Найти тему

УЗИ сосудов шеи

Не часто мы бежим проверять сосуды шеи на УЗИ, а напрасно. Именно это исследование позволяет врачу оценить состояние кровообращения головного мозга и найти причины многих проблем со здоровьем и самочувствием, причем у людей разного возраста. Заведующий диагностическим отделением медцентра «Панорама Мед», врач ультразвуковой диагностики Константин Ароваев рассказывает, кому и зачем надо делать УЗИ сосудов шеи.

• Константин Андреевич, в каком возрасте УЗИ сосудов шеи наиболее информативно?

УЗИ сосудов шеи – очень информативное и важное исследование, которое мы делаем людям с раннего детства до глубокой старости. В каждом возрасте оно позволяет обнаружить свои отклонения и диагностировать начало патологического процесса, который можно остановить.

В раннем детском возрасте ультразвуковое исследование сосудов шеи выполняют как с профилактической целью, так и при задержке речи и развития ребенка.
В юношеском и молодом возрасте поводом для выполнения УЗИ сосудов шеи должны стать головокружения, шум в голове, повышение давления, головные боли.
А во взрослом и зрелом возрасте симптомами, приводящими на это исследование, являются нарушение координации, потеря памяти, мелькание мушек перед глазами.

• Как все эти проблемы связаны с сосудами шеи?

Все перечисленные проблемы часто являются следствием изменений в сосудах шеи, наличия в них атеросклеротических бляшек и изгибов артерий, причем последнее в основном вызвано у детей – родовой травмой, а у взрослых остеохондрозом, то есть изменениями в шейном отделе позвоночника.

Шейный остеохондроз – очень распространенное явление, поскольку диванный образ жизни – бич современного человека, а постоянное пребывание в сидячем положении с минимальной физической активностью в течение дня создает длительную осевую нагрузку на позвоночник, которая приводит к остеохондрозу и грыжам.

Из-за воздействия костных наростов на сосуды они искривляются и негативно влияют на кровоток. В результате человека преследуют головокружения, головные боли и даже обмороки. Следствием атеросклеротических бляшек, которые мы выявляем в сосудах шеи, часто становятся гипертония в молодом возрасте, тахикардия, экстрасистолы.

Еще одно опасное состояние для организма – атеросклероз, который можно подозревать по косвенным признакам, увиденным на УЗИ — утолщение внутренних оболочек сосуда. Все это очень серьезные проблемы.

• Насколько помогает УЗИ в профилактике остеохондроза, если он в принципе неизбежен?

Исследование позволяет заподозрить нарушения костных структур в начальной стадии, когда ситуация поправима. Зная о надвигающихся проблемах, человек может улучшить свое самочувствие и не допустить до серьезной патологии.

Не важно, что у вас сидячий образ жизни — специальными физическими упражнениями, особой диетой с продуктами, богатыми кальцием, сеансами у мануального терапевта и остеопата можно притормозить, и даже повернуть вспять эти нарушения. Поэтому УЗИ сосудов шеи и рекомендуется проводить всем людям регулярно с профилактической целью, а тем, у кого уже имеется гипертония или атеросклероз – ежегодно.