выживания, какие-то просто форменным идиотизмом в виду полного разгильдяйства начальства или иных объективных причин. На мои 3 года службы сегодня уже приходятся 3 года "гражданки" и назад меня вовсе не тянет. От себя могу сказать одно. Армия это место в котором ты будешь делать что-то вроде картинки ниже.
И идти туда рекомендую только если с финансами совсем запара и денег остался последний чемодан, а в доме семеро по лавкам и на гражданке уж совсем не реализоваться, ну или просто тупой.