Найти в Дзене

Жизнь в провинции. Обратная сторона медали.

Здравствуйте дорогие читатели. Четыре года назад мы с мужем вернулись в свой родной маленький город, чтобы воспитывать нашу дочку вдали от шумной суеты и постоянной беготни крупного мегаполиса. Наша сегодняшняя жизнь в полной мере оправдала наши ожидания и возвращаться обратно мы пока не планируем, однако современные реалии провинциальной жизни могут подпортить даже самые оптимистические настрои.

Проблемы в наше время во всех городах в принципе одинаковые, только в маленьких городах масштабы этих проблем зачастую просто колоссальны. Итак...

Городские контрасты. Фото автора.
Городские контрасты. Фото автора.
  • Во-первых, проблема трудоустройства и низких зарплат. Если просматривать вакансии нашего города, то средняя заработная плата на сегодняшний день для женщин составляет 20-25 тыс. руб. В основном это торговля и мелкие частные предприятия, на заводах (которые еще нормально функционируют) зарплата несколько выше, но и устроится туда без блата намного проблематичние. Для мужчин, ввиду их физических особенностей, оплата труда несколько выше и варианты трудоустройства более разнообразные. Если рассматривать бюджетников, то тут зачастую, к сожалению, только минималка. При этом цены на жизнь ничуть не меньше чем в крупных городах, а как правило даже больше.
  • Во-вторых, отсутствие нормального медицинского обслуживания как такового. Элементарно в поликлиниках нет узкопрофильных специалистов, запись на прием идет чуть ли ни на месяц вперед. Да и про качество медицинского обслуживание ничего хорошего сказать нельзя. Хорошо хоть можно попасть на прием в платные центры, но не у всех есть финансовые возможности для этого. Да и в платных центрах качество услуг оставляет желать лучшего, поэтому кто может, тот лечится в других городах, а у кого этой возможности нет - выживают как могут.
  • В-третьих, слаборазвитая развлекательная инфраструктура. Этот пункт конечно спорный, ведь у каждого понятие об отдыхе разное. Кому-то и прогулка в городском парке и отдых на даче за счастье, а кому-то музеи да развлекательные центры подавай. Есть у нас и кинотеатры и театр и разные мастер-классы для детей, но вот именно огромные торгово-развлекательные центры отсутствуют. Опять же повторюсь если есть желание и финансы позволяют, то все пути для вас открыты, можете сами за развлечениями отправиться или выбрать тур выходного дня или однодневную экскурсию у местных турфирм, вариантов много.
  • В-четвертых, конечно же одна из бед России - дороги. А у нас скорее их отсутствие. Помимо ужасного качества самого дорожного полотна, есть еще проблема в том, что в городе отсутствует городской общественный транспорт. Все пассажирские перевозки находятся в частных руках и автопарк "маршруток" состоит в основном из старых, а зачастую и полуразвалившихся газелей. А еще я никогда не думала, что буду писать о пробках в глубинке, но сейчас у нас в городе проходит реконструкция одного из участков на центральном проспекте города, что собственно и привело к их появлению.
Ужасы нашего городка. Фото автора.
Ужасы нашего городка. Фото автора.

Продолжать этот список можно бесконечно и про самодурство местных чиновников и про бюрократические проволочки в решении вопросов и так далее. По каждому из этих пунктов можно не только статью написать, а целую повесть. Но особым пунктом мне хочется отметить то, что вытекает из всего вышеперечисленного, а именно - озлобленность людей. Конечно недовольство своей жизнью никого добрее не сделает и есть от чего озлобиться на весь мир, но та агрессия, которой кишат все местные соцсети, да и просто с которой сталкиваешься в повседневности, просто пугает. Нет, конечно, я не говорю про всех поголовно, но печальная тенденция прослеживается.

Наверно немногое зависит от нас в глобальном решении всех этих проблем, но может пора уже хоть где-то начинать с себя. Идти жаловаться если что-то не устраивает, а не бубнить в тряпочку, добиваться справедливости, не мусорить, чтобы потом не говорить, что все кругом загажено, не орать матом, особенно при детях, чтобы потом не удивляться забористому сленгу своих чад, не учить своих детей жестокости, показывая ее на своем примере, оказывать помощь тем, кто ее просит, а не проходить мимо. Почему мы стали забывать эти простые истины? Конечно, вы можете сказать, что времена изменились, что каждый сам за себя и выживает, как может, но согласитесь как-то совсем грустно и страшно становится жить в таком обществе.

А как считаете вы? Жду ваши комментарии. Спасибо за внимание.