Найти тему
Твериспорт

ДТП на лыжне: под Тверью легковушка сбила лыжника

Для молодого человека пробежка по снежной трассе чуть не завершилась трагедией

ЧП произошло 31 января на окраине поселка Чуприяновка Калининского района. Примерно за полчаса до старта первенства области среди лыжников-любителей. Если быть совсем точным, то в 10:45 на лыжне у спортивной базы областной КСШОР № 1 имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.

Молодой человек специально приехал в выходной из Твери в Чуприяновку, чтобы прокатиться по знакомой лыжне и надышаться чистым воздухом. Однако на спуске в нескольких метрах от здания базы лыжника сбила легковушка, которая на полной скорости пронеслась по дороге, пересекающей лыжню. К счастью, как видно на видео, молодого человека задело по касательной. Лыжник отделался небольшими ушибами и сильным страхом, сломались лишь лыжи и палки.

В администрации спортивной базы КСШОР № 1 сообщили, что это первый подобный случай на лыжной трассе, которая впервые была проложена еще в начале шестидесятых годов прошлого века. Но постепенно пристанционный поселок разрастался. Особенно в последние годы здесь было построено много домов и коттеджей. К новым частным владениям и была проложена дорога через лыжню. При этом были поставлены предупреждающие дорожные знаки и щиты. Во время соревнований на месте пересечения лыжни и дороги специально выставляется контролер с красным флагом.

– Обычно водители перед лыжней сбрасывают скорость и даже останавливаются, прежде чем пересечь снежную трассу. Но на этот раз легковушка пролетела через лыжню, не сбавляя скорости. Только по счастливой случайности происшествие не завершилось трагедией, – отметили в КСШОР № 1.

Сразу после этого ДТП водитель признал свою вину. Но буквально через 30 минут он связался с пострадавшим лыжником и потребовал от него оплатить ремонт автомобиля, который также получил незначительные повреждения.

– Действительно, по правилам дорожного движения, это лыжник, пересекая проезжую часть, должен был остановиться и убедиться, что в пределах видимости нет приближающегося автомобильного транспорта, – пояснили в ГИБДД.

Получается, что лыжная трасса, которой более 60 лет, частично уже и не спортивная трасса.

В федерации лыжных гонок Тверской области рассказали, что это происшествие – первый тревожный звоночек. Популярные лыжные трассы под Тверью у Чуприяновки и Большого Гришкино, где проводятся практически все областные соревнования, основные тренировки, а также массовое катание, постепенно сокращаются, как шагреневая кожа. Больше того – становятся небезопасными для поклонников лыжных гонок и здорового образа жизни. Лес вырубается, земельные участники участки продаются под индивидуальное жилищное строительство.

В частности, в прошлом году из-за такой застройки трасса в Большом Гришкино, где в проводились чемпионаты и первенства области по лыжным гонкам, региональные этапы «Лыжни России» и «Кросса нации», сократилась на несколько километров.

– Неужели, наши муниципальные власти не понимают, что в погоне за наживой они уничтожают единственные оставшиеся «легкие» Твери – лыжные трассы в Чуприяновке и Гришкине. Если эта печальная тенденция сохранится и территории, на которых располагаются лыжные трассы, не придадут какой-то особый статус, то через несколько лет в окрестностях Твери, как сейчас в городе, будет негде заниматься лыжными гонками,– отметил заслуженный тренер России по лыжным гонкам Александр Смирнов.

По словам Александра Смирнова, первого наставника призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Натальи Непряевой, с проблемой сохранения лыжных трасс под Тверью региональная федерация не раз обращалась к представителям законодательной и исполнительной власти Верхневолжья. Однако никаких решений по этому поводу так и не было принято.

Тем временем в администрации КСШОР № 1 после этого происшествия, кажется, нашли способ обезопасить лыжников на трассе в Чуприяновке от автомобилей. По согласованию с Отделом ГИБДД МВД России по Калининскому району на пересечении лыжни и дороги у лыжной базы спортшколы планируется установить «лежачих полицейских» и дополнительные бетонные преграды, чтобы максимально сузить в этом месте проезжую часть и снизить скорость машин.