Album Rating = 4 +
1) Heroes Are Hard To Find 2) Coming Home 3) Angel 4) Bermuda Triangle 5) Come A Little Bit Closer 6) She's Changing Me 7) Bad Loser 8) Silver Heels 9) Prove Your Love 10) Born Enchanter 11) Safe Harbour.
Ситуация с этим альбомом в принципе стандартная. По всем параметрам. Нас ждал очередной «сюрприз» на обложке, естественная с каждым новым альбомом перемена состава (минус Боб Вестон), а также в целом все тот же творческий тупик в плане музыки. Но все же есть и кое-что новое. Материал этого альбома можно назвать одним из самых несбалансированных и противоречивых у группы, что выразилось в резком контрасте его качества здесь. Ок, если брать общий фон, то он конечно не выдерживает никакой критики: альбом «славится» очень плохим, я бы даже сказал наплевательским продюсированием, а также почти полным отсутствием интересных и богатых инструментальных аранжировок и «изюминок». В подавляющем бол-ве случаев не приходится также и говорить о каких-либо интересных мелодиях. Теперь к частностям. Альбом условно можно разделить на 2 половины: более или менее качественную и отвратительную. За первую ответственна Макви, за вторую соответственно Уэлш.
К сожалению, тупейший материал Уэлша занимает большую часть альбома. И его песни ясно сигналят о том, что никакого композиторского прогресса от этого субъекта уж точно ждать не следует (оставь надежды всяк сюда входящий). Более того, в целом Боб деградировал тут даже еще больше. Наглядным этому примером служит Bermuda Triangle , - абсолютно нулевая в мелодическом плане вещь, полагающаяся лишь на какие-то легкие и жалкие «обрывки» атмосферности. Angel , - возможно худшая песня об ангелах за все времена. Слушая невозможно примитивный припев которой задаешся вопросом о том, как вообще эта песня могла попасть на альбом. Ведь любая вменяемая группа должна была бы сразу же отбраковать подобный мусор. Да, возможно они посчитали, что и эта вещь опять-таки может вписаться в странную депрессивную атмосферу альбома. Но это как раз тот случай, когда тотальная бездарность мелодии песни «забивает» в ней любую атмосферу. Кроме того, Боб наводнил альбом какими-то абсолютно проходными псевдо-атмосферными инструменталами, объяснить и оправдать наличие которых тут невозможно ничем. Я говорю о Coming Home и Safe Harbour . Эти трэки буквально окутаны глупейшим инструментальным «туманом», изначально призванным, как я понял, подчеркнуть некую странность общей стилистики альбома. На деле же они лишь маскируют полную композиторскую несостоятельность Уэлша и просто тупо удлиняют общее время альбома. Который, кстати, совершенно ничего бы не потерял от их отсутствия. А лишь бы приобрел. Man , вот такой вот кошмар реально утягивает альбомный рейтинг далеко вниз. She 's Changing Me смахивает на глупую пародию стиля группы « America », а Silver Heels в лучшем случае (во фразе «If I could sing like Paul McCartney» (мечтать не вредно)) звучит как намёк на какой-то второсортный однодневный попсовый радиохит.
А теперь о «спасительнице» альбома по имени Кристин Макви. Действительно, если бы не пара ее очень классных вещей, альбом бы провалился полностью. Хотя и у неё тут также присутствуют некоторые не совсем вразумительные номера. Так, альбом открывается с легкомысленных и глуповатых аля джазовых проигрышей одноименной с ним песни. На всем протяжении которой вас также не покидает чувство некой детскости и недоработанности ее содержания: эти слабые безвкусные поп-джазовые аранжировки вкупе с далеко не самой первоклассной мелодией явно портят всю картину. И даже определенная ритмическая игривость и общая веселость атмосферы не могут вытянуть эту песню. Также немного смущает и Come A Little Bit Closer , - очередная баллада от Макви. Да, в её припеве можно засечь некий драматизм и даже какую-то красоту, а богато и торжественно звучащий инструментал призван усилить сей драматизм еще больше. Но с мелодической точки зрения песня простроена коряво, - слушателю довольно трудно уловить развитие здешней мелодии (не последнюю роль в этом играет и довольно сбивчивая ритмика). Не говоря уж о том, что и цепляемость у неё довольно слабая.
Аке, и на десерт самое сладкое. Именно тут впервые можно найти уже действительно безоговорочную классику Fleetwood Mac , которая просто обязана быть включена в любой сборник их хитов, и в которой Макви показала себя уже действительно талантливым и зрелым композитором. Bad Loser представляет из себя впечатляющий мрачный сюрреалистический трип, выделяющийся шикарной и причудливо скачущей ритмикой (чего стоит один только этот потрясно пульсирующий бас), а также уже действительно умной и таинственной мелодией. Кроме того, загадочные хоры и странно сбивчивый и нагроможденный инструментал отлично подчеркивают как бы некую потустороннюю «загробность» здешней атмосферы. А Prove Your Love , - просто одна из самых лучших баллад группы вообще. Открывающие её бессловесные вокальные партии Макви (0:09 – 0:34) относятся к одним из самых таинственных и глубоких моментов во всем творчестве группы. Как странно, красиво и одновременно тревожно они звучат! Это талант, man , это уже талант без дураков. А мелодия со словами полна такой мудрости и такой изящной и неспешной красоты. По ходу песни эта главная вокальная мелодия органично чередуется в той фантастической арией из начала, которая далее усилена еще и мощнейшей грозной драматической скрипичной поддержкой. В итоге 2 эти гениальных мелодии просто невероятно ласкают и ублажают ваш слух. Они совершенство.