Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Воспоминания тракториста. Как артиллерийский тягач спасал совхоз от снежных завалов

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сейчас ни кого не удивишь разнообразной снегоуборочной техникой, большие дороги и улицы быстро очищаются от выпавшего снега. Но, это только на больших трассах и в городах. А в небольших деревнях и поселках на периферии уборка снега , как и пятьдесят лет назад остается одной из основных зимних проблем. Сейчас пожалуй ситуация с уборкой снега даже хуже, чем во времена СССР, когда на расчистку снежных завалов со всех поселковых организаций направляли людей и технику.

Зимы в семидесятые годы были не только морозные, но и снежные, это заметно по нынешним паводкам, которые стали значительно меньше. Снежные валы натолканные тракторами, порой были выше деревенских домов. Основным инструментом рабочих совхоза в эти снежные зимы были большие лопаты. Каждый день механизаторы, водители, слесаря занимались расчисткой крыш зерноскладов и ферм от толстого слоя снега, который мог продавить и обрушить крыши , если его не убирать.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Совхозные трактора очищали улицы поселка и площадки на фермах, пробивали дороги к заметенным стогам сена и силосным кучам. Удивительно, но даже в такие снегопады не прерывалось автобусное сообщение между деревнями. Естественно местным дорожникам было бы не успеть расчистить дороги, поэтому на помощь довольно часто приходили военные из инженерной части соседнего района.

Нас мальчишек тех лет поражала мощная техника, которой управляли простые солдаты. Большой артиллерийский тягач с клиновидным отвалом легко пробивал любые снежные завалы, оставляя за собой широкую полосу расчищенной дороги.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Конечно, военные БАТы хорошо, но они выезжали только в крайних случаях, в основном обходились своими силами. Возле центральной котельной совхоза была стоянка гусеничных тракторов оснащенных лопатами. Промороженные за ночь двигателя тракторов, сначала проливали горячей водой из котельной.

Проливка заключалась в такой процедуре, в радиатор и рубашку охлаждения двигателя заливали горячую воду, которую тут же сливали, так как она моментально остывала и только залив второй раз горячей воды, запускали уже теплый двигатель. Не оставались в стороне в уборке снега и школьники, они убирали школьные дорожки, а так же помогали ветеранам пробивать траншеи от домов.

С приходом весны на бригадах начинали готовиться к посевной, а это опять же нужно убирать снег от сеялок, лущильников, от цепов, чтобы можно было их осмотреть , заменить изношенные детали, смазать. Сейчас зимы не такие снежные, но снег в селах убирать порой не кому, только частники на своих тракторах еще помогают пробить не широкую полосу на улице. Сельской администрации хватает средств только на поддержание в рабочем состоянии нескольких фонарей в центре села.

Да, собственно и не зачем сейчас иметь специальную технику, ведь работы в селе нет, крыши ферм и складов давно провалились и по весне не нужно откапывать сеялки, поля не обрабатываются уже много лет и постепенно зарастают лесом. Такая вот зимняя сказка на современный лад получается.