Бывает обидно когда затрачиваешь много сил, времени на уход за рассадой и вдруг что-то ее губит. Основные проблемы рассады это черная ножка, плесень, вредители, недостаток питательных веществ.
Черная ножка коварный грибок, который может полностью уничтожить молодые сеянцы. Грибок появляется в почве и быстро распространяется по ней. Живет в верхних слоях почвосмеси, питается мертвыми останками растений.
Определить что растения повреждены черной ножкой несложно, сеянцы начинают поникать. Нижняя часть стебля истончается и чернеет. Если пропустить этот момент, буквально за 1 день вся рассада погибнет, спасти ее будет практически невозможно.
Как предотвратить появление болезней
Чтобы сократить к минимуму появления болезни, перед посевом почву и семена необходимо обработать. Для этого применяем крепкий раствор фитоспорина, глиокладин, трихоцин. Одну таблетку глиокладина кладем на 0,3 мл грунта, в угол посадочной емкости, во влажный грунт. Можно использовать по 2 таблетки Алерина-Б и Гамаира на 1л воды, этим раствором обработать почву.
Стараться не загущать посевы. Большие перепады дневных и ночных температур, также способствуют появлению коварного грибка. Нельзя допускать переувлажнения грунта. Посадочный грунт должен быть легким, воздухо-и-влаго проницаемым. Посадочные емкости должны быть чистыми, если в них уже прежде появлялась болезнь, тару лучше заменить, в крайнем случае хорошо продезинфицировать.
Как лечить растения
Если вдруг хотя бы одно растение заболело, необходимо сразу все остальные распикировать по отдельным горшочкам. Листья обработать эпином, после этого на время переставить рассаду в более темное место, потому что эпин разлагается на свету.
Перед черной ножкой уязвимы молодые сеянцы, до того момента пока у них не образуются 2-3 настоящих листика. В дальнейшем растения становятся крепкими, и грибок с большей вероятностью их уже не поразит.
Наряду с черной ножкой, для молодых растений опасна плесень. В отличие от черной ножки плесень обитает везде, в почве, в воде и даже в воздухе. Для борьбы применяются те же средства, что и с черной ножкой. Плесень не любит кокосовый субстрат, поэтому им можно присыпать верхний слой грунта. Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть водой, потому что в нем избыточное содержание солей.
Вредители рассады
Из вредителей наибольшую опасность для молодых растений представляет тля. Листочки у сеянцев скручиваются к низу, желтеют и обесцвечиваются.
Также на рассаде может появиться паутинный клещ. Листья начинают опадать, на них появляются черные точки и дырочки. Клещ живет на обратной стороне листа.
Для борьбы с этими вредителями используем смесь фитоверма и битоксибациллина, разводим и опрыскиваем.
Как приготовить самостоятельно правильную почвосмесь для рассады.